Здравствуйте, друзья!
Сегодня у меня для вас замечательный рецепт. Покажу, как без труда приготовить домашнюю брынзу. Скорее даже, этот сыр похож не на всем известную соленую брынзу, а на нежный адыгейский сыр, очень, очень вкусный.
Как приготовить домашнюю брынзу
Этим рецептом со мной поделилась Елена из Днепропетровска, хозяйка интернет-магазина Праздник-Шоп ( http://prazdnik-shop.com.ua/ ). Она прислала очень подробный пошаговый рецепт, приготовить по которому не смог бы только ленивый, за что ей огромное спасибо. Мои домашние от этого сыра пришли в восторг, теперь, я думаю, будем частенько его готовить. Спешу поделиться этим рецептом с вами, чтобы и вы отведали такую вкусноту.
Ингредиенты:
Ингредиенты
2 л молока, я взяла жирностью 3,2%
400-450 г сметаны, у меня жирн. 15%, но, думаю, можно и пожирнее
5-6 яиц в зависимости от размера
соль
Из этого количества продуктов у меня получилось где-то 650 г сыра.
Приготовление:
Выливаем молоко в кастрюлю, желательно антипригарную или с толстым дном. Ставим на средний огонь и ждем, когда начнет закипать.
Кастрюлю с молоком ставим на огонь
Тем временем в форму для взбивания кладем яйца и сметану.
Соединяем яйца и сметану
Миксером взбиваем в однородную массу.
Взбиваем яйца и сметану
Когда молоко начинает закипать, солим его и убавляем огонь до минимума. Соль вы должны положить по своему вкусу. Елена написала, что кладет неполную столовую ложку обычной каменной соли. Я посчитала, что для меня это маловато и положила 2 столовых ложки мелкой соли с маленькой горкой. Сыр получился среднесоленый, по-моему, как раз то, что нужно.
После этого осторожно вливаем в кипящее молоко яично-сметанную смесь, все время помешивая.
Вливаем в молоко яично-сметанную смесь
Держим кастрюлю на слабом огне, чтобы только был намек на кипение. Все время помешиваем и ждем, пока молоко начнет створаживаться. По времени это где-то минут 10. Мне кажется, что для убыстрения этого процесса можно добавить чайную ложку яблочного уксуса.
Молоко начинает створаживаться
Когда молоко полностью створожится, выключаем его и даем немного остыть, минут 15-20.
Ставим дуршлаг на кастрюлю, выстилаем его марлей в 3-4 слоя или просто чистой тканью, и выливаем содержимое кастрюли.
Содержимое кастрюли выливаем в дуршлаг
Разравниваем поверхность, накрываем сыр краями ткани и ставим сверху какую-нибудь плоскую тарелку, а на нее банку с водой. Елена советует брать литровую банку, у меня такой под рукой не оказалось, я поставила поллитровую и оказалось достаточно. Может быть, чем больше груз, тем суше получится брынза.
В таком положении оставляем сыр для отцеживания на 2, 5 - 3 часа. Сыворотку выливать не спешите. Ее вкусно и очень полезно пить охлажденную, можно выпекать на ней вкусные блинчики, а летом делать окрошку.
Отцеживаем брынзу
По истечении 3-х или больше часов сыр выкладываем на тарелку, накрываем, чтоб не заветрился и ставим в холодильник. Ну а потом охлажденный сыр предлагаем попробовать домашним.
Нарезанный сыр
Теперь и вы знаете, как приготовить домашнюю брынзу. Елена еще пишет о том, что можно добавлять в сыр укроп, болгарский перец или оливки, можно фаршировать болгарский перец брынзой с зеленью. В будущем попробую и это. Для начала лучше приготовить без добавок и полностью ощутить замечательный вкус домашней брынзы.
В домашних условиях можно приготовить не только брынзу, но и, например, куриную ветчину. Рецепт совсем простой, а ветчина получается гораздо вкуснее магазинной.
На сегодня с вами прощаюсь. Всем доброго дня и отличного настроения.
Готовьте всегда с удовольствием!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1