В нашем мире, где от потоков информации никуда не скрыться, общество столкнулось с новой проблемой — цифровой амнезией. Разбираемся, что это и насколько опасно.
Цифровая амнезия — это ситуация, когда мы становимся зависимыми от цифровых устройств и интернета для доступа к информации, и все меньше полагаемся на собственную память.
Смартфон с возможностью выхода во всемирную паутину — буквально безграничная энциклопедия знаний. Так зачем же что-то запоминать, когда можно всегда к ней обратиться, просто набрав запрос в поисковике?
Это касается даже бытовых ситуаций. Например, наш мозг вычеркивает из памяти список покупок, если мы знаем, что он сохранен в заметках на телефоне. Немногие помнят о днях рождения близких людей без напоминания от соцсетей или электронного календаря.
Но нельзя сказать, что у этого эффекта только негативные последствия:
Студенты запоминают меньше информации, но больше о том, как найти нужные им данные — как составить запрос, воспользоваться нейросетью, где искать научную работу и т.п.
Объем цифровых носителей намного больше, чем возможности нашей памяти — у нас стало больше знаний в близком доступе.
Записать информацию в телефон быстрее и надежнее, чем попытаться ее запомнить.
Возможно, это просто новая стадия эволюции человеческого мозга. Ведь мы и раньше пользовались шпаргалками, только бумажными.
Главное — не полагаться на технологии на 100%. Иначе возникает риск: — зависимости от гаджетов — разучиться запоминать важные детали совсем, когда под рукой нет смартфона — ухудшения памяти, если ее не тренировать и все делегировать технике
Технологии, облегчающие обучение, работу и жизнь в целом — это отлично, но нужно уметь избавляться от информационного шума и в первую очередь полагаться на самого себя.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев