В ленивые шанежки с мясной начинкой я влюбилась с первого взгляда. Сначала как доморощенный кулинар. А уже когда готовая выпечка начала источать вызывающие аппетит ароматы, то и как едок. Конечно, в этом рецепте мало что осталось от традиционных шанег, которые готовили на Руси. Зато вкусно, просто, быстро и название интересное. Ну что, давайте разбираться в рецепте шанежек с мясным фаршем для ленивых.
Творожные шанежки с мясной начинкой готовятся из:
Тесто:
творог (любой жирности) — 220-250 г разрыхлитель — 1,5 ч. л.
яйца куриные крупные (кат. СО) — 2 шт. мука пшеничная высокосортная — 250-300 г
растительное рафинированное масло — 1 ст. л. соль — 0,5 ч. л.
Начинка:
фарш мясной — 400-500 г репчатый лук (небольшой или средний) — 1 шт.
свежий укроп — небольшой пучок растительное масло — 1 ст. л.
сушеный чеснок — щепотка перец черный (или смесь перцев) молотый — щепотка
соль — по вкусу другие специи для мяса — по желанию
Жарка:
растительное масло — 100-150 мл
Как приготовить шанежки с мясом (рецепт с фото):
-1-
Так как творожное тесто по этому рецепту готовится моментально, сначала позаботьтесь о начинке. Репчатый лук мелко нарубите, сняв с него шелуху и сполоснув.
Нарубленный лук
-2-
В сковородку влейте немного, буквально столовую ложку маслица без запаха (хоть подсолнечного, хоть оливкового). И поджарьте на нем лучок. Сильно не зажаривайте, достаточно спассеровать до мягкости. А можно оставить лук сырым. Тогда мясная начинка будет сочнее. Но есть риск, что лучок не успеет приготовиться, и будет хрустеть.
Поджаренная луковица
-3-
Чистый укроп измельчите. Можно попробовать с петрушкой.
Нарубленный укроп
-4-
Всыпьте нарезанную зелень и луковую поджарку к мясу. Добавьте специи (перец, чеснок и другие приправы по желанию). Посолите.
Ингредиенты
-5-
Перемешайте. Мясной наполнитель для шанежек готов.
Кстати, очень вкусно получается и с картофельной начинкой.
А еще можно добавить обжареную морковь в мясо. Если любите томат, положите ложку-другую томатной пасты в мясо. Только не переборщите: может получиться кисловато.
Готовая начинка
-6-
Займитесь второй важной составляющей шанежек для ленивых. Смешайте все ингредиенты (разрыхлитель перемешайте с мукой и просейте). И замесите эластичное тесто. Липнуть к рукам оно не должно, поэтому если что – добавьте чуток муки.
Продукты
-7-
Такое тесто в долгом замесе не нуждается. В отличие от дрожжевого, которое "любит" руки. Поэтому пару минут помните его руками на рабочей поверхности, а затем сразу же раскатайте в тонкий (0,3-0,4 см) пласт. Не забудьте присыпать стол (разделочную доску) мукой. Иначе тесто прилипнет.
Раскатанный пласт
-8-
Сверху теста для шанежек равномерно распределите мясо.
Фарш на тесте
-9-
Сверните рулетом и нарежьте на кругляши толщиной около 2 см. Используйте острый нож, чтобы шаньги сохранили свою форму. Если ножик будет прилипать, смачивайте его водой.
Заготовки
-10-
Налейте в сковородку много масла (примерно на сантиметр) и разогрейте его. Лучше жарить на дезодорированном масле, чтобы не было характерного привкуса. Выкладывайте шанежки жариться по несколько штук. Обжарьте одну сторону до ярко-золотистого цвета на медленном огне. Переверните и доведите до готовности вторую сторону. Если боитесь, что ленивые шаньги с мясом могут не пропечься, после переворачивания накройте сковородку крышкой. Или доведите их до кондиции в разогретой до 180 градусов духовке. 10 минут будет достаточно. Желательно накрыть шаньги фольгой, чтобы румяный верх не пригорел.
Выпечка на сковороде
-11-
Вот такими они получаются, самые «ленивые» шаньги с мясом из творожного теста, - поджаристо-румяными снаружи и сочно-мягкими внутри. Об аромате я промолчу. Уже лучше попробуйте сами.
Готовая выпечка
Чтобы надолго сохранить шанежки мягкими, обжарьте их и сложите в кстрюлю. Накройте крышкой и подождите минут 10-15. Кстати, и на следующий день выпечка очень вкусна. Достаточно разогреть в микроволновке или на сковороде. Будет как только что приготовленная. Ну что еще сказать? Записывайте рецепт и «ленитесь» на здоровье!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев