С. Баху, Г. Ф. Генделю и А. Вивальди, чтобы остаться в истории как величайшим композиторам эпохи Барокко. Это время интенсивных открытий и экспериментов, расширивших мировоззрение людей, имеет гораздо больше ярких, самобытных композиторских имён, чем можно себе представить. Однако, история распорядилась именно так, что в сознании людей остались лишь звёзды гигантской величины, а все остальные сдвинулись на периферию. Сегодня хочется хотя бы частично восполнить этот пробел и стереть пыль век с одно из забытых портретов. Итак, мы говорим сегодня об Алессандро Польетти -личности уникальной, в своём роде. Его биография совсем не блещет подробностями, как у трёх титанов Барокко, с которых я начала пост. Однако этот композитор заслуживает максимального уважения своими программными замыслами. К таким, например, относится его соната "Чёрный соловей". Не отсюда ли растут корни, подводящие затем к "Каталогу птиц" Мессиана? Но давайте пойдём по порядку..
Аллесандро Польетти (Alessandro Poglietti) (ум. июль 1683) - композитор и органист эпохи Барокко, итальянец по происхождению, во второй половине 17 века поселился в Вене, где достиг высокого положения, став одним из любимых композиторов императора Леопольда I. Польетти занимал должность придворного органиста 22 года. Внес большой вклад в развитие клавирной музыки, в частности сборником пьес для клавесина "Rossignolo" (1677), включающим в себя большое количество имитации звуков природы, и коллекцией из 12 ричеркаров, широко известных при его жизни.
Ничего не известно о происхождении и ранней жизни Аллесандро Польетти. В качестве наиболее вероятного места рождения предполагается город Тоскана, но рассматриваются другие города и даже страны (к примеру Чехия). В начале 1600-х годов он поселился в Вене, в 1661 году стал органистом и капельмейстером в иезуитской церкви "Девяти ангельских хоров", на 1 июля 1661 года он был назначен органистом придворной капеллы императора Священной Римской империи Леопольда I, сменив на этом посту Иоганна Якоба Фробергера.
Польетти занимал придворную должность вплоть до своей смерти и пользовался почётом. Император (который был сам композитором) особенно любил Польетти, облагораживал его и пожаловал ему придворный титул, также композитор находился в почёте у Папы Римского, который сделал его рыцарем Золотой шпоры. Среди друзей Польетти были многие представители австрийской знати, в том числе граф Антон Франц фон Коллалто и Оломоуцкий князь-епископ Карл II Лихтенштейнский, в 1672 году Польетти унаследовал поместье по соседству с ними. Также он был частым гостем в бенедиктинском аббатстве Гётвайг, где в 1677 году была поставлена его единственная известная опера "Endimione festeggiante". Среди близких друзей Польетти был композитор Иоганн Каспар Керль и, возможно, он знал Иоганна Пахельбеля, работавшего в Вене в середине 1670-х годов. Польетти умер в июле 1683 года в Вене, во время турецкой осады. В этом случае медицина была не в силах помочь. На его смерть Керль написал похоронную мессу, опубликованную в Мюнхене в 1689 году.
Наибольший вклад Аллесандро Польети внес в клавирную музыку, он представляет переходный период между временем Джироламо Фрескобальди и поздним Барокко. Особенно важное значение имеют два больших сборника произведений: неопубликованная коллекция двенадцати ричеркаров для органа и сборник музыки для клавесина "Rossignolo" (1677). Ричеркары продолжают традицию Фрескобальди, все произведения в одном строгом контрапунктическом стиле, эти работы широко копировались в Вене. С другой стороны пьесы в "Rossignolo" совершенно различны. Эта коллекция включает токкаты, канцоны, танцы (аллеменда-куранты-сарабанда-жига), арии, ричеркары, каприччио и т.д. Многие из этих произведений являются программной музыкой, т.е имеют определённую словесную, нередко поэтическую программу и раскрывают запечатлённое в ней содержание. Некоторые произведения технически очень сложные для исполнения, так Польетти использует имитацию соловьиной трели и петушиного крика или имитацию музыки не клавишных инструментов. Также есть пьесы, написанные в традициях иностранной народной музыки, в частности во французском стиле. Одна сюита посвящена венгерскому восстанию 1671 года, музыка описывает восстание, захват мятежников, их казнь и заканчивается имитацией колокольного звона.
Другая музыка Польетти включает камерные произведения (в основном сюиты и сонаты), духовные вокальные произведения (мессы, мотеты, литании) и одну оперу (Endimione festeggiante, 1677). Также сохранился его научно-педагогическая работа по композиции для клавишных инструментов "Compendium oder kurtzer Begriff und Einfuhrung zur Musica" (1676).
Небольшой штрих в скупую биографию удивительного музыканта смогут добавить его музыка и ноты.🎶🎼 Погружаемся в старинное искусство вместе.
#poletti #alessandropoletti #польетти #алессандропольетти #композиторыбарокко #барочныекомпозиторы #барокко #состязаниеклавиристов #состязаниеклавиристов2020
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев