На сегодняшний день по вопросу скандального задержания видео-блогера и гражданского активиста из Карабалыка Миршата САРСЕНБАЕВА, который с 5 февраля и до его задержания активно освещал нарушения, допускаемые местной птицефабрикой, принадлежащей депутату Костанайского областного маслихата от партии Respublica Кайрату МАИШЕВУ, нам достоверно удалось выяснить следующее.
Сарсенбаева обвинили в вымогательстве денежной суммы в размере 15 млн. тенге, то есть в особо крупном размере, с предпринимателя (ст.194 ч.4 п.2 УК - наказывается сроком от 7 до 15 лет).
Уголовный закон относит преступление к особо тяжким. Поэтому также предъявляет требования и устанавливает процедуру, кто такие дела возбуждает, кто и как расследует. Согласно ст.187 ч.2 УПК, дела о таких преступлениях отнесены к подведомственности исключительно органов предварительного следствия (следователей), но никак не дознавателей.
19.02.2025 года старший дознаватель группы дознания Отдела полиции Карабалыкского района Султанбеков Д.Т. вынес постановление о производстве обыска без санкции следственного судьи дома, расположенного по адресу: Костанайская область, Карабалыкский район, с. Карабалык, ул. Пушкина, дом № 13, а также прилегающих построек по указанному адресу, по месту проживания Сарсенбаева Миршата Жумагазыевича.
19 февраля 2025 года с 19 часов 40 минут до 21 часа 08 минут без санкции следственного судьи на основании указанного постановления старшим дознавателем Султанбековым Д.Т. произведён неотложный обыск.
Постановление старшего дознавателя Султанбекова Д.Т. о производстве обыска не было согласовано даже начальником органа дознания. Дознаватель самостоятельно принял решение о производстве обыска ни то что даже без санкции суда, но даже не согласовав такое решение с непосредственным своим руководством, когда как в силу ст.62 УПК такое согласование был получить обязан.
Далее. Проведя на основании собственного постановления обыск 19 февраля (в среду) спустя двое суток 21 февраля (в пятницу) дознаватель из Карабалыка Султанбеков Д.Т. обращается в суд города Костаная и просит "признать законной неотложность производства 19.02.2025г. обыска дома, проведённого в посёлке Карабалык ... без санкции следственного суда". Вопрос: почему в суд Костаная, а не в суд Карабалыка? Там что? Судьи закончились или карабалыкские судьи отказались участвовать в насаждении вопиющего произвола и беспредела? Обращался ли с этим вопросом Султанбеков в Карабалыкский районный суд, чтобы тот всё его творчество сам "себе режиссёр" узаконил? Иначе появление же дознавателя из района в суде Костаная объяснить ничем иным просто невозможно...
В общем ясно пока одно и это вне всякого сомнения. Всё что тогда произошло с блогером происходило без санкции суда, без разрешения или согласований элементарно даже руководства самого дознавателя.
В виду чего, нами направлены обращения в ДКНБ Костанайской области и в ДСБ МВД РК с просьбой разобраться в происходящем, почему творят подобное сотрудники полиции в Карабалыке даже без согласования со своим собственным руководством.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10