1. Выберите правильные коньки
Главное в этом деле, конечно, не ошибиться с размером. Всегда ориентируйтесь на стельку конька — она должна быть на полсантиметра больше, чем стопа. И обязательно перед покупкой полностью зашнуруйте коньки и походите в них по магазину. Самая распространённая ошибка состоит в том, что многие люди выбирают коньки на размер больше, чем им на самом деле нужно — во время движения нога сгибается и стопа немного отъезжает назад. Проследите, чтобы голеностоп был зафиксирован — ботинки должны быть продолжением ноги.
2. Одевайтесь на каток по погоде
Если температура на закрытых катках довольно высокая, то к катанию на свежем воздухе нужно основательно подготовиться и одеться по погоде. Идеальный вариант — это три слоя одежды. Первый слой, он же нижний, впитывает пот и быстро испаряет влагу, спасая вас от переохлаждения — хлопковое бельё отлично для этого подойдёт. Второй слой как раз отвечает за согревание — выбирайте мягкие свитеры и тёплые удобные брюки (лыжные тоже подойдут). Верхний, третий слой защищает от ветра и снега — лёгкий пуховик не помешает. В любом случае основное требование к одежде — это комфорт; она должна быть достаточно обтягивающей, но при этом не сковывать движений.
3. Перед тем как выходить на лёд, сделайте разминку
Сверху вниз, начиная с головы, разработайте плечи, руки, таз, колени и голеностоп. Этих пяти минут будет вполне достаточно, чтобы уберечь вас от ненужных травм и растяжений.
4. Сохраняйте правильное положение тела при катании
Две самые распространённые ошибки во время катания на коньках — это прямые ноги и выпяченные назад ягодицы. Представьте, у вас есть два плеча и две бедренные косточки, вместе они образуют квадрат, и ваша задача состоит в том, чтобы во время катания не нарушить такой квадрат. При этом постоянно контролируйте колени — они всегда должны быть согнутыми. Руки также не должны болтаться без дела — они помогают поддерживать равновесие, поэтому их лучше отвести в стороны. Не ставьте носки параллельно друг другу, наоборот, разведите их немного наружу, чтобы при движении сохранялся угол 45 градусов. Старайтесь отталкиваться внутренним ребром лезвия конька (а не внешним краем или зубцом) и поочерёдно переносить вес с одной ноги на другую, выпрямляя и сгибая колени. На формирование идеального скользящего шага могут уйти годы — нужно регулярно заниматься, делать на полу специальные упражнения, имитирующие катание, и учиться балансировать, в частности, переносить центр тяжести с одной ноги на другую.
5. Освойте правильную технику поворота
Если вы поворочаете с хода вперёд на ход назад, то старайтесь повернуть пятку, нажимая ногой ближе к передней части ботинка. А если речь идёт о повороте с хода назад на ход вперёд, нажимайте ближе к пятке, поворачивая зубчик конька, а не лезвие целиком. При этом старайтесь не крутить корпусом.
6. Научитесь тормозить
Вариантов торможения существует несколько, самый простой — это торможение пяткой. Для этого поставьте ноги параллельно друг другу и поднимите носок одной ноги на себя.
7. Падайте правильно
При падении в первую очередь спасайте голову: нужно сгруппироваться, прижать подбородок к груди и выставить одну руку — используйте только кисть и ни в коем случае не локоть. Во время катания наклоняйте корпус немного вперёд, так вы снизите риск самого опасного падения на спину.
8. Найдите хорошего тренера
Чисто теоретически освоить правильную технику можно и самостоятельно, но в любом случае необходимо хотя бы изредка обращаться к специалисту, который может посмотреть на ваши движения со стороны и при необходимости внести коррективы.
9. Соблюдайте правила катания на катке
Например, тот, кто не очень уверенно держится на коньках, уступает дорогу двигающемуся на высокой скорости. Бортики — преимущественно для новичков, центр катка — для более опытных конькобежцев.
10. Ухаживайте за коньками
Так как сталь, из которой сделано лезвие коньков, подвержена коррозии, после тренировки необходимо насухо протереть коньки и уже дома достать их из сумки. Не забывайте своевременно затачивать лезвия. Частота заточки зависит от того, на каком льду вы катаетесь — на открытом или закрытом. На открытом лезвие тупится быстрее, чем на закрытом, так как первый чистят реже. В принципе при частых тренировках лезвия нужно затачивать один раз в два месяца. И не забывайте надевать на них специальные чехлы, которые не дадут конькам быстро затупиться и спасут вас от случайных порезов.
Источник: the-challenger.ru #Солнышко #здоровье #этополезно #каток #коньки #зимнийспорт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев