ЖИВАЯ ПЛАНЕТА.
Неотропическая очковая сова — мудрая птица «в очках»...
Неотропическая очковая сова — птица из семейства совиных. Этот вид сов получил название из-за наличия «очков», образованных белыми бровями и белыми полосами, расположенными между глаз и щеками, которые контрастируют с темным оперением лица.
Внешние признаки неотропической очковой совы
Неотропическая очковая сова — птица средних размеров, с длиной тела около 45 см. Самки весят примерно 800 г, размах крыльев 35 см. Самцы мельче — до 550 г, размах крыльев 30 см.
Голова округлая, без «ушек». Окраска перьевого покрова неотропической очковой совы темно-коричневая на верхней стороне тела, а брюхо грязно-желтое. Шея совы белая и образует своего рода полуворотник, с черными перьями на подбородке. У молодых сов белый корпус с коричнево-черным лицевым диском.
Глаза — большие, обращенные вперед, ярко — оранжевые. Они обеспечивают стереоскопическое зрение, которое является жизненно необходимым для оценки расстояния и видения в темноте. Лапки и пальцы ног почти полностью оперены сливочно-охристыми перьями. Когти бледно-серые или темные. Короткий клюв и восковица желтоватого цвета, с зеленоватым оттенком острия.
Распространение очковых сов
Территория обитания неотропической очковой совы охватывает большой регион от Южной Мексики до Аргентины, Северной и Южной Америки. Обитает также на островах Карибского бассейна, включая Тринидад.
Места обитания неотропических очковых сов
Неотропическая очковая сова встречается в умеренных и тропических областях. Населяет тропические леса, леса саванны и сухие леса. Этих сов можно увидеть в мангровых лесах, на лесных опушках и кофейных плантациях. Они почти всегда проживают в районах, близких к источнику пресной воды.
Само название птицы красноречиво дает понять, что местами ее обитания являются тропические леса.
Сова предпочитают низменные территории, но были замечены до 1200-1600 метров над уровнем моря.
Питание неотропической очковой совы
Неотропическая очковая сова охотится на различных ночных животных. Ее пищевой рацион состоит из мелких млекопитающих и грызунов, иногда насекомых, амфибий и наземных членистоногих. Часто добычей сов становятся животные, которые тяжелее пернатых охотников и весят 1,5-4 кг, такие как опоссум и скунс.
У очковой совы есть выразительные полосы вокруг глаз, напоминающие очки.
Взрослые самки способны справиться даже с более крупными млекопитающими, как трехпалый ленивец весом 3.5-4.5 кг. Летучие мыши также становятся жертвами этих сов. Насекомых, как правило, птицы находят на листьях деревьев. Очковые совы, как только заметят добычу, быстро пикируют вниз, затем взмывают стремительно вверх с пойманной жертвой и возвращаются к насиженному месту.
Очковые совы обычно охотятся ночью, но иногда добывают пищу в течение светлого времени суток.
Особенности поведения неотропической очковой совы
Неотропические очковые совы это одиночные птицы, которые образуют пары только в период размножения. Они ведут оседлый образ жизни и придерживаются определенного гнездового участка.
Совы активна ночью, днем птицы обычно сидят по отдельности на деревьях.
Иногда, чтобы избежать перерыва в охоте, добывают сов других видов в своем районе. Очковые совы прячутся в густой листве деревьев, которая нависает низко, обеспечивая маскировку пернатых хищников, а также скрывает их с поля зрения врагов. Поэтому очковых сов почти невозможно обнаружить в природе. Мягкие маховые перья обеспечивают бесшумный полет во время охоты. Очковые совы, во время охоты сначала сканируют исследуемую территорию, наклоняясь вперед, и только обнаружив добычу, срываются с насиженного места.
Комментарии 2