На рынке услуг по техобслуживанию газового оборудования творится полный бардак далеко не первый год
За период с октября 2021г. по 15 ноября Центром защиты прав потребителей зарегистрировано и принято в работу сразу 13 жалоб потребителей, а также одного ПКСК, на чехарду при оказании сервисных услуг по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО).
За указанный период времени от потребителей поступили жалобы лишь в отношении ТОО «РЦКУ-Костанай». В отношении иных организаций, оказывающих аналогичные услуги ТО ВДГО, обращений от потребителей не поступало.
Из доводов жалоб потребителей следует, что в период действия договоров оказания услуг по ТО ВДГО, заключённых ими ранее с какой-либо другой сервисной компанией (ТОО «СеКо ПЛЮС» или ТОО «Ремгазсервис»), до окончания (истечения) срока их действия, сотрудники ТОО «РЦКУ-Костанай» под различными надуманными предлогами и основаниями, вводя потребителей в заблуждение относительно именно необходимости перезаключить ранее заключённые договоры с другой организацией, теперь уже именно с ТОО «РЦКУ-Костанай».
Согласно п.18 главы 6 «Типового договора технического обслуживания
газопотребляющих систем и газового оборудования коммунально-бытовых и бытовых потребителей», утверждённого Приказом Министра энергетики РК от 12.11.2014г. №117, договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения и действует на период эксплуатации газопотребляющих систем, а по расчетам и финансовым обязательствам – до полного их завершения.
Согласно положениям указанного Договора, услуги по ТО ВДГО оказываются не реже, чем один раз в год.
Договор заключается под отменительным условием - на период эксплуатации газопотребляющих систем. Отменительное условие - такое условие, при наступлении которого договор прекращает действие, в данном случае - завершение эксплуатации газопотребляющих систем.
Соответственно, все сервисные компании разрабатывают и утверждают производственные графики и планы. Из чего следует, что та компания, с которой потребитель имеет действующий и не расторгнутый договор, планирует заранее оказание услуг по ТО ВДГО, для чего выделяет сотрудников, вносит работы в график. Не расторгнув договор с одной компанией, зачастую вследствие обмана или злоупотребления доверием, потребитель вынужденно заключает договор с другой сервисной компанией на аналогичные услуги, по которым имеется действующий договор с предыдущей фирмой.
О порядке расторжения и изменения договора
Следует отметить, что порядок изменения и расторжения договоров установлен статьями 401 – 404 ГК РК.
Соглашение об изменении и расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из законодательства, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное (ст.402 п.1 ГК РК).
Односторонний отказ от исполнения договора (отказ от договора) допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными законодательными актами или соглашением сторон (ст.404 п.1 ГК РК). К примеру, перечень таких случаев определен в ст.404 п.2 ГК РК.
В это же время согласно ст.405 ГК РК, стороны вправе продлить действие договора на новый срок. Продление срока действия договора производится по правилам ст.397 ГК.
Таким образом, по нашему мнению, из совокупности изложенных норм и требований действующего законодательства следует, что ТОО «РЦКУ-Костанай» нарушает установленный порядок заключения и расторжения договоров, вынуждает потребителей пользоваться именно их услугами, несмотря на конкурентный рынок услуг по ТО ВДГО и что на аналогичные услуги у потребителей уже имеются договоры.
В силу ст.26 п.4 Конституции Республики Казахстан, недобросовестная конкуренция запрещается.
В соответствии со ст.11 п.1 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК), монополистическая и всякая иная деятельность, направленная на ограничение или устранение законной конкуренции, получение необоснованных преимуществ, ущемление прав и законных интересов потребителей, не допускается.
Согласно пп.3) п.2 той же ст.11 ГК РК, не допускается использование предпринимателями гражданских прав в целях ограничения конкуренции, в том числе: совершение недобросовестных действий, направленных на ущемление законных интересов лица, ведущего аналогичную предпринимательскую деятельность, и потребителей (недобросовестная конкуренция), в частности, путем введения потребителей в заблуждение относительно изготовителя, назначения, способа и места изготовления, качества и иных свойств товара другого предпринимателя, путем некорректного сравнения товаров в рекламной и иной информации, копирования внешнего оформления чужого товара и иными способами. Меры по борьбе с недобросовестной конкуренцией устанавливаются законодательными актами.
Таким образом, из положений действующего законодательства прямо следует, что недобросовестная конкуренция запрещается и нарушает не только законные интересы конкурирующих организаций на соответствующем товарном рынке, но и права потребителей.
О навязывание услуг по ТО ВДГО вне графика и чаще одного раза в год
ТОО «РЦКУ-Костанай» фактически навязывает свои услуги потребителям, имеющим действующие и не расторгнутые договоры с другими сервисными компаниями, в то время как у потребителей каких-либо претензий к сервисной деятельности оказания услуг по ТО ВДГО к компаниям, с которыми они договоры не расторгали, не имелось.
В результате чего, потребители, не расторгая и не отказываясь от договоров с одной организацией, под действием заблуждения, заключают новые аналогичные договоры на точно такие же услуги.
По результатам изучения доводов обращений потребителей обществом защиты прав потребителей рекомендовано ТОО «СеКо ПЛЮС» и ТОО «Ремгазсервис» обратиться в антимонопольный орган с жалобой в своих собственных интересах по фактам нарушения требований законодательства о защите конкуренции и в части совершения ТОО «РЦКУ-Костанай» действий по установлению на рынке оказания услуг ТО ВДГО недобросовестной конкуренции, так как подобные действия данной организации нарушают не только права потребителей, но и создают препятствия иным аналогичным компаниям в части работы на законных основаниях и исключительно в правовом поле.
В силу ст.8 п.4 ГК РК, граждане и юридические лица должны действовать при осуществлении принадлежащих им прав добросовестно, разумно и справедливо, соблюдая содержащиеся в законодательстве требования, нравственные принципы общества, а предприниматели - также правила деловой этики. Эта обязанность не может быть исключена или ограничена договором. Добросовестность, разумность и справедливость действий участников гражданских правоотношений предполагаются.
Не допускаются действия граждан и юридических лиц, направленные на причинение вреда другому лицу, злоупотребление правом в иных формах, а также на осуществление права в противоречии с его назначением (ст.8 п.5 ГК РК). Никто не вправе извлекать преимущество из своего недобросовестного поведения (ст.8 п.6 ГК РК).
По результатам рассмотрения
Центром защиты прав потребителей направлены обращения в интересах потребителей в уполномоченные государственные органы. Рассматривается вопрос об инициирование судебного иска. Ранее Специализированным межрайонным экономическим судом Костанайской области выносилось частное определение в адрес Министерства энергетики Республики Казахстан о противоречиях в действующем законодательстве.
Потребителю на заметку
Уважаемые потребители!!!
Чтобы прекратить такую чехарду на рынке оказания услуг по обслуживанию газовых плит и стояков, вам не следует бесконечно заключать договоры на одни и те же услуги с разными фирмами, не ставя в известность о своем решении сменить организацию-услугодателя ту фирму, с которой имеется действующий и ранее заключенный договор.
Комментарии 1