Одержав на этой машине пять побед на Гран при в сезоне 1979 года, австралиец Алан Джонс стал в 1980 году чемпионом мира. Это был удивительно надежный автомобиль, 21 раз приносивший зачетные очки в первенствах мира. Всего он одержал шесть побед. Пять раз выиграл Алан Джонс и один - Карлос Ройтеман.
Борясь за выживание в Формуле 1 в течение почти десятилетия, Френк Уильямс наконец-то получил достаточное финансирование, чтобы начать развитие и проектирование основного гоночного автомобиля. Из многих уже существующих гоночных автомобилей Williams, которые появлялись с 1969 года, было мало конкурентоспособных в значительной степени из-за нехватки денег. Привлекая спонсоров с Ближнего Востока, таких как Saudi Air, эти проблемы были решены. В 1977 году Williams нанял многообещающего талантливого молодого инженера Патрика Хэда для проектировки нового автомобиля на 1978 год. Появившаяся новая модель Williams FW06 оснащалась двигателем Cosworth V8, она использовалась Аланом Джонсом и Клеем Регаццони в 1978 году и во вводных гонках сезона 1979 года.
В то время как появился Williams FW06, он был фактически устаревшим, после того как компания Lotus применила эффект прижимной силы и дебютировала с ним в 1979 году. В следующей модели Williams FW07, начатой весной 1979 года, был также использован эффект прижимной силы. Кузов состоял из алюминиевых сот, делавших ее более жестким чем у предшественника. Оборудовался поперечной двойной рычажной подвеской, но пружины были очень твердые для того чтобы справиться с увеличением прижимной силы. На Williams FW07 стоял двигатель Cosworth DFV.
Даже при том, что автомобиль появился слишком поздно, чтобы быть конкурентоспособным в чемпионате, имел недостатки и несчастные случаи препятствовали успешной карьере Williams FW07, очевидно, что Williams спроектировав победный автомобиль. Это доказывала победа Регаццони, которую он одержал на Гран при в Британии. Джонс продолжил серию побед выигрывая Гран при в Германии, Австрии, Голландии и Канаде.
Команда Williams была командой сражавшейся в основном во второй части сезона, заняв второе место в чемпионате конструкторов. Стоит отметить, что Williams никогда не была командой лидером в сезоне, в котором впоследствии одержали пять побед. Команда не сидела на месте, а продолжала развивать кузов и динамические свойства Williams FW07, и в 1980 году начала сезон с Williams FW07 B. Регаццони был заменен аргентинцем Карлосом Ройтеманом. Джонс и Ройтеман вместе выиграли шесть Гран при и Jones завоевал титул лучшего пилота чемпионата, его товарищ по команде был на третьем месте. Не удивительно, что Williams победил в чемпионате конструкторов в 1980 году, опережая своих ближайших конкурентов по очкам в три раза.
Выиграв предыдущий чемпионат, Williams FW07 B был перенесен и на сезон 1981 года, продолжая лидировать и в новом сезоне. Ройтеман продолжал показывать хороший результат, одержав победу в первой гонке сезона в Kyalami в Южной Африке. Изменения потребовались после того, как были запрещены подвижные «юбки» в попытке уменьшить скорость гоночных автомобилей. Ответом на изменение была модель Williams FW07 C, но команда потратила впустую драгоценное время, чтобы создать активную систему подвески, которая гарантировала бы неподвижность «юбки». В конечном счете команда Williams закончил сезон с четырьмя победами и кубком конструкторов. Джонс выигрывал последнюю гонку сезона, которая была его последней гонкой Формулы 1, после он ушел из спорта.
Выступая за команду в течение пяти сезонов, Williams FW07 и FW08, спроектированные Патриком Хэдом, вошли в список великих гоночных автомобилей в истории спорта. Автомобиль помог позиционировать команду Williams как серьезного изготовителя автомобилей Формулы 1 после появления большого количества достойных автомобилей в 1970-ых. В начале его карьеры не было ничего, что могло соответствовать Williams FW07 с двигателем Cosworth, тогда как впоследствии надежность автомобилей принесла команде Williams победы и очки, которые казались невероятными поначалу.
Технические характеристики.
ДВИГАТЕЛЬ:
- Ford Cosworth DFV
- Конфигурация - V8 90° (V-образный 8-и цилиндровый с углом развала блока 90°)
- Рабочий объем - 2993 см³
- Диаметр цилиндра - 85.7 мм.
- Ход поршня - 64.8 мм.
- Мощность - 485 л.с при 10600 об/мин. (162 л.с./литр)
- Макс. крут. момент - 343 Нм при 9500 об/мин.
- Степень сжатия - 11.5:1
- Наддув - отсутствует
- Система газораспределения - 4 клапана на цилиндр, DOHC
- Топливо - бензин (Lucas)
- Система смазки с сухим картером
- Охлаждение двигател - жидкостное
- Расположение двигателя - посередине, продольно, в пределах колесной базы
ТРАНСМИССИЯ:
- Коробка передач - 6-ти ступенчатая + задняя механическая Hewland FGF 400
- Сцепление - многодисковое сухого типа
- Привод - RWD (задний)
ШАССИ И КУЗОВ:
- Тип шасси - Монокок из сотового алюминия
- Цельный корпус из углеродного волокна
ПОДВЕСКА:
- Независимая всех колес, полностью регулируемая
- Спереди и сзади: Верхние рычаги - рокерные, нижние - треугольные, пружины внутри корпуса
- Амортизаторы - Koni
ТОРМОЗА:
- Тормоза - дисковые, вентилируемые (на всех колесах)
МАССОВО-ГАБАРИТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
- Длина - 4260 мм.
- Ширина - 2172 мм.
- Высота - 1016 мм.
- База - 2692 мм.
- Колея: передняя/задняя - 1738/1600 мм.
- Масса автомобиля - 588 кг (включая пилота и жидкости)
#stc #sonictrace #sonictraceclub #соники #сониктрейс #f1 #racecar #williamsfw07
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев