Деформация ногтевой пластины может быть не только косметической проблемой, но и сигналом о возможных нарушениях здоровья. Отслеживание подобных изменений помогает выявить проблемы в организме на ранних стадиях и вовремя принять меры. Разбираемся, какие факторы могут привести к деформации ногтей.
Недостаток питательных веществ Дефицит важных витаминов и минералов, таких как витамин А, витамин B7 (биотин), железо и цинк, способен привести к ослаблению ногтевой пластины.
Инфекция Грибковые или бактериальные инфекции ногтей вызывают их деформацию, изменение цвета и текстуры.
Различные заболевания Псориаз, экзема, атопический дерматит, диабет, а также болезни щитовидной железы, печени и сердца — все это влияет и на ногти.
Также сказывается наследственность, возраст и прием некоторых лекарств.
Виды деформации ногтей: — онихолизис — отслойка ногтевого ложа — онихогрифоз — утолщение ногтевой пластины, напоминает коготь животного — койлонихия (ложковидные ногти) — они становятся выпуклыми вверх, с углублением — гиппократовы ногти — увеличенный угол между ногтем и его ложем, отек мягких тканей фаланги — лейконихия — на поверхности появляются белые пятна, полосы и др.
Если вы заметили нетипичные изменения ногтевой пластины — обратитесь к врачу.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев