ПОЛЬЗА
1. Производство хлебцев методом экструзии
Метод экструзии, или метод давления — один из способов производства хлебцев. И сразу нужно сказать, что он самый полезный для организма и здоровья. Процесс протекает довольно просто: берётся один вид или смесь зёрен (например гречка и пшеница), замачивается на 30 минут, полученную массу кладут в экструдер (отсюда и название метода) и оставляют на несколько секунд при высокой температуре и сильном давлении. Высокая температура преобразует воду в пар, а зёрна, словно попкорн, взрываются и слипаются в одно целое. Главные преимущества такого производства — получаются цельнозерновые хлебцы без каких-либо ненатуральных, вредных добавок, дрожжей, сахара и сохраняются ценные свойства зёрен.
2. Хлебцы богаты клетчаткой
Клетчатка впитывает шлаки и токсины и выводит их из организма, очищает желудочно-кишечный тракт, ускоряет обмен веществ, быстро и надолго насыщает организм.
3. Хлебцы содержат витамины и минералы
Витамины групп А, В, Е, в том числе витамин В1, который улучшает работоспособность мозга, витамин В2, который снабжает жизненно важным кислородом все клетки организма, и витамин В3, который регулирует уровень «плохого» холестерина. Помимо витаминов, хлебцы содержат антиоксиданты, фитонутриенты, протеины, а также огромное количество микроэлементов, включая железо, калий, кальций, натрий, магний и фосфор.
4. Хлебцы обладают твёрдой структурой
Твёрдость хлебцев (такие получаются только при производстве методом экструзии) позволяет их есть медленно, что очень важно для правильной работы организма.
ВРЕД
1. Производство хлебцев методом выпекания
Хлебцы, произведённые таким способом, ничем не отличаются от обычного белого хлеба, лишь только размером и формой. Замешивается обычное тесто из муки, дрожжей, сахара, соли и воды, тонко раскатывается и выпекается. Значительной пользы и сброса килограммов от таких хлебцев ждать не стоит, а наоборот — потребление дрожжевых продуктов приведёт к набору веса. Помимо присутствия нежелательных сахара и дрожжей, производители могут беспрепятственно добавлять усилители вкуса, красители и консерванты.
2. Общая высокая калорийность хлебцев
Как бы нам ни хотелось относить хлебцы к диетическим продуктам, они являются довольно высококалорийной пищей — в среднем на 100 граммов приходится около 300 килокалорий. Конечно, от пары цельнозерновых (бездрожжевых) хлебцев вреда не будет, но зачастую съедается гораздо больше, и нужно будет думать, как их придётся отрабатывать.
3. Хлебцы содержат глютен
В некоторых зерновых культурах содержится особый белок под названием «глютен». Глютен — это та самая клейковина, которая нам известна больше (в переводе с английского gluten обозначает «клей»). В последнее время наблюдается возросшая популярность к продуктам категории gluten-free, но для некоторых это всего лишь временный тренд, а для кого-то — целый образ жизни.
Идеальные хлебцы — какие они
Самые лучшие хлебцы — безглютеновые, на основе риса, гречневой крупы, киноа. Важно, чтобы хлебцы были органическими. В принципе, это хорошо для любых продуктов, но для злаков особенно. Злаки часто обрабатывают большим количеством пестицидов — их следы могут остаться в конечном продукте. Хорошо, если в качестве добавки в хлебцах есть сублимированные овощи, они дополнят продукт дозой микронутриентов. Держите хлебцы в герметичной упаковке, в противном случае они теряют свои органолептические свойства, теряют хрусткость.
А так же самые лучшие хлебцы — мультизлаковые либо однокомпонентные, но не из белой муки, в которой не остаётся ничего полезного для нашего организма. Не лучший вариант — вафельные хлебцы, которые тают во рту. Выбирайте грубые, которые нужно жевать. Обратите внимание на состав продуктов — чем больше в них добавок, тем больше специй и, главное, соли в хлебцах.
Источник: the-challenger.ru #Солнышко #здоровье #этоинтересно #хлебцы #этополезно #здоровоепитание#зож
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев