Фигурным цветным стеклом украшались стены, оконные проёмы, своды церквей, храмов, готических соборов и дома-особняки.
Мы думаем, что витраж очень актуален и в повседневной жизни. Им можно украсить различные здания детского творчества (Дворец спорта, библиотека, музыкальная школа, бассейн и т.д.). Так же витраж будет уместен в больницах, детских садах, школах.
Ведь в суматохе дня должно быть что-то привлекательное, забавное, веселое. То, что будет поднимать настроение окружающим. Ведь витраж способен создать хорошее и нужное человеку настроение.
Именно поэтому это искусство так заинтересовало нас. И мы решили создать хорошее настроение своими руками - имитацию витража, которая также сохраняет всю красочность и декоративность этого вида искусства.
Если декоративная работа имеет большие размеры и предназначена для украшения здания, то это произведение относится к монументальному искусству. В первую очередь, это мозаика и витраж.
Витраж – это картина, выполненная из кусочков стекла, скрепленных посредством свинцовых узких полос. Большей частью для витража берут цветные стекла, но бывают и белые прозрачные, и матовые, гладкие или с рельефным рисунком.
В 1930 г. археологами были обнаружены стеклянные фрагменты, и было установлено, что они относятся к 540 году нашей эры.
Это очень старинное искусство. Вначале витражи украшали окна монастырей, церквей, затем перешли на жилые здания. Свет, проникая через цветные стекла, отражаясь на полу и стенах, создает фантастическую, сказочную обстановку. Сейчас как бы начинается вторая молодость этого вида искусства. Талантливые художники разработали новые техники.
Виды витражей.
Итак, витраж – это уникальный вид искусства, имеющий множество разновидностей. Их можно условно разделить на виды в зависимости от технологии производства. Я расскажу о некоторых из них.
Классические витражи –это набор цветных стекол, вырезанных по определенному рисунку, скрепленных специальным свинцовым, медным или латунным профилем со стальными вставками
Витраж в технике "Тиффани"
Из стекла вырезаются куски в соответствии с рисунком, затем обматываются по краям самоклеящейся медной фольгой и спаиваются между собой. В настоящее время большая часть витражей в России выполняется именно в этой технике.
Витраж в технике фьюзинга. Сравнительно молодой вид витража. Фьюзинг - это по-русски спекание. В настоящее время фьюзинг бурно развивается во всем мире.
В России в практике используются ещё и смешанные техники: «латунная протяжка и Тиффани», «Тиффани и фьюзинг»
Пленочные витражи – для изготовления витражей сначала вырезаются отдельные элементы витража из цветной пленки, а затем, наклеиваются на стекло и собираются в единый рисунок
Комбинированные витражи изготавливаются путем комбинации разных технологий. Например, фьюзинг и расписной витраж
Расписные витражи – витраж получается в результате росписи стекла специальной краской. Для этого применялись натуральные краски на минеральной основе. Таким способом расписаны практически все витражи в готических храмах. Это классика. В настоящее время применяют акриловые краски или краски на водной основе
Работы учащихся "Солнечнодольской ДХШ", преподаватель Козина Ольга Анатольевна
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев