ТОО "Рудненский Водоканал" производит перерасчёт потребителей по нормативам 90-х годов прошлого столетия...
Напомним, 25.08.2018 года Водоканал, в связи с выходом из строя счётчика холодной воды, произвёл потребителю перерасчёт на сумму 371 тыс. тенге, так как потребитель не заметил, что на приборе учёта не крутится крыльчатка и незамедлительно не сообщил об этом услугодателю.
Вчера мы подробно изложили доводы о том, что такие действия являются неправомерными, и противоречат договору, а также стандарту оказания услуги по водоснабжению, поскольку в случае выхода из строя прибора учёта, перерасчёт производится не по максимальной пропускной способности трубы, а по средним показаниям потребления предыдущего периода.
На сегодняшний день Центром защиты прав потребителей г. Рудного коллегиально проанализирован расчёт и документы, предоставленные Товариществом в адрес потребителя и изучена судебная практика с 2006 года. Из изученных материалов следует, что скорость воды для трубы с диаметром в 12,5 мм счетоводы Водоканала принимают равной в 2 м/сек.
Следует понимать, что исходные расчётные значения в любом расчёте являются крайне важными, поскольку влияют на конечный результат. Собственно, применив неверные исходные данные, можно любой расчёт раздуть до крайнего безобразия, чему рудненским монополистом, возможно, и нет равных.
Не углубляясь в утомительные подробности, сразу скажем, что ответом Управления Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий по Костанайской области на запрос судьи экономического суда В.Долгих (ныне председатель апелляционной судебной коллегии областного суда) за исх. № 4926 от 10.11.2006 г. было чётко и ясно разъяснено, что "скорость воды в 2 м/сек являлась фиксированной и применялась до 2000 года, а полная пропускная способность трубы может быть разной, в зависимости от диаметра трубы, материала, из которого изготовлена труба и от срока эксплуатации, которая рассчитывается гидравлическим расчётом по таблице Шевелева".
Вот, чётко и ясно. Всё понятно и нет вопросов. Действительно, и школьнику в 6-м классе средней школы вполне ясно, что скорость воды в каждой трубе является разной, и зависит, собственно от трубы.
Открываем гидравлический расчёт и видим, предельные значение скорости воды в трубопроводах для внутреннего диаметра: 15 мм - 0,3 м/сек, 20 мм - 0,65 м/сек, 25 мм - 0,8 м/сек, 32 мм - 1 м/сек все остальные не больше 1,5 м/сек... А в Рудном - 2... И то, не когда потребители жалуются на слабое давление, а когда надо пересчитать "нарушившего" потребителя...
К слову, специально для счетоводов из Водоканала отмечаем, что каждый прибор коммерческого учёта имеет на себя технических паспорт. Так вот, если таковой открыть, там будет указано, что счётчик, устанавливаемый на соответствующий диаметр трубы, будет иметь номинальные значения максимальной пропускной способности. Ну а дальше нужно всего лишь посчитать - дело ровно одной минуты (и получим максимальное значение скорости воды в этом случае на типичный счётчик на трубу с диаметром в 15 мм - 0,4 м/сек и никак не 2 м/сек).
Также советуем (счетоводам из Водоканала) найти в гидравлических таблицах Шевелева значение скорости воды для трубы с диаметром 12,5 мм в 2 м/сек...
Представляете, какая разница в цифрах, если исходное значение скорости воды при расчёте вместо 0,3-0,4 м/сек брать в 2 м/сек?
И очень интересно, как оценили бы потребители фонтаны со скоростью в 2 м/сек на своих кухнях и в ванных?! Противопожарные гидранты прям...
В свете изложенного возникает всего один вопрос - долго ещё считать планируете по нормативам 90-х годов и как много потребителей за последние три года вы там так пересчитали?!
Прим. к слову.
СП 30.13330.2012
5.5.6 Скорость движения воды в трубопроводах внутренних сетей не должна превышать 1,5 м/сек, с проверкой пропускной способности трубопроводов объединенных хозяйственно-противопожарных и производственно-противопожарных систем со скоростью 2,5 м/сек.
А у вас 2 м/сек в расчёте по квартирам...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 21
https://ok.ru/group/53496094654559/topic/68333059110239