Тротуары Рудного зимой
Весной СМИ города торжественно сообщали с подачи акимата, что этим летом начнутся восстановительные работы и устранение перекопов. Назывались цифры и планы. Писали, что все идет по графику. Повторю: лето жаркое, сухое, так что ничто не мешало проведению этих самых работ. Однако в большинстве своем ничего не изменилось. Где-то работы ведутся, не спорю. Что-то строится. Бюджет осваивается. Но в большей части города тротуаров как не было, так и нет. Либо они есть, но находятся в плачевном состоянии.
Древние римляне построили Аппиеву дорогу, которая лежит до сих пор, спустя почти две тысячи лет. Житель Рудного обустроил тротуар напротив своего дома. И трава у него зеленая. Если это под силу технически сделать одному человеку, что можно сделать силами целых организаций и при помощи выделенных средств? Уверяю, что можно делать быстро, красиво и долговечно!
Что не так с Рудным? Почему у чиновников отсутствует не только элементарная забота о пешеходах, но и стремление самим жить в городе красиво? По-прежнему остается единственная цель - попилить бюджет? А может быть, они не знают, где нужно работать? Так я могу назвать сотни мест, где раньше на тротуаре лежал асфальт, а сейчас - сплошные перекопы, засыпанные наспех «хвостами» (в горном деле - отходы обогащения полезных ископаемых, состоящие в основном из пустой породы, - авт.), которые уходят в глину, оставляя после дождя непролазную грязь.
О газонах вдоль тротуаров
В этом году ТОО «Рахат-2018», отвечающее отчасти за красоту в городе, практически каждый день публикует на страничке в «Инстаграме», какие они молодцы, как их рабочие трудятся не покладая рук и в холод, и в зной, стригут кустарники, траву на газонах, убирают грязь вдоль дорог. Несомненно, рабочие трудятся. Вот только порой они переливают из пустого в порожнее. На многих улицах, как, например, на ул. Горняков, газон нависает над дорогой порой на высоту до полуметра и более. Рабочий, пройдясь с лопатой (в правилах ранее было обозначено, что в жаркий и сухой период, перед подметанием тротуары необходимо смочить водой) и собрав грязь в тракторную телегу, остатки забрасывает снова на газон. Это до первого дождя. Потому что под потоками дождевой воды и воды из-под колес автомобилей эта грязь снова сползет на проезжую часть.
Комментарии 4