ПУТЕШЕСТВУЕМ ВМЕСТЕ.
Город с «революционной фамилией»: как выглядит Кингисепп на границе с Эстонией
В Советском Союзе было целых два Кингисеппа. Один благополучно переименовали ещё в 1988 году, вернув городу историческое название Курессааре. А второй вот уже более ста лет носит имя эстонского революционера Виктора Кингисеппа, который после Октябрьской революции вел подпольную коммунистическую деятельность в независимой Эстонии, и был расстрелян в 1922 году в Таллине.
Сегодня попасть в Курессааре, расположенный в Эстонии, довольно проблематично, а вот в приграничный город в Ленинградской области можно без проблем. Старинный город Ям, основанный новгородцами в 1384 году в качестве крепости, находится примерно 130 километрах от Санкт-Петербурга и 20 километрах от границы с Эстонией. Для поездки в Кингисепп в отличие от Ивангорода не нужно получать специальный погранпропуск.
На протяжении около ста лет (XVI-XVII века) эта территория находилась во власти Швеции. Тогда Ям переименовали в Ямбург. В ходе Северной войны эти земли были возвращены в состав России.
До Октябрьской революции Ямбург считался одним из самых бедных городов Санкт Петербургской губернии. Большую часть населения здесь составляли военные. А основной заработок местных жителей состоял в сдаче в наем квартир офицерам и их семьям.
Сегодня о гарнизонном прошлом города напоминают казармы 146-го пехотного Царицынского полка. Комплекс состоит из двух симметричных зданий, между которыми находится манеж, в наше время используемый под спортивную школу. Правое крыло первоначально строилось под казармы, а вот левое раньше было Гостиным двором. В 1830-х годах его переделали.
Историческая застройка в городе сохранилась довольно плохо. Виной тому Гражданская война, когда Ямбург трижды переходил от красных к белым и обратно. Также большой урон нанесла Великая Отечественная война: Кингисепп находился в оккупации с 14 августа 1941 по 1 февраля 1944 года. Но даже по тем немногочисленным зданиям, сохранившимся преимущество на главной улице Карла Маркса, можно судить о бедности города. Скромные купеческие дома XIX века перемежаются с советскими. Не всегда с первого взгляда можно определить, где какая эпоха.
В послевоенное время Кингисепп продолжал оставаться ленинградским захолустьем. Новый виток его развития произошел в 60-х годах прошлого столетия, когда в нескольких километрах от города был построен крупный химический завод «Фосфорит», ставший градообразующим предприятием. Именно его создание дало толчок к появлению новых микрорайонов.
На фоне общей провинциальности сильно выделяется величественный собор святой Екатерины, который недавно отреставрировали. Он был построен в 1764-1783 годах по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди. Только ради этого храма, созданного в стиле барокко, стоит заглянуть в Кингисепп.
Недалеко от собора на берегу реки Луга находится местный краеведческий музей, который сегодня занимает здание бывшего Ямбургского коммерческого училища.
За ним начинается Летний парк, на территории которого находится не очень заметная на первый взгляд, но важная достопримечательность города. Раньше здесь располагалась крепость Ям, от которой до наших дней дошли, по сути, только валы.
На противоположной стороне дороги есть еще один интересный памятник, стоящий на высоком берегу Луги, практически над обрывом, где некогда находился юго-западный бастион Ямбургской крепости. Это каменный крест, установленный в память об участниках Северной войны.
В городе есть еще несколько объектов, которые стоит посетить. В частности, на улице Карла Маркса расположены несколько интересных памятников. Например, возле здания администрации вместо привычного в таких местах памятника Ленину установлена скульптура Петра I.
Также на этой же улице можно найти композицию, посвященную пограничникам всех поколений.
А в небольшом сквере прячется бюст Виктора Кингисеппа, фамилия которого в переводе с эстонского означает «сапожник». Кстати говоря, за последние 30 лет вопрос о возвращении городу дореволюционного названия вставал дважды. В 1993 году по этому поводу проводили референдум, а в 2018 году – опрос. В результате в обоих случаях большинство местных жителей высказалось за то, что бы оставить название Кингисепп. Почему? Скорее всего, в силу привычки без какой-либо политической или идеологической
В городе несколько значимых мемориалов, посвященных памяти наших соотечественников. В сосновом бору расположена «Роща пятисот», где во времена Гражданской войны белогвардейцы казнили 500 большевиков. А в Летнем парке – памятник партизанам, павшим в годы Великой Отечественной войны.
На Октябрьской улице установлен один из первых в нашей стране мемориал воинам-интернационалистам «Журавли», на котором выбиты имена кингисеппцев, погибших в Афганистане.
Неподалеку находится еще одна интересная достопримечательность Кингисеппа – фонтан «Разбитое сердце».
Наверное, одно из самых интересных гражданских зданий бывшего Ямбурга – городская ратуша, построенная в романском стиле и своим внешним видом напоминающая средневековые замки в Западной Европе. Примечательно, что строительство ратуши завершилось уже в советское время. В годы немецкой оккупации здесь находилась канцелярия фашистского концлагеря, а в наши дни – стоматологическая клиника.
Сегодня в Кингисеппе проживает около 50 тысяч человек. Город входит в туристические маршруты: В целом Кингисепп производит довольно приятное впечатление: чисто, аккуратно, благоустроенно. Конечно, что-то требует ремонта, что-то реставрации.
Комментарии 6