Республики Казахстан
Токаеву К.К.
по вопросу строительства водовода в Костанайской области
из коррозийных труб бывшего употребления и бездействия
органов прокуратуры и антикоррупционной службы
Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич!
Между ГУ «Отдел архитектуры, строительства и градостроительства акимата Денисовского района» и ТОО «Инсект» заключён договор от 12.06.2018г. на «Строительно-монтажные работы по объекту «Реконструкция водоснабжения села Антоновка Денисовского района Костанайской области». Общая итоговая сумма договора свыше миллиарда тенге. Срок действия договора до 31.12.2020г.
Также между ГУ «Отдел архитектуры, строительства и градостроительства акимата Денисовского района» и ТОО «Надежда-С» заключён договор от 04.07.2018г. на «Выполнение инжиниринговых услуг (техническому надзору) по объекту «Реконструкция водоснабжения села Антоновка Денисовского района Костанайской области». Общая итоговая сумма договора 6 500 000 тенге. Срок действия договора до 31.12.2020г.
Таким образом, технадзор в лице ТОО «Надежда-С» осуществлял оказание инжиниринговых услуг ГУ за действиями подрядчика ТОО «Инсект» при выполнении им строительно-монтажных работ на данном объекте.
В частности, технадзор в лице ТОО «Надежда-С» выявил факты использования несоответствующих требованиям качества и безопасности материалов при осуществлении работ подрядчиком, в том числе, коррозийных металлопрокатных изделий для строительства скважин.
В основные функции технадзора входит недопущение таких фактов, так как происхождение таких изделий и предыдущее место их использования установить невозможно, в связи с чем, могут быть угрозы жизни и здоровью будущих потребителей услуг водоснабжения.
Заказчик в лице ГУ проигнорировал требования технадзора об остановке выполнения строительно-монтажных работ на данном объекте.
В частности, на запрос общественного объединения за исх. №1431 от 04.09.2019г. о предоставлении информации относительной выявленной совокупности нарушений при строительстве водовода и разводящих сетей в сёлах Антоновка и Алчановка Денисовского района технадзор ТОО «Надежда-С» своим ответом за исх. №154 от 05.09.2019г. предоставил следующую информацию по выявленной совокупности нарушений на этом объекте:
1. Не устанавливались гильзы, вход трубы в колодец проход трубы через стенку колодца не герметизировался (в результате чего вода поступала в колодцы) (село Алчановка).
2. При устройстве колодцев в мокрых грунтах не выполнялось (село Алчановка): асфальтовая изоляция днища колодца; подбетонка; оклеечная изоляция мокрых колодцев. Данные отклонение влияют на то, что колодцы водопровода, труба питьевого водопровода, проходящая через них и запорная арматура, находятся в грунтовых водах, что снижает срок эксплуатации и создает препятствия для эксплуатации водопровода.
3. При выполнении устройства двух скважин, вместо НПВХ трубы 280*13 и НПВХ фильтров диаметр 225, установлена стальная труба бывшего употребления диаметра 219 и обсадная труба 325 диаметра неизвестного происхождения (насосная станция первого подъема). Данное отклонение значительно снижает срок эксплуатации сооружения, а также не подтверждает, соответствует ли труба санитарным нормам, так как неизвестно происхождение данной трубы и где она до этого использовалась.
4. Изменён конструктив «монолитных железобетонных» резервуаров чистой воды 2*140м3 на «сборные железобетонные» (насосная станция второго подъема, село Антоновка). По проекту: 2 монолитных резервуара объемом 140м3 толщина стенки и монолитного днища резервуаров 50 см, по факту выполнены сборные ширина панели заужается до 18см.
5. Изменена трасса прокладки магистрального водовода - проложен не в соответствии с ПСД (от Насосной станции 1-го подъема до насосной станции 2-го подъема). Трассировка изменилась без корректировки проекта, работы по укладке трубы велись по трассе старого водовода с изъятием трубы старого водовода.
6. На сегодняшний день, со слов руководителя ГУ Беляева Г.В., часть объекта (разводящие сети в селе Алчановка) уже эксплуатируется без ввода объекта в эксплуатацию, что нарушает статья 323 КРКобАП «Эксплуатация объектов и комплексов, не введенных в установленном порядке в эксплуатацию».
Внесённые конструктивные и сметно-расчётные изменения авторским надзором и (или) проектной организацией в ранее утверждённый рабочий проект «Реконструкция водоснабжения села Антоновка Денисовского района», являющийся условием конкурсной документации, не прошли государственную экспертизу, следовательно, заключённые дополнительные соглашения по договору государственных закупок по указанным вопросам, незаконны.
Таким образом, имеются факты и доказательства – акты, уведомления, предписания технадзора и фотографии, использованной коррозийной трубы бывшего употребления вместо проектной трубы ПВХ, что указывает на необходимость в обращении в уполномоченные государственные органы.
Последующее устранение от реализации данного проекта технадзора ТОО «Надежда-С» не освобождает заказчика и подрядчика от обязанности устранить выявленные нарушения и отклонения от проектно-сметной документации.
Заказчик и подрядчик были обязаны обеспечить надлежащее качество строительства водовода. Однако как следует из материалов, предоставленных технадзором в лице ТОО «Надежда-С», уклоняются от исполнения данной обязанности, чем нарушают интересы неопределённого круга лиц и причиняют материальный ущерб государству.
Что ставит под угрозу качество самого строительства водовода и, соответственно, качество дальнейшего питьевого водоснабжения.
02.09.2019г. Вы, как глава государства, обратили внимание на ужасающее качество строительства водоводов, указав, что государством выделяются огромные материальные ресурсы, сотни миллиардов тенге, а качественного строительства и качественного водоснабжения в сельской местности так до сих пор и не имеется, как Вы сказали - «деньги утекают в песок».
ОО «Центр защиты прав потребителей г.Рудного» за исх. №1520 от 17.11.2019г. обратился в адрес технадзора ТОО «Надежда-С» с запросом о предоставлении информации о сумме материального ущерба, причинённого государству, отклонением строительно-монтажных работ от проектно-сметной документации по объекту «Реконструкция водоснабжения села Антоновка Денисовского района Костанайской области». При этом люди будут вынуждены пить воду не из новых труб ПВХ, за которые оплачивает государство, а из коррозийных и гнилых труб неизвестного происхождения.
Ответом технадзора ТОО «Надежда-С» за исх. №186 от 17.12.2019г. на запрос ОО «Центр защиты прав потребителей г.Рудного» за исх. №1520 от 17.11.2019г. сообщено, что стоимость материалов, предусмотренных проектно-сметной документацией, составляет 6 825 847 (шесть миллионов восемьсот двадцать пять тысяч восемьсот сорок семь) тенге. Вместо данных материалов установлена стальная труба бывшего употребления (фотографии которой прилагаются).
Заключённый договор государственных закупок, ход и результаты его исполнения напрямую затрагивают интересы неопределённого круга лиц – будущих потребителей питьевого водоснабжения, а также интересы государства, финансирующего указанный проект.
Исходя из чего, в защиту интересов будущих потребителей услуг по водоснабжению, организацией, уставной деятельностью которой среди прочей правозащитной деятельности, и предусмотрена защита прав потребителей на территории всей Костанайской области, был инициирован судебный иск к ГУ «Отдел архитектуры, строительства и градостроительства акимата Денисовского района» и ТОО «Инсект» о признании действий противоправными, понуждении к совершению действий.
Однако определением специализированного межрайонного экономического суда Костанайской области №3971-19-00-2/4394 от 10.10.2019г. исковое заявление ОО «Центр защиты прав потребителей г.Рудного» к ГУ «Отдел архитектуры, строительства и градостроительства акимата Денисовского района» и ТОО «Инсект» оставлено без рассмотрения, производство по делу прекращено, «поскольку истцом не предоставлены доказательства, что иск заявлен в защиту интересов членов ОО «ЦЗПП г.Рудного», как и не представлено обращения других лиц в ОО «ЦЗПП г.Рудного» на защиту их интересов».
Таким образом, доводы ОО «Центр защиты прав потребителей г.Рудного» о нарушении прав и интересов потребителей строящегося водовода по существу не разрешены. Отсутствует какое-либо вступившее в законную силу решение суда. Суды по надуманным основаниям отказываются рассматривать иски к государственным учреждениям, а оспорить в Верховный Суд Республики Казахстан такие определения судов первой инстанции о прекращении производства по делам невозможно.
Неоднократные обращения в органы прокуратуры, антикоррупционной службы, в местные исполнительные органы и акимат Костанайской области ничем не заканчиваются, приходят какие-то невнятные отписки. Становится непонятно, зачем ждать окончания строительства, когда факты нарушений, как говорится, на лицо уже сейчас.
Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич!
Просим Вас обратить внимание на то, что государством выделяются сотни миллиардов тенге на цели качественного питьевого водоснабжения, а в Костанайской области строительство водоводов практически повсеместно происходит с подобными нарушениями, как в Денисовском районе, акимат области и правоохранительные органы бездействуют при фактическом хищении и растрате выделяемых на строительство республиканских бюджетных средств. И в это же время обратиться в суд с иском в защиту прав неопределённого круга потребителей строящихся водоводов невозможно, так как общественным объединением в 2019 году было инициировано более двадцати таких исков в суд, и все оставлены без рассмотрения, так как водоводы ещё не окончены строительством.
Исх. №1528 от 20.12.2019г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 23
качество строительства водоводов, указав, что государством выделяются огромные материальные ресурсы, сотни миллиардов тенге, а качественного строительства и качественного водоснабжения в сельской местности так до сих пор и не имеется, как Вы сказали - "деньги утекают в песок" (отсюда следует, что тема эта его интересует). Никто к нему со своими какими то личными вопросами не обращался. Далее написано - "Исходя из чего, в защиту интересов будущих потребителей услуг по водоснабжению, организацией, уставной деятельностью которой среди прочей правозащитной деятельности, и предусмотрена защита прав потребителей на территории всей Костанайской области, был инициирован судебный иск к ГУ "Отдел архитектуры, строительства и градостроительства акимата Денисовского района" и ТОО "Инсект&qu...ЕщёЧто значит "вы не обращались"? Если прочитаете всё-таки текст самого обращения, то увидите - "02.09.2019г. Вы, как глава государства, обратили внимание на ужасающее
качество строительства водоводов, указав, что государством выделяются огромные материальные ресурсы, сотни миллиардов тенге, а качественного строительства и качественного водоснабжения в сельской местности так до сих пор и не имеется, как Вы сказали - "деньги утекают в песок" (отсюда следует, что тема эта его интересует). Никто к нему со своими какими то личными вопросами не обращался. Далее написано - "Исходя из чего, в защиту интересов будущих потребителей услуг по водоснабжению, организацией, уставной деятельностью которой среди прочей правозащитной деятельности, и предусмотрена защита прав потребителей на территории всей Костанайской области, был инициирован судебный иск к ГУ "Отдел архитектуры, строительства и градостроительства акимата Денисовского района" и ТОО "Инсект" о признании действий противоправными, понуждении к совершению действий" - "Однако определением ... суда ... исковое заявление ... оставлено без рассмотрения, производство по делу прекращено, "поскольку истцом не предоставлены доказательства, что иск заявлен в защиту интересов членов ..., как и не представлено обращения других лиц ... на защиту их интересов". Суд отказался рассматривать, указав, что объект ещё в стадии строительства, потребителей - нет!
https://ok.ru/sor1113/topic/150861150805343