Виды винограда.
Вино делают из винограда, но не из того, который продается в овощных отделах. «Винный» виноград (на латинском: Vitis vinifera) имеет значительно более тонкую кожицу, ягоды его существенно мельче, слаще и всегда содержат семечки. Сортов винограда, который пригоден для производства вина, более тысячи видов, но всемирное признание и распространение получили лишь некоторые из них.
Сортовые и купажированные вина.Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов — купаж, вино из купажа = купажированное вино.
Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов Бордо (Bordeaux) — это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
Еще один достаточно известный пример это Кьянти (Chianti), купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.Для инфо: термин «винтаж» описывает год сбора урожая. Так называемые «невинтажированные» вина — вина, в которых использован виноград разных урожаев.Наиболее распространенные сорта винВосемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Каберне Совиньон вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции. Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами: баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.:Чеддер, Пекорино).Альтернативы Каберне Совиньон:Мерло: легче и мягче, больше вишневых нот;Каберне Фран: легче, с бОльшим количеством нот красного перца и трав;Карменер: (Чили) легче, с ароматами вишни и нотами красного перцаБордо: (Франция) смесь сортов Каберне (преимущественно) и/или Мерло из провинции Бордо;Санджовезе: (Италия) больше специй, ароматы вишневого пирога и травы.
Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).Сира сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий «ламанчский» сыр Манчего.Альтернативы СираМальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше черносливаПти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородиныМонастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостейПинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей Зинфандель (Zinfandel)Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
Описание: Зинфандель (Zinfandel) (еще известный как Primitivo) — красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).Альтернативы Зинфанделю:Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.Темпранилло: (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишнявина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное. Пино НуарВкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.
Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин «Light-bodied»
Описание: Пино Нуар сухое легкое красное вино, появившееся во Франции. Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сырыАльтернативы Пино Нуар:Гамэ (также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой
Шардоне (Chardonnay)Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.
Описание: Шардоне — сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок и сливочного масла. Для невыдержанных Шардоне характерны легкость, пикантность. Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.
Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.Альтернативы Шардоне:Семильон (Sémillon): Более легкое вино, с выраженными лимонными нотами.Вионьер (Viognier): Более душистое и ванильное вино
Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов. Совиньон Блан — самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер)Альтернативы Совиньон Блан:Верментино (Vermentino): из ИиталииВердехо (Verdejo): испанскийГрюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из АвстрииКоломбар (Colombard): с юга Франции
Пино Гри (Pinot Gris)(известный еще и как Pinot Grigio)Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персик
Описание: Пино Гри — сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции. Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень «алкогольные» (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.
С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.Альтернативы Пино ГриАльбариньо (Albariño): ИспанияСоаве (Soave): Вино из итальянского сорта винограда Гарганега (Garganega)Мускаде (Muscadet): французское вино из сорта Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)
Рислинг (Riesling)Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
Описание: Рислинг — как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов). Рислинг — родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.Альтернативы рислингу:Белый муска (Muscat Blanc) (известный как Moscato): более сладкий, с выраженным сладко-сахаристым ароматомГевюрцтраминер (Gewürztraminer): это вино имеет более богатую палитру ароматов и ноты цветоков розыТорронтес (Torrontés): (Аргентина) не такое сладкое вино, с нотами персика и цветов, которые в рислинге не выражены так яркоШенин Блан (Chenin Blanc): Менее сладкое, более яблочное
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев