который является одним из наиболее востребованных методов физиотерапии в педиатрии, использующихся как с профилактической, так и с лечебной целями.
❓КАК УФО ДЕЙСТВУЕТ НА ОРГАНИЗМ РЕБЕНКА?
При воздействии УФ-лучей на кожу ребенка происходит процесс поглощения световой энергии (квантов) атомами и молекулами биологических тканей и веществ. Образовавшиеся в результате облучения биологически активные вещества с током крови разносятся по всему организму, вызывая функциональные изменения всех органов и систем. Также образование биологически активных веществ и прямое воздействие УФ-лучей стимулирует нервные окончания в коже, создавая поток нервных импульсов, вызывающих активацию рефлекторных зон и центральной нервной системы в целом.
За счет вышеописанных механизмов при общем УФ-облучении (УФО) реализуются следующие эффекты:
🔺 иммуномодулирующее действие.
🔺потенцирование образования витамина D2, D3 оптимизирует синтез витамина А.
🔺противовоспалительный и бактерицидный эффект.
🔺десенсибилизирующее действие (понижается чувствительность организма к аллергенам).
🔺стимулирование обмена веществ и местного кровоснабжения.
🔺улучшение мозгового кровообращения.
🔺 детоксикационный эффект.
🔺нормализация процессов сворачиваемости крови.
🔺повышение уровня гемоглобина.
🔺улучшение функционального состояния кардиореспираторной системы.
❓С КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО ЛЕЧИТЬ РЕБЕНКА С ПОМОЩЬЮ УФО?
Местное УФ-облучение разрешается проводить с первых дней жизни ребенка, а общее — после первого месяца жизни.
❓В КАКИХ СЛУЧАЯХ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОВЕДЕНИЕ УФО ДЛЯ ДЕТЕЙ?
Общее УФ облучение применяют:
🔺для профилактики и лечения рахита
🔺для лечения маститов новорожденных, мокнутия пупка, ограниченных форм стафилодермии и экссудативного диатеза, пневмонии, ревматизма.
🔺с целью повышения общей сопротивляемости организма, для закаливания.
🔺лечения гнойничковых заболеваний кожи и подкожной клетчатки.
🔺при кожных болезнях.
🔺при хронических вялотекущих воспалительных процессах.
🔺при лечение воспалительных заболеваний ЛОР-органов и респираторной системы, при бронхиальной астме.
🔺при гастритах, гинекологических заболеваниях
🔺для стимуляции кроветворения.
🔺при компенсации ультрафиолетовой недостаточности (солнечное голодание).
🔺при нарушениях обмена веществ.
🔺при воспалительных заболевания органов дыхания, костей и суставов.
🔺при невралгиях и миалгиях.
❓ПОДГОТОВКА К СЕАНСАМ УФО
Специальной подготовки к сеансам УФО не требуется, однако кожа ребенка должна быть сухой и чистой, на ней не должно быть никаких кремов и мазей. Перед проведением процедуры осматривают кожу в зоне проведения процедуры, чтобы исключить наличие гемангиом, липом и других новообразований.
Перед началом процедур всегда вычисляют индивидуальную биодозу облучения ребенка с помощью биодозиметра для определения времени процедуры, либо пользуются усредненными данными значений биодозы. Одна биодоза – это минимальное время облучения ультрафиолетом кожи, вызывающее появление в течение суток наименее интенсивной эритемы. Различают следующие виды доз УФ облучения:
🔸 субэритемные (0.5 биодозы);
🔸малые эритемные (1-2 биодозы);
🔸средние (3-4 биодозы);
🔸высокие (5-8 биодоз);
🔸 гиперэритемные (более 8 биодоз).
❗ Во время сеансов глаза пациентов защищаются специальными защитными очками.
❓КАК ПРОВОДИТСЯ ПРОЦЕДУРА УФ ОБЛУЧЕНИЯ?
При ультрафиолетовом облучении воздействие может производиться как на все тело (общее УФ облучение), так и на отдельную его часть (местное УФ облучение).
♦ При местном облучении используются субэритемные и эритемные дозы, а отдельные участки тела могут облучаться по очереди. В зависимости от возраста строго ограничивается максимальная площадь облучения поверхности тела при местном воздействии. При местном УФО площадь воздействия колеблется от 50 кв. см у новорожденных до 300 кв. см у детей школьного возраста. Один участок кожи может подвергаться воздействию не более 3-4 раз за курс лечения, кроме гнойных ран, пролежней и слизистых, на которые допускается до 10–12 воздействий. Повторный курс лечения назначается не ранее, чем через 1 месяц.
♦При общем облучении первые сеансы облучения начинают с уменьшенной биодозы: ослабленных и недоношенных детей начинают облучать с 1/10–1/8 биодозы, более старших — с 1/4 биодозы. УФ облучение назначают через день (3 раза в неделю), постепенно повышая суточную дозу до 1 1/2- 1 3/4 биодозы, сохраняя ее до конца курса. Существует 3 схемы лечения – основная, ускоренная и замедленная, согласно которым в зависимости от номера процедуры определяют биодозу. Время УФ облучения составляет от 10-15 минут до получаса. Курс лечения составляет до 25 облучений и может быть повторен через 2-3 месяца.
❗ При необходимости применения эритемной дозы УФ-облучения используют перфорированную клеенку для смягчения воздействия ультрафиолета на кожный покров.
❓РЕЖИМ РЕБЕНКА ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ
После процедур облученный участок тела необходимо протереть насухо, дать ребенку отдохнуть 20–30 мин в комнате отдыха. Если предстоит выход на улицу в холодную погоду, то отдых должен быть более продолжительным.
❓СОЧЕТАНИЕ С ДРУГИМИ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИМИ ПРОЦЕДУРАМИ
Процедуры УФО несовместимы с солнечными ваннами, лазеротерапией, другими видами светолечения и любыми другими процедурами, воздействующими на облученную область.
В тот же день можно комбинировать УФО с электросном, ультразвуковой терапией, ароматическими и пресными ваннами, магнитотерапией и аэрозольтерапией.
🔆 Наше предприятие выпускает УФ приборы, созданные специально для лечения детей.
🔅 Один из них - облучатель ОУФД – 01. Д – значит детский. В нем стоит самая щадящая в линейке «Солнышко» лампа ДРТ – 125.
Этот прибор применяется для лечения лор и бронхолегочных заболеваний, таких как : грипп и ОРВИ с их осложнениями, а так же гайморит, фарингит, ринит, ларенгит, трахеит, бронхит, бронхиальная астма, плеврит и т.д.
🔅 Портативный облучатель ультрафиолетовый ОУФ-06 «Солнышко» можно взять с собой в дорогу, чтобы не прерывать лечение ребенка или на случай, если кто-то заболеет в пути. Он может работать от прикуривателя вашего автомобиля.
🔅 А для лечения кожных заболеваний, рахита и восполнения дефицита витамина D можно воспользоваться длинноволновым облучателем ОУФК – 03
Конечно, прибором могут пользоваться и взрослые, но время проведения процедуры при этом нужно увеличить
🔆 Подробнее о приборах и возможностях их приобретения вы можете узнать на сайте предприятия solnyshco.com ⛔ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ УФО
К общим противопоказаниям для проведения УФО относятся:
🔻 тяжелая хроническая почечная и печеночная недостаточность.
🔻гиперфункция щитовидной железы.
🔻индивидуальная гиперчувствительность к УФ-лучам.
🔻системные заболевания соединительной ткани.
🔻малярия.
🔻болезни психической сферы.
🔻 порфирия, тромбоцитопения.
🔻язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
🔻снижение свертывающей способности крови.
🔻инсульты и инфаркты миокарда.
🔻новообразования.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев