Как защитить ребенка от солнца? Можно ли мороженое в жару? Что должно быть в дорожной аптечке?
На вопросы отвечает врач-педиатр, кандидат медицинских наук, младший научный сотрудник ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова», мама двоих детей Наталья Приходько.
🔆 Солнце и море
🔅 Нужны ли в городе детям солнцезащитные средства или достаточно головного убора?
Неважно, находится ли ваш ребенок в городе, в деревне или на море. Жесткое ультрафиолетовое излучение агрессивно действует на кожу, поэтому защищаться от него нужно всегда. Кроме того, необходимо соблюдать некоторые правила: младенцам до полугода не рекомендовано пребывание под прямыми солнечными лучами, коляску на прогулке надо накрывать специальным пологом, одежда должна быть легкая, из натуральных материалов и, конечно, панамка на голове.
🔅Какое солнцезащитное средство для ребенка использовать на море?
Современные солнцезащитные средства защищают от двух типов лучей — А и B. Первые ускоряют старение верхних слоев кожи, способствуют образованию свободных радикалов и разрушают коллагеновые и эластиновые волокна, дают пигмент, а также могут привести к образованию злокачественного заболевания кожи, меланомы. В-лучи не настолько опасны, но от них тоже необходима защита. Для детей подходят средства с пометкой «для детей» или «для всей семьи».
Индекс SPF (солнцезащитный фактор) означает, насколько крем предохраняет кожу от перегрева и солнечных ожогов. У детских кремов, за редким исключением, SPF высокий и очень высокий (30–50). Но следует помнить, что любое средство, даже с максимальным SPF, эффективно не более двух часов. После этого его нужно нанести повторно. Для отдыха на пляже обязательное условие — водостойкость крема.
🔅Что делать, если ребенок перегрелся, как это определить?
Перегрев ребенка проявляется покраснением кожных покровов, они могут быть горячими, нарушается общее состояние малыша в виде вялости, тошноты и иногда рвоты.
🔅Вредно ли в жару есть мороженое и пить холодные напитки?
Сложно ответить на этот вопрос однозначно. Ангина, отит и прочие инфекции вызываются патогенными бактериями, вирусами и грибами, а не мороженым. Но можно предположить, что при наличии хронического очага инфекции (например, хронический тонзиллит), инкубационного периода заболевания, в котором может находиться малыш, холод (мороженое или напиток) может спровоцировать манифестацию инфекции. Но это сложный вопрос, индивидуальный по отношению к каждому ребенку.
🔅Что делать, если ребенок перекупался и его знобит?
Необходимо создать комфортные условия для ребенка, исключить переохлаждение, обтереть влажной натуральной тканью, одеть в комфортную дышащую одежду.
🔅Что такое вторичное утопление?
Если у ребенка был инцидент на воде, во время которого он «ушел под воду», вода попала в легкие, что сопровождалось остановкой дыхания и кашлем (возможно, с появлением розовой пены), но была оказана первая помощь, после чего малыш снова в сознании, и кажется, что все благополучно завершилось, не торопитесь терять бдительность. Есть понятие «вторичное утопление», когда вода повредила выстилающий альвеолы белок — сурфактант, при этом нарушается газообмен, поступление кислорода в кровь. В связи с этим появляются признаки гипоксии: вялость, сонливость, учащенное дыхание и сердцебиение. Необходимо обратиться к врачу для осмотра и проведения обследования.
🐝 Насекомые
🔹 Правда ли, что любого клеща, снятого с ребенка, надо проверить на энцефалит?
Да, правда, любого снятого клеща необходимо отвезти в лабораторию на определение носительства вируса клещевого энцефалита. Необходимо позвонить в регистратуру детской поликлиники, где вам дадут номер лаборатории, в которой это исследование проведут бесплатно.
🔹Что делать, если укус насекомого чешется и зудит?
Расчесывать укус нельзя, так как можно занести инфекцию с рук, и будет бактериальное воспаление участка кожи. Необходимо снять это чувство зуда антигистаминным кремом или гелем и немного охладить этот участок кожи.
🔹Почему одних комары кусают, а других — не трогают?
Действительно, комары, а точнее самки комаров, избирательно подходят к выбору жертвы.
🔻 Во-первых, комарам нравится молодая тонкая кожа, поэтому объектом их внимания чаще становятся дети и девушки.
🔻Во-вторых, комары ориентируются по уровню углекислого газа. Комары находят жертву тогда, когда человек выдыхает углекислый газ — чем выше его концентрация, тем более привлекательным объект кажется для хищника. Некоторые люди выделяют углекислого газа больше. К ним относятся люди, имеющие лишний вес, беременные, любители пива, страдающие сильным потоотделением.
🔻В-третьих, группа крови. Есть теория, что самая любимая для комаров — первая группа, особенно отрицательная, за ней идет вторая группа.
🔻В-четвертых, есть мнение, что комары любят сладкоежек. Их поиски направлены на кровь, которая переполнена глюкозой и сахаридами. Сюда еще можно отнести молочную кислоту, которая выделяется при распаде глюкозы в крови.
🔹 Какие средства для защиты от комаров самые безвредные?
При защите малышей от насекомых используют москитные сетки, репелленты, ультразвуковой отпугиватель, фумигатор, в который вставляется пластина или специальная жидкость (например, «Москитол», «Фумитокс», «Раптор»), специальные пластыри, кремы, спреи, гели, лосьоны. Обязательно наличие маркировок «Для детей», «0+», «Гипоаллергенно».
🆘 Аптечка
Что обязательно должно быть в аптечке родителей, которые отправляются с ребенком на море? А на дачу?
🔸 • средство от УФЛ;
🔸• средство от ожогов Пантенол, лучше в форме спрея. Его удобно дозировать при нанесении;
🔸• на случай повреждения кожи: пластырь, вата, бинт, перекись водорода, зеленка;
🔸• жаропонижающие;
🔸• на случай кишечной инфекции: «Смекта», «Полисорб», «Регидрон»;
🔸• на случай аллергической реакции: «Супрастин», «Зиртек», «Ксизал», «Фенистил гель» (в том числе при укусах комаров);
🔸• термометр.
❗ Это минимальный набор аптечки. Остальные препараты, которые тоже могут понадобиться, вам назначит врач после осмотра.
Текст: Ольга Чернышева
Источник: chips-journal.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев