Нас не спрашивали где служить все живы и слава богу а дедовщина она и была и будет на этом стоит наша армия можно задрочить и по уставу без физической силы
Дедовщина была не везде. Я на срочной службе в 70-х годах столкнулся с дедовщиной. А в 80-х уже был офицером и командовал подразделением. У меня в подразделении дедовщины не было. Солдаты первые полгода были в учебном подразделении, а со второго полугодия до дембеля уходили на боевое дежурство по 12-ти часовому графику: неделя - в день, неделя - в ночь. На каждом боевом посту был офицер или прапорщик. Там не забалуешь. В подразделение они приходили только с одной мыслью: пожрать и упасть, чтобы выспаться. Так что на дедовщину у них просто не оставалось сил. Вывод: хороший солдат - это такой солдат, у которого полное физическое и половое удовлетворение службой не оставляет сил повеситься, не говоря уже о дедовщине.
Тут многие мужики проходили службу в советской армии. Я помоложе вас конечно. Призвался в 1999, весной. Так вот, пока был в учебке, в Подмосковье первые полгода- гоняли нас там по полной программе. Дедовщина была лютая, если честно... Ночные "прокачки", всякие приколы, подъем- отбой, приседания с несколькими брониками, некоторых напрягали на деньги, вообщем беспредела хватало... Но попав после на Дальний Восток, на Сахалин (ПВО) - это было "земля и небо", по сравнению с учебкой. Если и наказывали, то по делу, в основном физ.упражнения. Жили дружно, в карауле вообще особо и не было различия по старшенству, потому что у каждого в руках оружие. Были большой семьёй, часть была небольшая. Если стихийное бедствие (снегопад), то боролись с этим все- от рядового до полковника. Когда увольнялся в 2001 году, в мае- слезы на глазах были. Братались с ребятами, жали руку офицерам и прапорам. Самые лучшие воспоминания! Поэтому, всё зависит от руководства воинских подразделений. П...ЕщёТут многие мужики проходили службу в советской армии. Я помоложе вас конечно. Призвался в 1999, весной. Так вот, пока был в учебке, в Подмосковье первые полгода- гоняли нас там по полной программе. Дедовщина была лютая, если честно... Ночные "прокачки", всякие приколы, подъем- отбой, приседания с несколькими брониками, некоторых напрягали на деньги, вообщем беспредела хватало... Но попав после на Дальний Восток, на Сахалин (ПВО) - это было "земля и небо", по сравнению с учебкой. Если и наказывали, то по делу, в основном физ.упражнения. Жили дружно, в карауле вообще особо и не было различия по старшенству, потому что у каждого в руках оружие. Были большой семьёй, часть была небольшая. Если стихийное бедствие (снегопад), то боролись с этим все- от рядового до полковника. Когда увольнялся в 2001 году, в мае- слезы на глазах были. Братались с ребятами, жали руку офицерам и прапорам. Самые лучшие воспоминания! Поэтому, всё зависит от руководства воинских подразделений. Понятное дело, что всеравно где-то были мелкие стычки, но всё пресекалось на корне. Самым Лучшим Уроком Жизни Была Армия!
По ТВ показывают как сейчас на Украине солдаты месят грязь в ботинках и вспомнил я свои , солдатские, сапоги. Да в них во сто раз было бы лучше. Сапоги и очистить, помыть проще, при этом и нога будет сухой. Я за сапоги с портяночками.
Евгений,Вы служили в начале 60-х,в те времена,"дедовщина" в каких войсках существовала,я думаю,в пограничных и в морских не было,100 %?А,в пехоте где много личного состава,в стройбате,куда могли призвать "отсидевщих срок"?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 219