КОГДА ВЫБРАН ТОТ САМЫЙ «ПОБЕДИТЕЛЬ» ИЗ «ОДНОГО ИСТОЧНИКА» ДА ЕЩЁ И В УСЛОВИЯХ ЧС? ПОЧЕМУ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ НЕ ПРЕСЕКАЮТ ЭТО ВСЁ ДО ТОГО, КАК СТОРОНЫ НАЧАЛИ ЧТО-ЛИБО ХИТИТЬ, НО САМ УМЫСЕЛ НА ХИЩЕНИЯ УЖЕ НАЛИЧЕСТВУЕТ В ПОЛНЫЙ РОСТ?
Приведём пример, так сказать, из области фантастики. Случается у нас в стране или в каком-либо регионе бедствие, какое-нибудь горе для людей. Разумеется, как и положено, сразу видим заботу местных чиновников – как минимум, на публику и демонстрационную. Сразу начинается суета и в информационном пространстве, чтобы все могли увидеть, что люди не брошены на произвол судьбы, а власти сразу же принанимаются отражать ту или иную напасть.
Из последнего, такую неподдельную заботу мы видели при паводках. Весной этого года на борьбу с этой угрозой, к примеру, в Карасуском районе были брошены грандиозные силы и средства. Различные чиновники областного калибра регулярно прибывали на место реализации противопаводковых мероприятиях в сопровождении различных корреспондентов.
Мы наглядно выделили неимоверный уровень заботы о безопасности людей, как власти региона пытались всеми доступными средствами боролись, чтобы минимизировать риски затоплений, предварительно открыв бюджетный краник, нет – шлюз, на полную мощь, убрав все законодательные барьеры и ограничения в виде конкурсных процедур на госзакупках, введя режим ЧС.
Видели даже то, как нам демонстрировали закуп американских дамб, которые потом должны были заботливо набиваться песком руками наших военнослужащих. Все тогда успокоились – раз американские технологии пришли в Карасуский район в помощь нашим борцам с паводками, то ничего никому уже не угрожает. Не могли же нас просто вновь кинуть и обмануть?
Представим невообразимое, и допустим, что областные чиновники через Управление мобилизационной подготовки, территориальной и гражданской обороне Костанайской области выбрали для этих целей по реализации противопаводковых мероприятий и закупке «американских дамб» не надёжного поставщика с соответствующим опытом работы, квалификациями и прочим, а например, сельскую овощебазу? Или стоматологическую клинику? Или фирму по торговле канцтоварами? Как выглядит такой сценарий? Как плод фантазии душевнобольного человека? Да, это именно так и выглядит.
Только вот в чём вопрос: из области фантастики ли такой сценарий распила бюджетных средств в особо крупном размере на сотни и сотни миллионов тенге или это плод больного воображения? И такое у нас невозможно? Или у нас уже самое-самое дно пробито и ликвидацией ЧС могут заниматься в качестве генподрядчиков за миллиарды тенге и овощебазы, и стоматологии, и отделы канцелярских товаров? Какие версии?
Автор
Председатель ОО «Правозащитный Центр Костанайской области»
Николай ГИНЬЯТОВ

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев