ПУТЕШЕСТВУЕМ ВМЕСТЕ.
Долина лотосов под Анапой
Ахтанизовский лиман Краснодарского края - это исторический водоем, переживший несколько значительных изменений в своей природе. Сотни лет назад это был соленый лиман, но благодаря умелым действиям местных казаков, живущих в этом регионе, он претерпел радикальное преобразование. Они решили проблему с соленой водой, прорыли канал, известный как Казачий Ерик, и позволили пресной воде из реки Кубани наполнять лиман. Это решение положило начало процессу опреснения водоема, который впоследствии стал идеальным местом для разведения лотосов.
Первые попытки внести экзотические лотосы в этот регион были предприняты еще в прошлом веке, в 1930-х годах, Сергеем Константиновичем Троицким, биологом, специализирующимся на гидросфере. Он привез семена из Астрахани и попытался вырастить лотосы в лиманах вдоль Азовского моря. Но на тот момент эксперимент не увенчался успехом, и лотосы не смогли прижиться в этой местности.
В послевоенное время, Сергей Троицкий продолжал свои исследования и совместно с местными жителями помогал водным цветам адаптироваться к новой среде. В середине XX века здесь наконец-то появился первый лотос, но они так и не смогли широко распространиться в лиманах Приазовья. Троицкий вынужден был покинуть Краснодарский край, и лотосы, оставшиеся без его заботы, стали исчезать, сталкиваясь с проблемами, такими как обмеление лиманов и воздействие на них животных и болотных растений.
В конце 1950-х годов ботаник Александр Георгиевич Шехов подхватил идею своего предшественника и решил спасти лотосы. Он начал собирать семена и корневища, а затем высаживать их в самых подходящих местах совместно с местными жителями. Этот процесс также был сложным, и только через десятилетия удалось прижиться лотосам в двух лиманах этого региона.
Наибольший успех был достигнут в Ахтанизовском лимане, самом большом пресноводном водоеме Краснодарского края. В 1986 году здесь, в Долине лотосов, впервые появились цветы. Благодаря благоприятным экологическим условиям и постоянному контролю, лотосы разрослись и образовали целую плантацию, которая сегодня простирается на шести гектарах и сравнивается по красоте с астраханскими и дальневосточными лотосовыми садами.
Долина Лотосов в Анапе - это удивительное место, которое привлекает тысячи туристов каждое лето. Расположенная на Таманском полуострове, она предоставляет возможность наслаждаться красивыми видами на море с начала июля до конца августа.
Главная особенность этой локации - это густой лес из зеленых дубовых деревьев и огромное количество крупных красных лотосов, которые в это время года распускаются ярко белого цвета. Эти цветы считаются символом курорта и обязательно стоит посмотреть на них, если вы выбрались сюда.
Для удобства посетителей на территории долины Лотосов есть прогулочные маршруты и площадки для отдыха. Вы можете провести здесь несколько минут, наслаждаясь видами на море, или же взять с собой книгу и расслабиться под дубами.
Рядом с живописным Ахтанизовским лиманом, в нескольких шагах от станиц Голубицкая и Старотитаровская в Краснодарском крае, простираются лесистые плавни, усыпанные индийскими орехоносными лотосами. Этот юго-западный регион с умеренно континентальным климатом славится жаркими летними днями и мягкими, почти без снежными, зимами. Эти благоприятные климатические условия идеально подходят для процветания лотосов.
Лотосы здесь растут в активном ритме, особенно благодаря быстрому прогреву воды, глубина которой составляет всего около 50 сантиметров. Период их цветения преображает озеро, окружая его зеленью и розовыми оттенками, а также наполняя воздух нежным сладким ароматом. Несмотря на то, что жизнь цветка лотоса продолжается всего около недели, с середины лета и до первых дней осени вода устилается ковром из цветов на разных этапах развития. Иногда их цветущую красоту можно встретить даже в октябре.
Когда лотос расцветает, его огромные листья, диаметром до 80 сантиметров, и громадные цветки диаметром 15 сантиметров, поднимаются на тонких стебельках над поверхностью воды. С первыми лучами утреннего солнца они поворачиваются в его направлении и остаются обращенными к нему весь день. Степень зрелости цветка можно определить по его окраске: сначала розовый оттенок постепенно становится светлее, пока не достигнет белоснежной красоты.
После завершения цветения лепестки опадают, и на их месте появляется семенной плод - конусообразная коробочка, которая созревает к сентябрю. Семена этих тропических растений не только съедобны, но также имеют большой ценностью. В восточных странах употребляют не только семена, но и другие части лотоса, включая корневище, листья и тычинки. Однако в России лотос является краснокнижным растением и находится под защитой государства, что подчеркивает важность его сохранения и охраны.
Путешествие в Долину лотосов - это удивительное приключение, доступное лишь через водный транспорт. Вы отправитесь с лодочных станций, которые находятся недалеко от Анапы. Посещение этой уникальной локации включено в стоимость самостоятельной экскурсии или проезда на катере или лодке через туристические агентства. Лучшее время для посещения лотосовой долины - с середины лета до начала сентября, когда цветут эти удивительные растения.
Чтобы насладиться всей красотой расцвета индийских лотосов, наилучшее время для прибытия - раннее утро, когда бутоны, скрывшиеся в воде ночью, только начинают раскрывать свои лепестки. Если вы планируете самостоятельное путешествие, то время на борту лодки составит около 2-2,5 часов, из которых 1-1,5 часа уйдет на путь к месту назначения, а час - на осмотр лотосовой долины. Если же вы присоединитесь к экскурсионной группе, то следует рассчитывать на 4-5 часов.
Если вы решите насладиться цветением лотосов на рассвете, рекомендуется прихватить что-то теплое, так как утром на воде может быть прохладно. Когда вы прибудете в Долину, катер останавливается в зарослях, чтобы не нанести вреда лотосовому саду. Именно по этой причине строго запрещено отрывать цветы от стебля, так как они быстро увянут.
На участке, где расположена Долина лотосов, вода мелкая, и спускаться в воду, чтобы рассмотреть тропические цветы, не рекомендуется. Этот запрет соблюдается как мера защиты Долины, так и ради безопасности туристов, так как дно усеяно острыми шипами растений. Однако вы можете аккуратно взять в руки цветок лотоса, чтобы сделать несколько фотографий, и даже попробовать съедобные семена из коробочки увядшего цветка, чтобы окунуться в уникальный мир этого места.
Продолжительность прогулки в этой удивительной долине зависит от ваших предпочтений, но обычно туристы проводят здесь примерно полдня, чтобы полноценно насладиться всеми красотами этого места
Комментарии 7