В последние годы распространяется обычай готовить для детей адвент-календари. Но, так как слово "адвент" и не привычное, и не совсем понятное, то их часто называют "Рождественские календари", "календари ожидания".
Для тех, кто ничего никогда не слышал про адвент-календарь.
Эта традиция уходит глубоко корнями в историю. Есть несколько версий создания этого календаря. Кому принадлежит первенство в создании календаря, ведутся споры, но смысл в том, что с начала декабря и до католического Рождества ребенок открывает каждый день по одной пронумерованной коробочке/конвертику/кулечку и находит там что-то вкусное или полезное и не достает родителей одним и тем же вопросом - "Мам, скоро Рождество?"
Такими подарочками малыш скрашивает свои ожидания этого самого Рождества. Католиков в России все-таки не так много и отмечается больше Новый год, адвент-календарь видоизменился и приобрел не 24 коробочки, а 31, ну или на ваше усмотрение. Несмотря на то, что традиция адвентов пришла к нам из Европы, в России сейчас набирают популярность и православные адвент-календари. Мне лично такой обычай "ожидания Рождества" очень нравится и я обязательно буду вводить его в свои семейные традиции.
Мои творческие друзья делают обычно с 15 декабря и до 7 января.
Адвент можно изготовить из любых материалов: сшить конвертики-флажки-домики, повесить мешочки-шапочки-носочки, вариантов внешнего вида адвента невероятное множество! Идеи исполнения так же от простейших до сложных.
Суть в том, что в течение 24 дней (количество дней может быть любым! 24, 20, 14 дней, неделя до Рождества) каждое утро ребенок находит в адвенте мини-подарочек-сюрприз и задание, которое помогает ему лучше понять суть Праздника Рождества.
☃️Примеры наполнения адвент-календаря:☃️
🎄 ЧТЕНИЕ:
- непосредственно глав из детской Библии и Евангелия, жития Святых;
- художественных зимних рождественских произведений (от классических сказок русских писателей и Андерсена до современных добрых чудесных историй);
- стихотворения о Рождестве.
🎄 СЛАДОСТИ:
- конфеты-пряники-леденцы;
- обычными сладостями сейчас удивить детей уже сложно, поэтому можно добавить задания-рецепты: основу (состав теста) формирует мама, а что добавить в выпечку пусть решит ребенок (и пусть кажется, что это не сочетается - главное, совсместный веселый процесс приготовления, ощущение праздника и опыт!)
🎄 СЮРПРИЗЫ:
- любые приятные детям мелочи, от новых новогодних елочных игрушек до человечков лего. Если ребенок любит магнитики/наклейки/машинки - это всё сюда.
🎄 ПОДАРКИ ДРУГИМ:
это любимые подарки-поделки. Идей множество, можно поискать в интернете. Самое простое, но приятное: открытки бабушкам к Новому году и Рождеству, гирлянду бумажную кольцами (как в нашем детстве!), бумажные фонарики, фигурки ангелов, снежинки, книжные закладки с елочкой в подарок близким. Главное - вместе!
🎄 ЗАДАНИЯ-СОБЫТИЯ:
билеты на рождественский спектакль; семейный волшебный поход на каток с термосом какао и банкой домашнего печенья; кукольный спектакль дома. И, конечно, запланировать посещение церковных служб.
🎄 ЗАДАНИЯ- РАЗВЛЕЧЕНИЯ:
к этой категории можно отнести задания из рубрики "посмотреть". Качественные мультфильмы о Рождестве, художественные фильмы.
Пусть адвент-календарь станет не просто интересной традицией, но действительно знакомством (и дружбой!) детей со Спасителем!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев