Зимний Дворец входит в Главный музейный комплекс на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Материалы из фонда Президентской библиотеки могут рассказать о длинной истории дворца.
Первый царский дом был возведён в 1708 году архитектором Доменико Трезини. По приказу Петра Великого постройку расположили между Миллионной улицей и Невой. Изначально дом был деревянным, но в 1712 году в честь венчания Екатерины и Петра I здание перестроили в «Свадебные палаты» с использованием камня.
К 1720 году второй «Зимний дворец Петра I» был построен архитектором Георгом Маттарнови. Небольшой дворец располагался вдоль Зимней канавки. До наших дней дворец не сохранился, а на его месте сейчас находится Эрмитажный театр. Однако на цокольном этаже театра можно найти частично восстановленные помещения дворца петровской эпохи.
В 1735 году при Анне Иоанновне архитектором Растрелли был возведён третий Зимний дворец, фасады которого были обращены на Неву и Дворцовую площадь. Этот дворец отличался своей масштабностью и количеством пристроек.
Взошедшая на престол Елизавета Петровна решила продолжить строительство Зимнего дворца. Пристройки продолжали появляться, в результате чего дворец стал выглядеть неаккуратно. 1 января 1752 года императрица приказала Франческо Растрелли создавать пристройки в едином стиле, а затем решила увеличить высоту дворца с 14 до 22 метров. Архитектор решил снести старые сооружения и построить дворец заново. 27 июня 1754 года, Елизавета Петровна официально утвердила проект того самого Зимнего дворца, которым мы привыкли любоваться сегодня.
За свою историю здание Зимнего дворца использовалось в самых разных целях: было царской резиденцией, военным госпиталем, местом работы Временного правительства и музеем революции.
✅Больше интересных фактов и исторических документов можно найти на портале в коллекции «Государственный Эрмитаж»: https://www.prlib.ru/collections/1282824 #президентскаябиблиотека #солнечнаябиблиотека2025
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев