Информация к размышлению.
Предлагаем ознакомиться с нашим расчётом и поделиться своими соображениями на тему золотого мусора Рудного.
Итак. Департамент экологии 18 мая на запрос ЦЗПП предоставил следующие исходные фактические данные. На полигон ТОО "Рудный-АБАТ-2006" размещены следующие объёмы отходов:
2015 год - 20 700 тонн
2016 год - 23 000 тонн
2017 год - 25 372 тонн
2018 год - 27 170 тонн
2019 год - 19 594 тонн
Всего - 115 836 тонн. Среднее в год - 23 167,2 тонны
Чем примечательны эти цифры? Давайте разбираться.
Действующий в Рудном тариф на каждого жителя рассчитан из того, что человек в год производит 1,37 кубических метра (куб.м.) ТБО. В 2016 году утвердили новые нормы образования и накопления коммунальных отходов - 1,9 куб.м. в год на жителя многоквартирного дома и 2,26 куб.м. на каждого жителя частного сектора. Но мы последние в расчёт не берём, так как на них с 2016 года тариф так и не утверждался.
Согласно разъяснению Министерства энергетики РК, для минимально усреднённого перевода кубические метры в тонны необходимо использовать коэффициент 0,6, то есть 1,67 куб.м. - это тонна. Но так далеко не всегда. Разумеется, масса зависит от плотности, зачастую тонна - это ещё меньше, чем 1,67 куб.м.
Население Рудного, "Википедия" настойчиво указывает, составляет 115 297 человек на 2019 год. Вроде бы всё, все необходимые исходные статистические данные имеем. Переходим к самому расчёту.
Количество потребителей определяем методом "ниже низшего" и устанавливаем равным в 80 000 человек. Что позволит не принимать также неплательщиков во внимание. Это количество народа должно, согласно нормам, произвести 109 600 куб.м. или 65 760 тонн. И это только население. А есть и ещё другая группа потребителей - все остальные, это организации, учреждения, заведения... Эту категорию мы в расчёт вообще даже не примем. Для наглядности: как будто бы их вообще нет. Так сказать, чтобы оценить порядок цифр. А в действительности, с этой не учитываемой нами категории объём ещё больше, чем со всего населения. Условно, даже можно подвести черту и сказать, что все населения и иные потребители в год производят мусора (исходя из норм и расчётным путём) не менее 219 200 куб.м. или 131 520 тонн.
Что имеем? Всё время ТОО "Рудный-АЖАР-2006" в бытовом сегменте было единственной организацией, оказывающей услуги по сбору и вывозу мусора. Даже в автоматическом порядке взыскивал с потребителей порою астрономические суммы. Получается, весь бытовой сектор обслуживали они, тогда почему же до полигона доезжает всего лишь 23 тысячи тонн ТБО в год, если исходя из принятых норм, вывозить только лишь с 80 тысяч человек (а в городе их 120 тысяч) должны 66 тысячи тонн?
Если брать количество бытовых потребителей ниже, чем их есть в действительности, и не принимать в расчёт вообще всех остальных потребителей, уже видим не соответствие в три раза. Согласитесь, что брать деньги за вывоз 66 тысяч тонн в год, когда на полигон их доставляется в три раза меньше, как то неправильно. Да и весь остальной объём ТБО со всех других потребителей - так сказать, приятный бонус.
Идём ещё дальше. Если на полигон поступает всего 23 000 тонн в год и со всех потребителей, то получается в день вывозиться должно 63 тонны... Всего 63 тонны со всего города в сутки! Со всех контейнерных площадок и мусоросборных камер многоэтажек... Со всех магазинов, рынков, больниц и учреждений. Много это или мало в масштабах всего города? Наверное, ни так и много. Это если принимать за факт данные, которые предоставили в наш адрес экологи. А если они не соответствуют действительности и изначально искажены в каких-либо целях, например, уменьшить облагаемую базу эмиссий в окружающую среду? Или нормы кратно завышены? Но оставим свои явно необоснованные подозрения и явно клеветнической направленности. Исходим только из фактов, так сказать...
Но всё же. Кто как считает? Почему если изучить фактические данные и разделить эти 23 тысячи тонн на 365 дней получаем эти самые 63 тонны в сутки. А если посмотреть на нормы, сколько по ним мусорит город, в день должно вывозиться: 131 000 тонн / 365 = 358 тонн/сутки...
Каков порядок цифр... Можно сказать, золото, а не бизнес.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14
"проверок...по вопросу правильности уплаты платы за эмиссии в окружающую среду не проводилось ввиду отсутствия данного вопроса проверки в перечне требований Проверочного листа"...
Как у капитана Врунгеля:
" Измерить уровень забортной воды не представляется возможным, из-за отсутствия таковой!"
Вспоминаются наши статистики со средней зарплатой))