🎧
Опасный уровень шума на предприятии вызывает у работников психические заболевания, нарушение нервной системы, повышенное давление и другие болезни.
Кроме того, ГОСТ 12.1.003 – 85 требует принимать все возможные меры для снижения уровня шума до допустимых значений.
Мы собрали основные способы. 📑
❗По правилам, с шумом должны бороться еще на этапе создания и конструирования техники, зданий и т.д. Но порой аппаратура выходит из строя или на рабочем месте появляется новая техника. Приходится минимизировать показатели шума постфактум.
Для уменьшения шума применяют:
1. Уменьшение возмущения звуковых колебаний в источнике. В этом методе выявляют причины возникновения шума и решают проблему в корне, поэтому он считается самым предпочтительным.
2. Изменение направленности звуковых волн. То есть устройства устанавливают так, чтобы звуковая волна шла в противоположную сторону от рабочих мест.
3. Рациональное планирование группировки шумных зон, при котором источники, вызывающие шум, будут находиться как можно дальше от другого оборудования и группируется в одной зоне здания.
4. Использование звукоизоляции. В том числе, звукопоглощения, демпфирования и глушителей шума (активных, резонансных, комбинированных).
5. Обязательное использование средств индивидуальной и коллективной защиты (противошумных вкладышей или наушников, противошумных шлемов и костюмов).
6. На предприятии может потребоваться ввести дополнительные перерывы для работников. Статья 109 ТК РФ предусматривает предоставление специальных перерывов при вредных условиях труда. Эти перерывы должны быть установлены в правилах трудового распорядка.
7. Ни в коем случае нельзя пренебрегать проведением обязательных медицинских осмотров.
❓Как понять какой метод применять именно вам?
Обратитесь к профессионалам. Они проведут измерения на предприятии и сформируют перечень рекомендаций по снижению уровня вредных факторов. Это существенно облегчит работу вашего специалиста по охране труда и сэкономит его время. Обратитесь в НИИ “ТехЭкспертиза” за оценкой профрисков или спецоценкой условий труда.
Фото: stockking / freepik
#охранатруда #уровеньшума #вредныефакторы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Оценка профессиональных рисков: https://tehexpert.su/services/otsenka-professionalnykh-riskov/