Суду по уголовным делам предана председатель потребительского кооператива "НОВЫЙ ДОМ - 2017" Роза Сагнаевна КУЗНЕЦОВА. Обвинения в обвинительном акте звучат очень серьёзные.
ОО "Центр защиты прав потребителей г.Рудного" (далее - ЦЗПП) впервые обратил внимание на деятельность потребительских кооперативов (далее - ПК) в конце февраля 2017 года. Деятельность таких ПК заключалась в том, что ими приобреталось жильё ранее вступившим членам в ПК за счёт средств (взносов) вновь принимаемых членов.
Тогда в наш адрес обратился с просьбой дать наше заключение о деятельности таких организаций журналист рудненской газеты "ХОРОШЕЕ ДЕЛО" Сергей ПЕТРЕНКО, так как редакция газеты готовила в печать материал по обращению члена этого ПК, который засомневался в законности такой "схемы" и в связи с тем, что долго не мог получить обещанное жильё.
Выяснилось, что в ПК вступили сотни человек, внесли "первоначальные взносы", получили квартиры тогда единицы. ПК был крайне активен назойливой рекламой, имеющей признаки недобросовестной. Проводил различные акции, розыгрыши, лотереи. То есть тратил на рекламу взносы своих членов с целью привлечь новых. Реклама носила несколько агрессивный характер. Помимо этого, всплыли всплыли и другие подобные ПК, которые все зарегистрированы в Костаная, а раскинули свои "сети" далеко за пределы Костаная без открытия филиалов и представительств. ПК имели неофициальные представительства более, чем в пяти регионах страны.
2 марта 2018 года ЦЗПП были направлены информационные письма в отношении пяти таких ПК, в том числе, и в отношении ПК "НОВЫЙ ДОМ - 2017", в ДКНБ, ДВД, прокуратуры более, чем пяти регионов Казахстана, а также в Генеральную прокуратуру, с просьбой ко всем обратить внимание на формальные признаки "финансовой пирамиды" в деятельности таких организаций, так как перераспределение средств одним вкладчикам за счёт других подпадает, по нашему мнению, под признаки уголовно наказуемого деяния. Правоохранительные органы просили разобраться и дать оценку тому факту, что имущество ПК должно регистрироваться именно на ПК, так как принадлежит ему. В рассматриваемых же случаях, с целью "успокоить клиентов", приобретаемое жильё регистрировалось не на ПК, а на граждан, что не согласуется с Законом РК "О потребительском кооперативе".
8 марта 2018 года на основании информационных писем ЦЗПП полиция "в виду необходимости разбирательства" возбуждает уголовные дела. После чего дело по ПК "НОВЫЙ ДОМ - 2017" передаётся для расследования в Следственное управление Департамента полиции области.
По делу в отношении должностных лиц этого ПК почти что за три года следствия проведены десятки экспертиз, аудиторских проверок и различных криминалистических исследований.
15 декабря 2020 года СУ ДП области заканчивает ознакомление участников уголовного процесса с материалами уголовного дела и направляет его в прокуратуру области для утверждения обвинительного акта.
26 декабря заместителем прокурора Костанайской области Максат КАЗИЕВ утверждает обвинительный акт в отношении председателя ПК Кузнецовой и предаёт её суду по ст.217 ч.3 п.2) и ст.250 ч.1 УК РК.
Ст.217 УК РК предусматривает ответственность за "создание финансовой (инвестиционной) пирамиды, то есть организация деятельности по извлечению дохода (имущественной выгоды) от привлечения денег или иного имущества либо права на него физических и (или) юридических лиц без использования привлеченных средств на предпринимательскую деятельность, обеспечивающую принятые обязательства, путем перераспределения данных активов и обогащения одних участников за счет взносов других, а равно руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой или ее структурным подразделением", п.2) ч.3 - "с привлечением денег или иного имущества в особо крупном размере". Наказывается безальтернативно - лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет
Ст.250 ч.1 УК РК предусматривает ответственность "использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц или организаций либо нанесения вреда другим лицам или организациям, если это повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства".
Судебное заседание по уголовному делу в отношении Кузнецовой назначено на 11 января в 15-00 в суде №2 города Костаная.
Однако примечательным в этой всей истории является тот факт, что в начале 2019 года госпожа Кузнецова, когда в отношении неё самой то окончательного решения не принято и следствие идёт полным ходом, обращается с заявлением в Управление полиции Рудного с просьбой привлечь к уголовной ответственности председателя ЦЗПП Николая ГИНЬЯТОВА по ст.419 ч.3 УК РК (от трёх до восьми лет лишения свободы) - за "заведомо ложный донос".
Несмотря на то, что следствие в отношении самой "заявительницы" ещё идёт полным ходом на тот момент и завершится только через почти что два года, несмотря на то, что никто никакие доносы не совершал, никто никого не требовал заведомо ложно привлечь к ответственности, а в правоохранительные и надзорные органы направлялись лишь информационные письма с просьбой разобраться и дать правовую оценку, так как подобная деятельность таких ПК формально всё-таки подпадает под ст.217 УК РК, по заявлению Кузнецовой возбуждают уголовное дело и два месяца пытаются допросить председателя ЦЗПП "в качестве свидетеля". По указанию прокурора области УП Рудного, очевидно, сильно огорчившись, было вынуждено прекратить свой цирк с "заведомо ложным доносом" по заявлению Кузнецовой.
Будем следить за развитием событий - что решит суд?
Виновна Кузнецова в создании пирамиды или же нет?!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4