Даже если посылка дошла от отправителя к получателю, с ней могут произойти различные неприятные вещи:
- Посылка может получить повреждения, в результате которых отправляемый в ней товар окажется испорчен.
- Посылка может потерять в весе вследствие пропажи или подмены части или всего содержимого.
- Посылка может увеличиться в весе из-за намокания или изменения содержимого.
Поэтому прежде чем поставить свою подпись в получении посылки, внимательно осмотрите ее и убедитесь, что посылка не имеет признаков нарушения.
Помните, если вы поставили свою подпись в извещении — вы уже не сможете ничего доказать.
Если вы обнаружите повреждения коробки или следы вскрытия, то вы имеете право потребовать вскрыть коробку и проверить ее содержимое, прежде чем ставить свою подпись. Если вес посылки не совпадает с указанным в извещении, также необходимо произвести досрочное вскрытие посылки.
Вскрытие посылки обязательно осуществляется в присутствии работника почты, лучше всего пригласить для этого начальника почтового отделения. Если посылка доставляется на дом курьером и вы обнаружили дефекты в упаковке посылки, также следует отказаться от получения посылки и отправиться вместе с курьером в почтовую компанию, где провести досрочное вскрытие коробки в присутствии руководства.
Если при вскрытии посылки будет обнаружена недостача, замена, полное или частичное повреждение либо порча вложения, то почтовым работником составляется акт ф.51-в в четырех экземплярах. Если есть возможность, сфотографируйте содержимое посылки, фотографии могут сильно помочь в дальнейших разбирательствах.
Далее получателю придется либо отказаться от получения посылки (она при этом будет возвращена отправителю с одним экземпляром акта) и договариваться о повторной отправке товара ли возврате денег, либо получить посылку как есть и решать с отправителем посылки вопрос о компенсации стоимости утраченного товара или его повторной отправке. Вообще говоря, второй вариант (все-таки получить такую посылку) является не совсем правильным и делать это имеет смысл только тогда, когда стоимость и ценность утраченного содержимого несопоставимо со стоимостью остальных товаров, оставшихся в посылке (например, в вашей посылке было товаров на большую сумму, а из нее пропало или оказалось повреждено что-то не очень ценное).
Кроме того, необходимо составить претензию о повреждении посылки на имя начальника отделения связи. На основании акта ф.51-в и заявления получателя проводится расследование, по результатам которого вам должны возместить часть или всю сумму, на которую было застраховано отправление.
Как показывает практика, большинство магазинов чаще всего с пониманием относятся к такой проблеме и возвращают покупателю деньги за утраченный товар или отправляют его снова. А вот добиться компенсаций от Почты — почти нереально...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев