Хуан Грис. Завтрак. 1914
Считается, что первыми в искусстве технику коллажа применили Жорж Брак и Пабло Пикассо в 1912—1913 годах. С этого времени коллаж стал характерной особенностью синтетического кубизма. Художники стали внедрять элементы коллажа в живописные полотна. Так, они вводили в картины плоские наклейки из фрагментов газет, печатных объявлений, обоев, цветной бумаги, клеёнки с изобразительным рисунком, орнаментом или имитацией текстур дерева, текстиля, плетения. Это создавало дополнительный, порой парадоксальный эффект отображения предметов и объектов действительности в концептуальном пространстве изобразительного искусства. Жорж Брак в основном обращался к графической версии коллажа. Он делал наклейки на листах бумаги и дополнял их беглым рисунком. Пространственный коллаж Пикассо осуществлялся в виде скульптур, смонтированных из обрезков дерева, металла, картона, верёвок.
Первым художником, работавшим исключительно в технике коллажа, был Курт Швиттерс, продолжавший традиции сюрреалистов и дадаистов. Он расширил сферу используемых для коллажей материалов и предметов. Его небольшие, но изысканные по композиции произведения, называвшиеся выдуманным словом «merzbild», состояли из кусочков бумаги, автобусных билетов, этикеток, купонов и т.п.
В 30-х годах XX века интерес к коллажу пошёл на убыль, а в 50-х вспыхнул с новой силой — в русле появившегося тогда на Западе художественного течения поп-арт. Коллажи того времени отражают его дух, существовавшие тогда настроения, вкусы. В 1960-х годах к технике коллажа часто прибегал Роберт Раушенберг.
В русском искусстве
Аристарх Лентулов. Собор Василия Блаженного. 1913. Холст, масло, коллаж
В русском искусстве первым, кто стал применять технику коллажа, был Аристарх Лентулов. Неуёмный экспериментатор сочетал в своих полотнах живописные фрагменты с наклеенными кусочками фольги и цветной бумаги. Наиболее яркими работами, созданными в подобной технике в 1914—1915 годы, являются панно «Москва», «Собор Василия Блаженного», «Корабль»
.
К технике коллажа прибегали также Родченко, Телингатер, Анатолий Брусиловский, который впервые ввёл это слово в употребление в русском языке (в 1962 г. в газете «Неделя», Москва, иллюстрации к рассказам Славомира Мрожека). Очень быстро это понятие стало употребляться в расширенном значении — смесь разнородных элементов, яркое и выразительное сообщение из обрывков других текстов.
В 2006 году в Русском музее в Санкт-Петербурге состоялась большая выставка «Коллаж в России. XX век».
В 2007 году в Галерее Актёр на открытии вечера «Испанская Фиеста» московским художником И. Каменевым был представлен новый стиль в современном искусстве — «Фотоарт», в основу которого положено наложение элементов, выполненных в живописной технике, на исходное фотографическое изображение.
Коллаж из фетра
Для создания оригинального панно из ткани понадобиться основа для работы – это может быть, к примеру, лист плотной бумаги. Также следует подобрать рисунок, на основе которого будет выполняться будущий коллаж. В соответствии со схемой рисунка вырезаются конкретные куски ткани и фетра. Ткань для коллажа может быть практически любая, при этом в одной композиции можно использовать сразу несколько разных по фактуре тканей. В зависимости от плотности ткани, ее матовости и расцветки можно отлично передать игру теней и света, все линии и цветовые оттенки. Главное, чтобы лоскутки дополняли друг друга и смотрелись гармонично.
Коллаж из фетра
С помощью клея лоскутки ткани и фетра приклеиваются на основной фон. Как оригинальное дополнение к композиции можно использовать различные декоративные элементы: нити, пуговицы, кружева, камушки, ракушки.
Работы "Солнечнодольской ДХШ", преподаватель Козина Ольга Анатольевна
Абрамова Светлана, 11 лет, коллаж, ткань
Нет комментариев