С мелочью связано немало разнообразных примет, причем они не однозначны – то негатив с мелочью связывают, то, наоборот, она оказывается полезным атрибутом. Например, если кто нашёл монетку, ей положено поклониться. Отвешивать земной поклон, конечно, не стоит – не так поймут, а вот просто наклониться и присмотреться к находке – можно.
Рекомендуется поднимать монетку, если она с потёртостями или с дырочками. Примета гласит, что с такой монетой в дом придут богатство и удача.
О народных приметах, связанных с монетами и не только, журналисты узнали от Ирины Шипицыной, возглавляющей Центр «Славянская культура»:
Монетки следует положить дома под скатерть – верная примета, что доходы семьи начнут расти. Ещё с этой целью в кошелёк кладут небольшой талисман в виде маленькой мышки, приговаривая при этом: «Мышке заселиться, деньгам водиться»;
у древних славян существовало поверье, что дом будет полной чашей, если каждый член семейства перед обедом и после обеда будет съедать маленький кусочек хлеба с солью;
в древности хлеб ножом не резали, а только ломали его руками. Считалось, что иначе всё богатство утечёт, как вода сквозь пальцы. Сегодня этот обычай мало кто соблюдает, а вот крошки мы на пол со стола сегодня не смахиваем – тоже считалось, что это к нужде.
Школьнику и студенту без пятака хоть на экзамен не иди
По словам Ирины Шипицыной, мелочь может оказаться атрибутом очень полезным. Наши предки, к примеру, раскладывали монетки по небольшим мешочкам и клали их по самым укромным уголкам избы. Считалось, что чем мешочков больше, тем богаче будет семья.
Ещё незаменима мелочь в вопросах торговли и бизнеса. Раньше монетки рассыпали перед своей лавкой торговой или магазином (сегодня и перед офисом можно рассыпать). Попытка – не пытка, почему не попробовать, а вдруг и на самом деле, как в поверье говорится – отбоя от покупателей не будет. Другое дело, если рассыпанную мелочь находят на пороге своего дома – это плохой знак.
По поводу того, что это значит и что делать, если перед порогом дома человек обнаружил рассыпанную мелочь, рассказала эзотерик Светлана Филоретова. Она пояснила, что таким образом делается подклад с целью накликать на дом беспросветную нищету.
Поднять у своего порога рассыпанную мелочь – значит лишиться всякой удачи и богатства. Такой подклад эзотерик рекомендует выбросить в мусор, но руками к монетам ни в коем случае не дотрагиваться. Можно собрать при помощи совка и веника, а потом выбросить и их вслед за мелочью.
Есть поверье, связанное с пятаком и у подрастающего поколения. Главным талисманом для всех, кто «грызёт гранит науки», является неразменный пятак. Всего-то и нужно – перед экзаменом положить монетку в левый ботинок: билет попадётся лёгкий, именно тот, какой лучше всего выучил, и оценка «отлично» на экзамене обеспечена.
Относительно денег вообще существуют ещё такие рекомендации: чтобы повысили зарплату, нужно в день получки не потратить из неё ни копейки. И ещё – доход может увеличиться вдвое, если класть деньги на зеркало.
Мелочь в кошельке притянет большие деньги
Тему про мелочь и вообще про деньги журналисты продолжили обсуждать со Светланой Ефимовой, долгое время проработавшей в Музее денег. Она также рассказала немало интересного по этому поводу. Оказывается, уходя из дому, пару купюр полезно оставить у зеркала (так, чтобы они в нём отражались). Говорят, прибыль не заставит себя долго ждать – уже проверено.
То, что деньги любят счёт, слышали все, а на практике это означает, что купюры и монеты не должны залёживаться. Деньги на карманные расходы пересчитывать рекомендуется ежедневно.
Средства, отложенные на покупку в ближайшее время, рекомендуется пересчитывать по пятницам, а сумму, которую решено накопить для осуществления заветной мечты, нужно пересчитывать ежемесячно. Кроме того, важно, чтобы кошелёк всегда находился в ухоженном состоянии, был без порванных элементов и поломанных замков.
По словам Светланы Ефимовой, в кошельке никогда не должно быть пусто. Пусть даже только мелочь, но какие-то деньги в нём обязательно должны находиться постоянно. Тема денег и пустота – вещи несовместимые.
Купюры в кошелёк следует складывать не как попало, а по номиналу, от самых крупных по достоинству и до самых мелких. Причём каждая купюра в кошельке должна лежать лицом к владельцу. Если в кошельке не только рубли, но и валюта других стран, то для каждого её вида необходимо выделить своё отделение.
Светлана Ефимова на прощание дала ещё один полезный совет. Она отметила, что часто можно наблюдать, как люди стараются избавиться от мелочи в кошельке, так вот – делают они это совершенно зря. Дело в том, что по одной из примет, связанных с мелочью, чем чаще будут звенеть монеты в кошельке, тем быстрее в нём окажутся крупные деньги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3