Секреты приготовления
Существует целая серия травяных уксусов. В обычный уксус добавляется пряная зелень, на которой его настаивают в течение определенного времени. Считается, что для настаивания на травах наиболее подходит белый винный уксус. Но ничуть не хуже спиртовой, рисовый или яблочный. Особенно хорошо подходят уксусы для сохранения нежных запахов тех трав, которые теряют его при высушивании. К таким относятся пряная зелень укропа, фенхеля, петрушки, кинзы, мелиссы, шалфея. Особенно хорош базиликовый уксус. Для ароматизации яблочного уксуса подходят и специи – гвоздика, корица, душистый перец, кориандр и др.
Существуют три разновидности уксуса, с которыми вы можете иметь дело: яблочный, столовый и винный. Каждый из них произведен из определенного сырья, соответственно, имеет свой специфический вкус и разную кислотность.
Учтите, что многие травы придают очень нежный аромат, поэтому не ждите, что уксус получится сверхароматный. Вкус раскроется при добавлении уксуса в блюдо.
В большинстве кулинарных книг описывается два метода ароматизации уксуса:
Первый метод— вскипятить уксус, только затем добавить травы, т.к. процессе кипячения эфирные масла растений могут улетучиваться.
Второй метод — поместить травы в бутылку и поставить на солнце. Природа более нежна к эфирным маслам — солнцем нагревает его днем и охлаждает по вечерам.
Для начала подберите нужную посуду (только не металлическую), лучше всего взять просто стеклянную бутылку. Закрывать бутылки лучше корковыми или пластиковыми пробками — металлические могут ржаветь и испортить вкус.
Для изготовления винного уксуса травы собирают утром, после высыхания росы. Это идеальное время, особенно для тимьяна, но вы можете смело нарушить правила. Слегка сполоснуть траву холодной водой и, положив их на полотенце обсушить.
Если горлышко бутылки слишком узкое, используйте деревянный черенок ложки или палочки, чтобы протолкнуть траву внутрь. Все емкости предварительно необходимо промыть.
Когда аромат уже настоялся, профильтруйте уксус через фильтр для кофеварки (или через марлю) в специальные бутылочки для вашей коллекции. Положите свежие травы в них, чтобы вы знали, на каких травах настоян уксус и для красоты. Можете наклеить этикетки.
Храните ваше произведение в темном месте, т.к. под воздействием солнца изменится цвет и аромат не в лучшую сторону.
На заметку! Если растения не с вашего огорода, то более тщательно промывайте. Розы из цветочных магазинов не подходят для уксуса, т. к. опрыскиваются химикатами. Цитрусы тщательно промойте горячей водой, они тоже обработаны для длительности хранения.
Комментарии 1