По общему правилу, алименты взыскиваются в долях от заработка. Однако многие отцы не работают официально, в том числе, чтобы уклониться от уплаты алиментов.
Но управа на уклонистов есть!
Обращаясь в суд с требованием о взыскании алиментов, нужно просить суд взыскать алименты не в процентах от заработка, а в твердой денежной сумме.
При этом в твердой денежной сумме можно требовать алименты и в некоторых других случаях, вот они все:
В твердой денежной сумме выплачиваются алименты, если родитель, обязанный уплачивать алименты:
имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход,получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте,не имеет заработка и (или) иной доход,в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.Также суд может установить часть алиментов в твердой сумме, часть в процентах от заработка.
Какой размер алиментов просить?
Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
ВНИМАНИЕ! Как правило, взыскивают сумму, близкую к прожиточному минимуму на ребенка (иногда ее еще и делят на 2, т.к. содержать ребенка обязаны оба родителя), если отец обычный человек со средним достатком.
Если же отец ребенка состоятельный и обеспеченный, можно доказывать, что раньше сумма на ребенка была больше (можно подтвердить чеками на питание, игрушки, абонементы в различные секции, чеки на платное обучение и т.п.)
В любом случае, суду нужно показать какое имущественное положение родителей в настоящее время, каким оно было раньше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6