Из расчета на торт размером 15 х 18 см, высота 9 см, вес 1700 гр
Шоколадный бисквит
4 шт. – куриные яйца / чистый вес 235 грамма, не принципиально +/– 15 грамм/
120 гр – сахар (6 ст. ложек)
80 гр – сметана (3 ст. ложки)
100 гр – растительное масло (1/2 стакана 200 мл.)
175 гр – пшеничная мука (9 ст. ложек)
55 гр – какао (5 ст. ложки)
12 гр – разрыхлитель для теста (2,5 ч. ложки)
2 гра – соль (¼ ч. ложки)
Крем
400 гр – мягкий творог (творожный сыр или сливочный сыр Mascarpone)
100 гр – сметана
250 гр – сгущённое молоко
55 гр – какао (5 ст. ложки)
Глазурь
100 гр – чёрный шоколад с содержанием какао 50%
40 гр – молоко (4 ст. ложки)
60 гр – сливочное масло
Пропитка
100 грамм – вода
50 грамм – сахар (2,5 ст. ложек)
+
20 гр – коньяк или бренди по желанию
Сначала приготовим коржи для торта.
Подготовим сухую смесь, соединим вместе.
175 гр или 9 ст. ложек без горки пшеничной муки
55 гр или 5 ст. ложки без горки какао
12 гр или 2,5 ч. ложки разрыхлителя для теста
2 гр или ¼ ч. ложки соли
Перемешиваем.
Тесто готовится очень быстро, поэтому уже сейчас надо включить духовку нагреваться до 200 градусов.
В чашу вливаем 4 яйца
Высыпаем 120 грамм или 6 ст. ложек без горки сахара
80 грамм или 3 ст. ложки сметаны
100 грамм или половину стакана объёмом 200 мл растительного масла
Перемешиваем до однородного состояния, взбивать не надо.
Просеивая, добавляем всю подготовленную ранее сухую смесь.
Перемешиваем на небольших оборотах миксера до однородного состояния.
Выливаем всё тесто на противень застланный бумагой для выпечки. Разравниваем.
Убираем выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 12 – 15 минут. У меня корж выпекался 14 минут.
Время выпечки зависит от толщины коржа, который вы сделаете и температуры в духовке.
Готовность коржа проверяем деревянной шпажкой, прокалываем, если она сухая, значит корж готов.
Вынимаем корж из духовки, и даём ему остыть.
Остывший корж перекладываем на пергаментную бумагу верхней стороной вниз, и снимаем пергаментную бумагу, на которой он выпекался.
Обрезаем корж по краю. Обрезки можно измельчить в крошку и обсыпать ими бока торта, когда будете украшать торт. Если не планируете бока обсыпать крошкой, то можно их просто съесть, они вкусные и сами по себе.
Готовый корж делим на 4 части.
Я коржи буду пропитывать.
Для пропитки я сварила сироп из 100 граммов воды и 50 грамм – это 2,5 ст. ложки сахара. Довела до кипения, проварила 2 минуты и остудила.
К сиропу я добавляю 20 грамм – это 2 ст. ложки коньяка. Алкоголь по желанию, можно не добавлять.
Равномерно пропитываем коржи всей пропиткой.
Оставляем коржи пропитываться на столе, а сами пока приготовим крем.
Выкладываем в чашу 100 грамм или 4 ст. ложки сметаны, 400 грамм мягкого творога без крупинок.
Просеиваем 55 грамм или 5 ст. ложки без горки какао
Добавляем 250 грамм сгущённого молока
Перемешиваем.
Выкладываем первый корж на тарелку.
Устанавливаем форму, если вы будете формировать торт в форме.
Крем визуально делим на 3 части и промазываем корж 1/3 частью крема.
Накрываем вторым коржом, слегка придавливаем
Промазываем следующей 1/3 частью крема
Накрываем третьим коржом. Также слегка придавливаем
Промазываем корж оставшимся кремом
Накрываем четвёртым коржом
Уберём в сторону и приготовим глазурь.
К 60 гр сливочного масла добавляем 40 грамм или 4 ст. ложки молока.
Нагреем в микроволновой печи или на плите до горячего состояния.
В горячее молоко с маслом высыпаем 100 грамм измельчённого шоколад с содержанием какао 50%.
Высыпаем так, чтобы шоколад был полностью покрыт молоком.
Подождём пару минут, чтобы шоколад растаял.
И хорошо всё перемешаем венчиком до однородного состояния.
Заливаем глазурью торт.
Даём глазури застыть и подаём к столу.
Приятного Вам аппетита,готовим с любовью и едим с большим удовольствием!
Комментарии 2