Для приготовления понадобится:
курица, весом примерно 1,6 килограмма,
свиные ножки – 2 шт
репчатый лук – 1 шт
морковь – 1 шт
лавровый лист – 2 шт
душистый перец – 4 шт (горошек),
черный перец – 8 шт (горошек),
гвоздика – 2 шт
соль – 1,5-2 ст лож
вода – 6 л
Приступаем к приготовлению:
Мясо замачиваем в воде на 2-3 часа, чтобы ушла кровь и бульон потом у нас получился более прозрачный. Укладываем все мясо в кастрюлю, заливаем водой на два пальца выше мяса и ставим на огонь.
Солим (0,5 столовой ложки), снимаем пену обязательно и доводим до кипения, убавляем огонь. Кладем в бульон лук в шелухе и очищенную морковь. Варим, а точнее, томим мясо 4-8 часов под слегка открытой крышкой. Время от времени проверяем и убираем появляющуюся пенку.
За 40 минут до окончания варки кладем оставшуюся соль (пробуйте на вкус), лавровый лист, перцы, гвоздику. Мясо выкладываем из бульона и даем ему остыть. Бульон прокипятим еще отдельно.
Остывшее мясо выбираем от косточек, от прожилок, снимаем с курицы кожицу (ее мы в холодец не кладем!). Большие кусочки мяса нарезаем ножом (можно пропустить через мясорубку), перемешиваем, раскладываем по порционным тарелочкам.
Тарелочки наполняем примерно на половину, оставляя место для бульона. В каждую порцию выдавливаем чеснок по вкусу и заливаем через сито горячий бульон. Сверху выкладываем сваренную и нарезанную красиво морковь (звездочками, цветочками) и зелень. Застывший холодец храним в холодильнике.
Бульон в холодце получается прозрачным, как слеза, при нарезке дрожит и не разваливается! Холодец без желатина – это реально! И очень-очень вкусно! Самый вкусный домашний холодец можно приготовить просто, не обладая какими-то особыми навыками!!!
Подаем блюдо на стол с кусочками ароматного домашнего хлеба – и зовем всех к столу.
Приятного Вам аппетита,готовим с любовью и едим с большим удовольствием!
Комментарии 1