Когда Луи было три, он поранил глаз шорным ножом. У мальчика развилось симпатическое воспаление глаз, и он ослеп. Родители помогли ребенку обрести трудовые навыки, пригласили учителя музыки, который обучил его игре на скрипке. В 1819 году Брайля зачислили в Парижский институт для слепых. Луи был одним из способнейших воспитанников — выучил на слух пять языков, научился играть на пианино и органе, в 14 лет стал руководителем институтских мастерских, в 16 — органистом в церкви.
После окончания учебы Луи работал в институте репетитором. Брайль преподавал географию, алгебру и музыку, давал концерты. Работал без отпусков: это привело к переутомлению. В 26 лет он заболел туберкулезом. Но едва наступало улучшение, он возвращался к ученикам.
Еще во время учебы Брайль задумал создать систему письменности через осязание, которая позволит записывать цифры, химические, физические знаки, ноты. Над системой он работал долгие годы, но идею не поддержали. Одним из аргументов было то, что шрифт неудобен для зрячих преподавателей. Но в 1837 году институт согласился напечатать шрифтом Брайля «Краткую историю Франции».
Дальнейшая жизнь Луи Брайля — работа в институте, любовь и признание учеников, болезнь, совершенствование. Брайль был по-настоящему добрым человеком и жалел своих учеников. Из получаемых им денег небольшую часть он тратил на самое необходимое, а остаток откладывал на книги и приспособления для бедных студентов.
Учитель умер в 43, измученный болезнью, не дожив одного года до официального признания алфавита. После его смерти друзья нашли в вещах коробку с надписью: «Сжечь, не открывая». Там лежали сотни долговых расписок от тех, кому Луи одалживал деньги. Через 18 лет, в 1870 году, алфавит Брайля стал основой обучения и книгопечатания для слепых во всех странах мира. В «Британской энциклопедии» Брайль входит в число «100 самых влиятельных изобретателей всех времен».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев