Применение сухого солевого аэрозоля позволяет полностью моделировать и воспроизводить лечебные факторы подземной спелеолечебницы, в то время как процедура с помощью капельно-жидкого солевого аэрозоля практически ничем не отличаетсяот обычных ингаляций солевых растворов, для чего не требуется возведение специальных помещений и применения сложных технических средств. Более того, применение капельно-жидкого солевого аэрозоля небезопасно для пациента с той точки зрения, что в процессе поступления аэрозоля влажность воздуха в помещении увеличивается и достигает 85-95 %, что у многих людей вызывает субъктивное ощущение нехватки воздуха. В этих условиях в ряде случаев могут возникать осложнения в виде отека дыхательных путей и бронхоспазма.
С особенностями физических свойств сухого аэрозоля связано его более эффективное действие по сравнению с влажными солевыми аэрозолями. Его поверхностная энергия выше по сравнению с аэрозолями, образующимися при распылении жидкости, поэтому его электронное воздействие на стенку дыхательных путей более значительно.
Сухой аэрозоль имеет довольно высокий отрицательный электрический заряд, который способствует более глубокому проникновению его в дыхательные пути, тем самым, оказывая терапевтическое действие. Капельно-жидкие аэрозоли хлорида натрия электронейтральны. При изучении поглощения в органах дыханиякапельно-жидкого и сухого аэрозоля хлорида натрия установлено, что степеньзадержки частиц одинаковой дисперсности выше у сухого аэрозоля.
Физико-химические свойства сухого высокодисперсного аэрозоля хлорида натрия определяют специфику методики галотерапии, одной из особенностей которойявляется подача чрезвычайно малых доз вещества. Доза хлорида натрия получаемая больным за время часового сеанса галотерапии, значительно меньше по сравнению с дозой, получаемой при вдыхании влажного аэрозоля хлорида натрия. За 1 час сеанса в галокамере при концентрации аэрозоля 5 мгм-3 и минутной вентиляции 10 литровона составляет всего 3 мг. Для сравнения при ингаляции 5 мл 0,9 % раствора хлорида натрия больной получает 45 мг хлорида натрия. Чрезвычайно малые дозы хлорида натрия не вызывают раздражения и повышения реактивности слизистой бронхов, что наблюдается при применении гиперосмолярных растворов у ряда больных бронхиальной астмой и другой легочной патологией.
Влажный аэрозоль используется даже для диагностики гиперреактивности бронхов, так как является провокационным стимулом.
Частицы сухогоаэрозоля за счет сил электростатического взаимодействия связываясь с частицами воздушных загрязнений, ускоряют их оседание, оказывают ингибирующее действие на микроорганизмы, что приводит к очищению атмосферы лечебного помещения и формирует практически стерильную среду. Помещение, где применяется галогенератор, не нуждается в дополнительной санитарной обработке.
При распылении влажного солевого аэрозоля, не имеющего таких свойств, возникает еще и риск инфекционного заражения пациентов во время процедуры.
Процедуры в помещениях, где для получения влажного аэрозоля используются небулайзеры или другие устройства, по сути, представляют собой групповые ингаляции солевых растворов, а не спелеовоздействие, предусматривающее наличие сухого аэрозоля.
Сеть соляных пещер "Соль+"
Здоровье в каждом вдохе!
Записаться к нам очень просто:
📌г. Волгоград, бульвар 30-летия Победы, 19 (Дзержинский р-н, Семь Ветров)
☎Телефон:56-31-93
📌г. Волгоград, ул. Карла Маркса, д. 27 (Советский р-н, Тулака)
☎Телефон: 8 929 784 64 60 http://volgograd.sol-plus.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев