Началась эта история в начале девяностых годов прошлого века. Мы с братом проводили дискотеки по выходным в ДК соседнего Новоуральска. Возвращаться домой в Верхний Тагил приходилось своим транспортом после проведения мероприятия.
От одного города до другого было около двадцати километров разбитой дороги, по краям которой рос густой лес. Примерно посередине пути была небольшая деревенька Белоречка, с населением в пару сотен человек.
Как-то летом мы задержались после дискотеки дольше обычного, и возвращаться нам пришлось уже за полночь. Не доезжая до Белоречки около километра, перед поворотом мы заметили на фоне чернеющего леса рядом с обочиной две яркие неподвижные точки.
Вначале мы подумали, что это высветились глаза собаки или лисицы. И те, и другие попадались нам изредка на этой дороге даже днем.
Однако подъехав ближе к повороту и осветив фарами стену непролазных кущ, мы с удивлением обнаружили, что от земли до светящихся в зарослях точек не менее двух метров.
– Высоченная зверюга, – с опаской проговорил я.
– Может, это сова сидит на ветке или лось на свет фар таращится, – предположил брат.
– Может быть, – поддержал я его. – А вообще, черт его знает, кто там из леса за нами приглядывает.
Проехав поворот, мы интуитивно посмотрели в зеркало заднего вида и увидели такое, отчего оба содрогнулись и в один голос прокричали:
– Ты это видел!!!
Из загадочного ночного мрака на нас все также таращились два светящихся глаза. Только на этот раз они уже смотрели нам вслед.
Брат сидел за рулем. От неожиданности он вдавил педаль газа, и машина, взревев мотором, начала уносить нас все дальше от этого жутковатого места.
От сковавшего нас страха мы несколько секунд не могли проронить ни слова. Только подъехав ближе к Белоречке, мы переглянулись и обрели дар речи.
– Какие-то тут неправильные совы, – наконец, сбросив скорость, с долей юмора попытался высказаться брат.
– Или лоси, – в тон ему проговорил я.
– Не хотелось бы мне очутиться сейчас у того поворота с глазами.
– Да, мало приятного, – согласился я.
Через какое-то время я случайно встретил знакомого, который тоже частенько ездил по той лесной дороге на работу на мотоцикле с коляской.
Я, конечно же, сразу рассказал ему о нашем ночном происшествии и поинтересовался о его мнении на этот счет.
Он внимательно меня выслушал и сказал:
– А ведь мне тоже доводилось встречать там нечто подобное. Один раз примерно в том же месте такие же странные глазки высветились, а другой раз и само существо показалось.
– Ого, ты видел его?! И кто это был? - воскликнул я.
– Наверняка сказать не могу, но кого-то очень страшного видел точно. Как-то раз по осени возвращался домой поздним вечером. Темно уже было, а тут, как назло, дождь начал хлестать проливной. Я хоть в куртке был с капюшоном, но все равно быстро вымок до нитки. Вдруг вижу, вдалеке в свете фары на самом краю дороги стоит кто-то и вроде бы рукой машет. Думаю, взять надо попутчика, иначе совсем окоченеет бедолага. Поворачиваю руль вправо, сбрасываю скорость и съезжаю к обочине. Фарой его осветил, а это не человек. Стоит огромная зверюга. Морда мохнатая и зубы скалит, как пес голодный, у которого хотят кусок мяса отнять. При этом глаза его так ярко блеснули в темноте, что я этот блеск и оскал зубастый никогда в жизни не забуду. Отвернул я руль резко влево, дал по газам и домой рванул уже без всяких попутчиков.
Я запомнил тогда эту историю...
Прошло несколько месяцев. Как-то в середине марта под вечер я возвращался домой по той самой дороге. Она была скользкая и местами разбитая, поэтому я ехал не очень быстро и внимательно смотрел под колеса, чтобы не угодить в канаву.
Начинало смеркаться. Проехав злополучный поворот, где нам с братом пришлось наблюдать зловещее свечение глаз, периферическим зрением я отметил впереди нечто странное.
Резко подняв глаза, я успел разглядеть, как метрах в восьмидесяти от меня дорогу справа налево быстро перебегает высокая, не менее двух метров ростом, темная сущность. Одежда на ней отсутствовала, при этом само существо было покрыто темной густой шерстью.
Движущееся, как человек, на двух ногах, оно, подбежав к обочине, одним прыжком перемахнуло полутораметровый снежный сугроб и мгновенно скрылось в лесу.
В памяти сразу всплыли светящиеся глаза в темноте и жутковатая история моего знакомого о попутчике со звериным оскалом.
«Неужели настоящий снежный человек? Может, все-таки чей-то розыгрыш», – предположил я, сбросил скорость и остановился, подъехав к тому месту где, вероятно, затаился отчаянный шутник.
Приоткрыв водительское окно, я прислушался, но никаких подозрительных звуков из леса не доносилось.
Если бы таинственный зверь или кто-то, пытающийся меня разыграть, продолжал бежать по лесу, я бы услышал шум ломающихся веток, скрип снега или что-то еще. Но кроме монотонно урчащего под капотом двигателя ничего слышно не было.
Я даже заглушил мотор и вышел из машины, чтобы убедиться в том, что, мне это всего лишь почудилось.
Однако нет, подойдя к сугробу у обочины, куда спрыгнул мохнатый беглец, я сразу ощутил на себе чей-то изучающий, но злобный взгляд, от которого самому мне захотелось убежать.
И вдруг чуть вдалеке меж густых переплетений еловых веток я заметил что-то непонятное, но явно живое.
«Ого! Да оно за мной наблюдает, – подумал я и вспомнил, что не так давно читал, будто бы схожие ощущения испытывают люди, встречающие подобных волосатых полуобезьян в лесах Кировской области и горах Кавказа. – Неужели это самый настоящий снежный человек, йети или большеног? Кажется, так их называют невольные свидетели, которые периодически сталкиваются с ними нос к носу в непроходимых лесах почти на всех континентах Земли. Но здесь-то, откуда им взяться? – продолжал размышлять я, с опаской озираясь по сторонам. – Хотя, почему нет? Леса у нас на Урале не хуже кировских, и глухих мест у нас тоже хватает. А горы? Да в них может легко затеряться целая популяция неизвестных науке животных».
Медленно отступая к машине, я вдруг осознал, что напрасно заглушил двигатель.
«Если он сейчас не заведется? Что тогда?.. Выскочит на дорогу это мохнатое чудище, одним ударом разнесет стекло вдребезги, выдернет меня из машины, как плюшевую игрушку и все… одним пропавшим без вести станет больше. А у меня дома жена, ребенок. Нет, надо скорее отсюда сваливать».
Я быстро запрыгнул в машину и, на всякий случай, нажал кнопку блокировки дверей.
«Черт их знает, этих йети, чему они у нас уже успели научиться и на что эти полулюди вообще способны?»
В ожидании самых ужасающих последствий, я с замиранием сердца повернул ключ в замке зажигания.
К моему счастью, машинка завелась почти сразу, и я, прибавив газу, рванул с места.
Не помню, как доехал до дома, потому что всю дорогу думал о том, если буду кому-то рассказывать, никто не поверит.
«Жаль, такое редчайшее событие, а даже поделиться не с кем. Подумают, что-то у меня с головой не того. Нет, мне срочно нужны какие-нибудь доказательства».
– Поехали снежных людей ловить! – скомандовал я, заскочив за братом.
– Чего?! – брат, прыснув от смеха, схватился за живот.
– Я тебе точно говорю, видел только что, вот, как тебя сейчас.
– Да, где ты мог его видеть? – брат все еще не мог удержаться от смеха.
– Не доезжая Белоречки. Примерно в том самом месте, где мы с тобой ночью глаза в темноте видели. Помнишь?
– Правда, что ли? – брат тут же перестал смеяться.
– Зачем мне врать? Он дорогу перебежал, чуть ли не перед капотом. Из леса выскочил и опять в лес сиганул. Такое не могло показаться. Теперь понятно, чьи глаза нам тогда вслед так хищно таращились.
– Здоровенный был?
– Да не меньше двух метров ростом.
– Ну, допустим, я тебе верю, а как ты его ловить собираешься, чем? Голыми руками?
– Нет, конечно. Я же пошутил. Ловить никого не будем. Возьмем фотоаппарат, нож, на всякий случай, рулетку.
– Нож, я так понимаю, отбиваться, если что. А рулетку зачем?
– А чем ты еще его гигантские следы измерять будешь? Обычной школьной линейкой – коротковата.
– Понятно. Рулетку-то какую брать, пяти или трехметровой хватит?
По излишне ироничному тону брата, я понимал, что он все еще мне не верит.
– Десятиметровую бери, если есть, чтоб уж наверняка хватило. Только давай быстрее собирайся, а то скоро совсем стемнеет. Заодно и фонарик прихвати.
– Ну, ну…
Я чувствовал, что заинтриговал брата, однако собирался он все равно как-то неохотно.
Примерно, минут через двадцать мы прибыли на место и сразу развернули машину в обратную сторону, чтоб потом не тратить на это драгоценные секунды при отступлении.
Не решаясь выйти из машины, мы какое-то время сидели в кабине и совещались.
– Ты бери нож и фотоаппарат, а я рулетку и монтировку, – сказал я, сидя за рулем. – Мотор глушить не буду, мало ли что.
– Ага, заодно и скорость не выключай – оставь на первой. И руль заблокируй. Пусть себе катится потихоньку. Даже двери можешь не закрывать. Так и будем на ходу в кабину запрыгивать, когда очень скоро ноги отсюда уносить придется.
– Тебе все шуточки, – огрызнулся я. – Сейчас поглядим, какой ты смелый будешь, когда следы его на снегу увидишь.
Мы вышли из машины. Водительскую дверь я, и в самом деле, закрывать не рискнул.
Брат, посмотрел на меня с усмешкой, но поступил также.
Подойдя к тому месту, где неизвестное существо перемахнуло наваленный грейдером огромный сугроб, мы обнаружили за ним неширокую тропу.
– Гляди, а ведь он, похоже, постоянно тут ходит, – едва слышно прошептал брат, осторожно высвечивая фонариком тропу, таинственно исчезающую в темноте леса и сумерек.
– А я тебе, что говорил? Ты мне еще не верил. Да тут у него охотничья тропа.
– Почему сразу охотничья?
– Потому что на охоту он по ней ходит.
– На кого тут охотиться? На автомобилистов, что ли, которые мимо проезжают?
– Да все может быть. Скоро выясним.
В поисках подтверждения своих слов, я принялся осматривать тропу, для чего даже выхватил у брата фонарик.
Осветив тропу, я убедился, что по ней, действительно, регулярно ходит крупное существо.
– Смотри, – сказал я. – Тропа покатая по краям и вся обледенела. Отдельных следов на ней вообще не видать. Если бы кто-то ходил по ней в ботинках или сапогах, были бы заметны следы от подошвы и каблуков. А на тропе ничего, будто ее всю зиму только босыми ногами шлифовали.
– Ой, гляди, это кровь, что ли? – прошептал брат и дрожащей рукой указал чуть в сторону от тропы.
Я вздрогнул, резко развернулся, осветил фонариком указанное место и ужаснулся. На подтаявшей корке снега четко выделялись темно-красные ниточки разбрызганной крови.
– Давай, мы дальше не пойдем, – взмолился брат. – Никаких следов на обледенелой тропе быть не может. Да и темно уже… еще и кровь эта…
– Вот именно, что кровь. Значит, там кто-то раненый или, не дай Бог, убитый лежит, – предположил я. – Сейчас тем более надо пойти, может, успеем кого-то спасти.
– Кого ты собрался спасать?
– Того, кто ранен.
– А, может, это кровь самого снежного человека? Вдруг его кто-то недавно подстрелил?
– Так это ж хорошо, – попытался неудачно иронизировать я. – Раненный, он не так опасен. Ладно, карауль здесь, а я пройдусь чуть подальше в лес.
Брат остался, а я прошел по тропе еще с десяток метров, пока не наткнулся на разодранные в клочья останки крупной рыжей собаки.
– Иди сюда, – негромко крикнул я брату. – Тут кто-то собаку загрыз.
– Нет уж, – ответил он. – Лучше ты возвращайся.
Немного подумав, я так и сделал.
Немало заинтересовавшись аномальной ситуацией вокруг необычного злобного существа, бродящего по окрестностям, я решил найти еще кого-нибудь, кто мог бы хоть как-то приоткрыть завесу тайны, окружающую местные леса.
И такой человек через пару недель нашелся.
Он сидел на единственной автобусной остановке на окраине Белоречки и, казалось, ждал попутного транспорта.
Я остановил авто и крикнул:
– Вам в ту сторону?
– Да, мил человек, захвати, будь добр.
Это был старенький дедушка с котомкой. Он суетливо подбежал к машине и быстро заскочил на переднее сидение.
Свой опрос я начал издалека:
– Давно в Белоречке живете?
– Да, считай, всю свою жизнь.
– И как тут – все спокойно?
– А чему ж тут быть неспокойному? Это в нашей-то дыре? Да все спокойно, как у попа в могиле.
Меня слегка передернуло от столь образного сравнения, но я все-таки продолжил:
– А не случается ли иногда в Белоречке каких-нибудь странностей?
– Каких странностей? – казалось, дедок все еще не понимал, на что я намекаю.
– К примеру, не бродит ли по ночам вблизи вашего поселения некий мохнатый субъект с горящими глазами.
– Ах, ты про этого? Да, как не бродит? Еще как бродит. Да не вблизи – по самой деревне шастает.
– Ничего себе! И вы так спокойно об этом говорите.
– А чего? Ну, подумаешь, любит гулять по ночам. Так и пусть себе гуляет. Он же никого не трогает.
– То есть, как это? Получается, подобные похождения у вас вообще в порядке вещей? Но это же ненормально. Вызвали хотя бы наряд милиции из ближайшего города. Или сами с мужиками его изловили.
– А чего его ловить? Не больно-то он кому и нужен.
– Не нужен, значит? Ага, и никаких хлопот он вам, как бы, не доставляет? – с нескрываемой иронией продолжал я свои расспросы.
– Раньше доставлял, - продолжил дедок. - Бывало, курицу или барана у кого-нибудь со двора стащит. А сейчас нет. Давно за ним такого не наблюдалось.
– Слушайте, да вам бы за него столько деньжищ отвалили. Всей деревней могли бы год гулять, поимку праздновать.
– Ты чего, родной? Да и кому гулять? Одни старухи остались.
– Но это ж мировая сенсация. А у вас его даже не боятся?
– Да, как не боятся? Боятся. Правда, мало уж кто. В основном бабки и боятся. Больно они суеверные.
– А причем тут суеверие?
– Как причем? Вот когда он моложе был, его все боялись. Даже я. А сейчас он старый стал совсем. Чего его бояться? Силы уж не те.
– Как не те? Да он собаку здоровенную пополам разорвал. Я сам кишки ее по лесу разбросанные видел. Вы про какие силы вообще говорите?
– Известно про какие – колдовские.
– Как колдовские? Вы о чем?
– А ты о чем?
– Я про снежного человека говорю, про йети. Вы что, про них никогда не слышали?
– Эти, ни эти. Не слыхивали мы тут ни про каких етих. Я тебе про Макарыча – колдуна нашего деревенского битый час талдычу. А ты мне про каких-то етих.
– Так я же сразу у вас про мохнатого спросил с горящими глазами.
– Ну, правильно, я тебе про него и говорю. Макарыч, он у нас со странностями. Вывернет полушубок наизнанку и бродит ночами по деревне. Будто бы, страху на людей нагоняет. Но мы-то знаем – не в себе человек – умалишенный, значит. Не буйный и ладно.
– А как же глаза горящие?
– А ты ему сам в глаза-то глянь – сразу поймешь. Они ведь у него, как есть – нездоровым блеском горят – аж светятся.
– Понял, все с вами ясно. Я вообще-то про другое хотел спросить.
– Так про другое и спрашивай. Нечего мне голову кружить.
– Я тут как-то видел в лесу неподалеку собаку разодранную на лесной тропе. А перед этим какое-то существо мохнатое через дорогу перебежало. Не знаете, кто бы это мог быть? Может, это тоже ваш Макарыч безобразничал.
Старик ненадолго задумался.
– Значит, ты его все-таки видел.
– Кого? Макарыча?
– Нет, не Макарыча. Слушай сюда, скажу чего. Был я еще пацаном. Отправились мы с дедом на покос в шалаше ночевать, сено сторожить. Развели костер, похлебку варим. Вдруг слышу, вокруг места нашего ходит кто-то – тихонько кустами шелестит.
Я спрашиваю у деда:
– Может, человек голоден? Давай, позовем его к костру на ужин.
А дедушка мне тогда и говорит:
– Нет. Этого человека к костру не зовут – дикий он - лесной.
Старичок ненадолго замолк.
– И это все? – спросил я.
– А тебе мало?
– Так, значит, есть все-таки в ваших лесах эти большеногие йети?
– Я тебе все рассказал, а ты теперь сам решай. Есть они, эти йети или уж нет никого…
На том мы со старичком и расстались.
#АлександрБор


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1