5 восхитительных блюд из гречки, которых вы точно никогда не пробовали
Вкус гречки знаком нам с детства. Кто же не помнит знаменитую гречку с молоком! Чаще всего мы подаем гречку с подливкой или соусом и мясом.
Но эту полезную крупу можно использовать для приготовления и других роскошных и неординарных блюд - от запеканок до энергетических батончиков.
Вот 5 рецептов, в которых гречка для вас заиграет новыми красками:
1. Энергетический батончик с гречкой.
Вот что вам понадобится:
2/3 стакана запаренной гречки;
1/3 стакана миндаля;
1/3 стакана грецких орехов
2 ст л. льняного семени;
1/3 стакана изюма;
1/3 стакана фиников;
2 ст. л. арахисовой пасты;
1/4 стакана вяленой клюквы;
2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
1/4 ч.л. корицы.
Вот что нужно делать:
Гречку предварительно запарьте - залейте её кипятком и оставьте на ночь. Пробейте её в блендере так, чтобы остались и крупные и мелкие частички.
Измельчите в блендере очищенный миндаль, грецкие орехи и льняное семя.
Финики, изюм, клюкву, лимонный сок, арахисовую пасту и корицу бросьте в блендер и пробейте до однородности.
Смешайте все ингредиенты, выложите готовую массу в подходящую форму, выстеленную пищевой пленкой, и выровняйте, сверху тоже накройте пленкой.
Поставьте массу в холодильник на несколько часов, лучше - на ночь.
2. Гречка с фаршем и томатами.
Вам понадобится:
400 гр гречневой крупы;
полкилограмма мясного фарша;
3 помидора;
3 луковицы;
1 морковь;
растительное масло;
соль, перец по вкусу;
молотая паприка;
лавровый лист;
соль.
Вот что нужно делать:
1. Гречку промойте несколько раз, залейте достаточным количеством воды, посолите, добавьте в воду лавровый лист, поставьте на огонь и доведите до кипения. После закипания варите гречку до готовности на слабом огне.
2. Измельченный лук поджарьте в масле до золотистого цвета, добавьте к нему нарезанную соломкой морковь, продолжайте жарить овощи до размягчения моркови.
3. Затем добавьте к ним мясной фарш, все перемешайте и обжарьте до готовности фарша.
4. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и нарежьте небольшими кубиками, забросьте их к фаршу. Все посолите, поперчите и посыпьте молотой паприкой.
5. Тушите все на среднем огне 5 минут, закрыв сковороду крышкой, а затем еще столько же без крышки, чтобы соус загустел.
6. Добавьте соус с фаршем к гречке и хорошенько перемешайте. Блюдо подавайте горячим.
3. Низкокалорийный хлеб с гречкой.
Вот что вам понадобится:
15 мл растопленного сливочного масла;
1 большая луковица;
3 зубчика чеснока;
1 морковь;
2 помидора;
2 столовые ложки семян кунжута;
1 ч.л. молотой паприки;
1/2 чайной ложки горчицы;
1/2 чайной ложки соли;
1 стакан вареной гречки.
Вот что нужно делать:
Лук нарежьте кубиками и обжарьте до прозрачности на масле, добавьте к нему измельченный чеснок и натертую на крупной терке морковь. Обжаривайте все еще 5 минут.
Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и нарежьте кубиками, забросьте их к луку и моркови.
Продолжайте жарить овощи еще 1 или 2 минуты, пока они не размягчаться. Затем снимите их с огня.
Добавьте к обжаренным овощам кунжут и другие специи, посолите все и поперчите, как следует размешайте.
В конце перемешайте овощи с гречкой, выложите все в форму, смазанную сливочным маслом, и поставьте запекаться на 35 минут в хорошо разогретую духовку.
Когда хлеб сверху покроется золотисто-коричневой корочкой, выньте его из духовки и дайте ему отдохнуть в течение 10 минут.
4. Оладьи с гречкой.
Вот что вам понадобится:
1 стакан вареной гречки;
3 ст. л. сахара;
1 ч. л. соды;
1/4 ч. л. соли;
2 яйца;
0,5 стакана молока;
2 ст. л. растительного масла.
Вот что нужно сделать:
Смешайте все ингредиенты и пробейте их блендером до однородности. Тесто должно получится как густая сметана. При желании добавьте в тесто измельченные яблоки или любые ягоды.
Жарьте оладьи на специальной сковороде для блинов. Масло не наливайте - в тесте и так его достаточно, оладьи прилипать к сковороде не будут.
Подавайте готовые оладьи с натуральным йогуртом, сгущенкой или сметаной, также присыпьте их фруктами.
5. Мясные тефтели с гречкой.
Вот что вам понадобится:
250 гр. свинины;
250 гр. говядины;
30 гр. вареной гречки;
черный молотый перец по вкусу;
1 луковица;
2 ст. л. сливочного масла;
20 гр. смальца (свиного жира);
соль по вкусу
100 гр. молока;
100 гр. вчерашнего хлеба.
Вот что нужно делать:
Говядину, свинину, лук и половину смальца пропустите через мясорубку.
Хлеб замочите в молоке, затем отожмите и добавьте к мясу.
Все еще раз пропустите через мясорубку.
В фарш добавьте соль, перец и вареную гречку.
Разогрейте масло и обжарьте на нем тефтели.
Подавайте их с томатным соусом к пасте или как самостоятельное блюдо.
Обязательно приготовьте одно из этих удивительно вкусных блюд - порадуйте себя и своих близких.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев