Очень часто отравление угарным газом наступает в результате неисправной работы отопительных приборов или при нахождении человека в очаге пожара.
В группу риска попадают жильцы частных домов с газовым или печным отоплением. Неправильно сконструированная система воздухообмена (вентиляция, тяга в дымоходах) способствует накоплению вещества в помещении.
Угарный газ является одним из наиболее токсичных компонентов продуктов горения, отравление им наносит тяжелые последствия для организма человека и способно повлечь летальный исход. Угарный газ не имеет запаха, цвета, вкуса, отравление происходит незаметно для человека и, если вовремя не оказать ему первую помощь, наступает гибель.
Симптомы отравления угарным газом:
– обмороки, бессознательное состояние;
– дыхание периодическое, циклическое, редкие поверхностные вдохи постепенно учащаются и становятся глубокими;
– сердечные ритмы угнетенные, пульс слабый;
– конвульсии, судороги;
– зрачки слабо реагируют на свет;
– резкое посинение кожи;
– непроизвольное мочеиспускание и неконтролируемый акт дефекации;
– отсутствие рефлексов, состояние глубокой комы;
– остановка дыхания и сердцебиения, наступление смерти.
В большинстве случаев отравление угарным газом приводит к смерти человека. Поэтому предосторожность в эксплуатации обогревательных устройств должна быть первостепенной. Нельзя пренебрегать правилами техники безопасности и охраны труда.
В помещениях, где есть риск повышения концентрации угарного газа в воздухе, нужно установить специальный датчик для контроля ситуации. Это прибор работает от батареек или сети и не требует специального обслуживания. При повышении токсического вещества в воздухе он подает звуковой сигнал.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев