Самой распространенной фобией среди людей является боязнь темноты. Она заложена у человека на генетическом и инстинктивном уровне. В большинстве случаев, боязнь темноты проявляется у маленьких детей, но иногда, чувство ужаса перед ночью набирает патологический характер и человек живет с ним на протяжении долгих лет.
Никтофобия или скотофобия — это боязнь темноты. Причем люди боятся не самой темноты, а то, что прячется под ее покровом. Боязнь темноты присуща каждому. Еще будучи детьми, людям знаком этот инстинкт самосохранения.
В большинстве случаев, человек его перерастает, но встречаются личности, у которых боязнь темноты переходит в патологическую манию. Чувство ужаса перед неизведанной ночью берет верх над рациональным мышлением. У больного развивается фобия, которая кардинально меняет его индивидуальность, человек начинает терять рассудок.
Причины возникновения боязни темноты:
Боязнь остаться одиноким.
Пережитое ощущение страха в детстве.
Чересчур развитое воображение.
Страх перед неизвестностью.
Ощущение страха даже при отсутствии причины.
Боязнь оказаться в новой обстановке.
Боязнь умереть.
Эмоциональное перенапряжение.
Психологическая травма.
Впервые человек испытывает боязнь в темноте, будучи ребенком. Со временем, у большинства людей это ощущение притупляется, и боязнь темноты уходит на второй план. В некоторых ситуациях боязнь темноты перерастает в фобию, сопровождающая паническими приступами или истериками. Симптомы проявления боязнь темноты имеют много общего с другими фобиями. Люди испытывают серьезное эмоциональное потрясение, возникают психологические расстройства, развивается психоз.
Проявление страха сопровождается такими симптомами:
чрезмерная потливость или выделение холодного пота;
учащенное сердцебиение;
повышенное давление;
головные боли и головокружение;
учащенное дыхание;
потеря ориентации в пространстве;
приступы заикания;
потеря голоса;
дрожь по всему телу;
потеря самообладания;
расстройство желудка;
депрессия;
чувство слабости по всему телу.
На эмоциональном уровне, боязнь темноты проявляется виденьем во сне кошмаров или вовсе отсутствие сна. Очень часто страдающие боязнью темноты, во избежание возникновения страшных ситуаций, оставляют включенный свет по всему дому. Психологи советуют не прибегать к таким методам, это может способствовать развитию более серьезных проблем.
Проявление ахлуофобии у детей
Именно будучи ребенком, человек впервые сталкивается с боязнью темноты – ахлуофобией. Проявляется она из-за эмоциональной нестабильности и сверх развитого воображения.
Факторы, влияющие на развитие боязни темноты:
оказаться одному в темной комнате;
отсутствие родителя в моменты возникновения паники;
чрезмерно требовательные родители;
присутствие боязни темноты у одного из родителей;
чрезмерная опека и тревога у родителей;
неполный состав семьи;
конфликты в семье;
неблагоприятные условия проживания;
индивидуальные особенности характера.
Оставшись ночью совершенно один, ребенок начинает придумывать возникновение страшных монстров и странных предметов. Возникает ощущение опасности, перерастая в боязнь темноты. Это чувство настолько сильное, что малыш может попросить родителей не выключать свет или остаться с ним, пока тот не заснет. Игнорирование страха боязни темноты может привести к возникновению бессонницы и депрессии.
Если к подростковому возрасту боязнь темноты не прошла, следует обратиться к психологу. Когда ребенок не в силах перебороть свой страх боязни темноты, проблема может перерасти в возникновение ахлуофобии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев