Сортовые гибискусы, на данный момент пользуются большой популярностью у цветоводов, а для того чтобы это растение радовало цветением и прекрасной формой круглый год, за ним нужно правильно ухаживать. Одним из важных этапов является формирование кроны.🌳
Обрезка необходима в следующих случаях:
▪️Избавление от деформированных побегов.
Обрезаются ветки, которые со временем искривились, стали короткими и приобрели неправильную форму.
▪️Формирование кроны.
Приобретая растение, оно не всегда имеет пышную форму, в основном это верхушечный побег из которого можно «лепить» все что угодно. Различают два вида формирования кроны: пышная и штамб.
▪️Омоложение растения.
Обрезаются старые, высохшие ветки.
▪️Избавление от больных побегов.
В данном случае речь идет о так называемой «лечебной» обрезке: удаляются поражённые части растения, при этом немного захватывая здоровые,срез обрабатывается порошком из активированного угля.
🤗 Я бы хотела поподробнее остановиться на плановой весенней обрезке.
Большинство счастливых обладателей этого растения боятся его обрезать, считая, что после этого гибискус перестанет цвести, расти и т.д. Это глубокое заблуждение, обрезка необходима вашему любимцу для здорового развития.
Считается, что бутоны закладываются на молодых веточках, поэтому цветение не заставит себя ждать.
☝️Основные правила обрезки.
📍обрезать нужно специально подготовленным инструментом, это могут быть и секатор, и перочинный нож или же острые ножницы, перед использованием их нужно продезинфицировать.
📍все срезы должны делаться на расстоянии 1/3 над узлом (расположение листа/ветви) вверх под углом в 45*. Нижний край каждого среза должен быть направлен в центр растения, а верхний - вовне.
📍необходимо обрезать побеги, которые растут параллельно главному стволу или внутри кроны;
📍во всем должна быть мера, так и здесь, несмотря на то, что интенсивность обрезки зависит от ситуации, всегда действует правило - никогда нельзя обрезать более ⅔ ветвей. Более сильная обрезка только повредит гибискусу.
📍после обрезки все места срезов обрабатываются порошком из активированного угля;
📍плановую обрезку следует выполнять в весенне-осенний период вегетации гибискуса – до цветения и после него;
📍гибискусу одновременно необходима и пересадка и обрезка, поэтому зачастую срез побегов и веточек осуществляют после замены старого почвенного субстрата на новый;
📍обрезанные веточки гибискуса достаточно быстро адаптируются и выбрасывают одновременно несколько новых побегов;
📍необходимо помнить, что в это время нужно активно подкармливать растение азотом. Также после обрезки нужно обработать растение эпином или цирконом(4 капли на литр воды) чтобы растение быстрее оправилось от стресса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2