Стимпанк (steampunk; от английских слов steam — «пар» и punk — «нехороший») — стиль в искусстве, для которого характерно художественное описание вымышленного общества людей, основанного на доведенных до совершенства технологиях паровых машин и механизмов. Помимо этого, стимпанк является наиболее известной разновидностью популярного жанра научной фантастики — киберпанка, а также литературным течением, культурным движением и даже особой субкультурой.
Стимпанк чаще всего отображает откровенно циничный и пессимистичный взгляд на жизнь людей. Наряду с этим, нередко используются пародийные и комедийные мотивы, высмеивающие жадность, тщеславие, разврат и социальное расслоение общества.
Основные разновидности стимпанка Стимпанк — это чрезвычайно популярный жанр и стиль, проявления которого можно обнаружить в самых разных сферах массовой культуры:
в литературе; комиксах;
изобразительном искусстве;
дизайне;
кинематографе;
мультипликации;
фотоискусстве;
индустрии моды;
омпьютерных играх;
музыке.
Многие приверженцы стимпанка ведут активный образ жизни и всячески содействуют дальнейшей популяризации своего увлечения. Они организуют интересные тематические фестивали и выставки в разных уголках Земли. Эти мероприятия проводятся с грандиозным размахом, привлекают внимание СМИ и миллионов людей.
В мировой культуре принято различать два основных вида стимпанка: Альтернативно-исторический. Отображает жизнь людей в человеческом обществе, которое во многом похоже на реально существовавший мир второй половины XIX — начала ХХ века, но с некоторыми стилистическими особенностями. Этот вид стимпанка представляет собой оригинальный вариант научной фантастики, в котором описывается альтернативный путь развития человечества.
Фэнтезийный. В этой разновидности стимпанка человек эпохи паровых машин живет рядом с многочисленными сказочными существами. В нем есть место не только для достижений науки, но и для волшебства, которое проявляется в самых разных вариациях.
Существует также разделение стимпанка на несколько основных поджанров, в том числе:
Бойлерпанк. В отличие от традиционного аристократического стимпанка он подробно описывает полную трудностей жизнь простых работяг, которые приводят в действие разнообразную паровую технику.
Клокпанк. В нем вместо энергии пара для функционирования всевозможных машин используются сложные заводные механизмы — автоматоны. Вестерн-стипанк. В нем действие происходит в обществе, стилизованным под американский Дикий Запад. Романтизм газовых фонарей. В этом поджанре уклад жизни викторианской эпохи изображается с ярко выраженной симпатией и идеализацией.
Маннерпанк. Описывает людей, жизнь которых представляет собой бесконечную череду беззаботных вечеринок, званых раутов и манерных танцев.
Благодаря активной популяризации идей стимпанка представленный выше список поджанров постоянно пополняется новыми вариантами. Во многих из них можно обнаружить черты не только стимпанка, но и других производных киберпанка.
Характерные черты стимпанка
К наиболее характерным и легко узнаваемым чертам стимпанка по праву можно отнести: Урбанистический антураж викторианской эпохи с фабричными трубами, булыжными мостовыми и городскими трущобами. Соответствующие духу времени индустриального общества костюмы персонажей (роскошные платья дам, фраки и цилиндры мужчин). Многочисленные изобретения, основанные не только на реальных, но и на вымышленных, псевдонаучных технологиях.
Огромное количество неэлектронных вычислительных машин и механизмов, приводимых в действие энергией пара. Оригинальный набор действующих персонажей (преступники-маньяки, безумные ученые, смелые путешественники, гениальные детективы, феминистки, шпионы, аристократы, клерки и прочие интересные личности).
Использование людьми усовершенствованных видов оружия, транспортных средств и даже уникальных образцов искусственного разума.
История развития стимпанка История стимпанка не отличается большой продолжительностью, автором оригинального термина steampunk по праву считается Кевин Уэйн Джетер (Kevin Wayne Jeter). Американский писатель-фантаст впервые использовал слово «стимпанк» в письме в редакцию журнала Locus в апреле 1987 года. Он придумал этот термин для описания жанра своего произведения — романа «Ночь Морлоков», действия которого происходят в стилизованном под викторианскую эпоху вымышленном мире.
С легкой руки Кевина название сначала прижилось в литературной среде. Но уже спустя 3 года, после выхода в свет романа «Дифференциальный исчислитель», написанного Уильямом Гибсоном (William Gibson) и Брюсом Стерлингом (Bruce Sterling), стимпанк начал быстро приобретать популярность среди фанатов жанра и значительно расширил сферу своего использования.
С середины 1990-х начала формироваться субкультура стимпанка, в прокате появились кинофильмы на эту тематику, в том числе «Дикий, дикий запад» и «Лига выдающихся джентльменов». Буквально за одно десятилетие сформировалась многомиллионная армия фанатов стимпанка: создавались стимпанковские музыкальные группы; разрабатывались успешные компьютерные игры; сформировался оригинальный модный стиль; прошли первые фестивали.
В наши дни спимпанк по праву считается полноправным жанром и стилем мировой культуры, у которого в разных уголках Земли есть миллионы активных фанатов.
Работы учащихся "Солнечнодольской ДХШ" в работах ребят использовался весь материал , который находится у нас под ногами и вот такие шедевры сделаны руками ребят. Использовались: кнопки, пуговицы, бусины, скрепки, гвозди, шурупы, заклепки, отходы от старых вещей (сумок, одежда,) и многое другое.Присмотритесь и увидите неожиданные вещи которые мы выбрасываем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев