"
Разбираемся, почему современные мамы все чаще запрещают детям читать классическую литературу для маленьких и нужно ли бояться советских детских книжек
Волну, похожую на цунами, на форумах молодых мам подняла колумнист Ольга Трояновская. В своем беспокойном письме она рассказала, что традиционные детские книжки, которые, вроде бы, должен читать и слушать ее ребенок, - это запредельный ужас. В сказке Пушкина «Золотой петушок» есть такие жуткие фразы: «Оба мертвые лежат, меч вонзивши друг во друга. Бродят кони их средь луга, по протоптанной траве, по (кошмар, кошмар! – Авт.) кровавой мураве...!»
Андерсена она тоже вычеркнула из библиотеки своего ребенка. Там про смерть, про надругательство над собственным телом (это имеется в виду романтичная «Русалочка»).
Оказывается Айболит - кровавая сказка!
Чуковский, «Доктор Айболит» - кровавая сказка. Мама гневно восклицает: «Как же можно такое детям читать?»
Если так подходить, то вообще мало какую книжку или мультик малолетнему отпрыску дозволительно читать или смотреть. В русский сказках Баба Яга пытается съесть ребенка, зажарив предварительно со специями в печи. А Кощей? Даже «Мойдодыр» совсем не безобидное произведение. Вспомним: «Как из маминой из спальни, кривоногий и хромой…» Кто это? Что он вообще делал в спальне? Ребенок настораживается и слышит дальше: «Выбегает умывальник и качает головой». Тут у современного дитятки вообще шарики за ролики должны зайти: умывальник в маминой комнате? Кривоногий? Качает головой? У нас в ванной стоит и никакой не кривоногий! Картина даже более живописная, чем в «Золотом петушке».
Накрыть ребенка колпаком
Почему современные мамочки стараются оградить своих детей от жестких бытовых подробностей? Не говоря уже об очень условных сценах насилия. Об этом мы порассуждали в эфире радио «КП» с психологом Региной Беседой.
- Это называется идеализация, - объясняет она. - Когда ты сам в детстве не получил то, что хотел, тебе хочется сделать максимально много хорошего для своего ребенка. Избавить его от негатива, сделать его мир красивым, без насилия, без смерти. Идеальным. Вот такое нынче поколение мам.
- А хорошо это или плохо?
- Любые сказки, мультики – это, в первую очередь, отражение взглядов общества, которые существовали в то время, когда произведения были созданы. Так что вопрос заключается в том, как современным людям оценивать сказку или мультик. Если очень критично относиться ко всему, во всем видеть только плохое, то такого можно заметить огромное количество. Если к этому относиться с юмором, то ничего страшного вы в книжках, тем более классических, не увидите. Увы, многим теперешним мамам такого взгляда не хватает, они очень серьезно выполняют свои родительские обязанности.
Выбирайте другие
- Подождите! Ребенок читает про то, что мертвые лежат, кровь кругом. Какой уж тут юмор? Срочно малютку нужно защитить!
- Не надо защищать. Нужно развиваться, образовываться. Прежде всего самим родителям. Литература предполагает возрастной ценз. «Золотой петушок» - это сказка не для совсем маленьких. Ее рекомендуют для школьного возраста.
Но если уж ее стали читать детишкам детсадовского возраста, то нужно подумать, в какой форме вы будете им попутно объяснять понятия о жизни и смерти.
Когда родители решают, что бы такого почитать их ребенку, нужно, в первую очередь, руководствоваться жизненными принципами и ценностями, которые есть в вашей семье. Одним важно показать жизнь такой, какая она есть, без прикрас. Тогда – пожалуйста, то, что вы читали в своем детстве, будет востребовано и малышом. Если хотите создать вокруг крохи идеальный мир, донести, что важнее всего в жизни помогать друг другу, поддерживать друг друга, уберечь от негатива – выбирайте другие сказки…
"Ребенок плачет над гибелью героя - это нормально"
- Специалисты по детской физиологии рассказывали мне, что в классических русских сказках не случайно столько крови и трагедий. Один убийца-маньяк Змей Горыныч чего стоит! Через сказки много-много поколений детям раскрывали суть жизни. О том, что есть смерть, случаются трагедии. Готовили таким образом к взрослости.
- Абсолютно верно! Нынешние родители живут в современном мире. Причем, в таком темпе, что и сами об этих вещах не задумываются. Даже для взрослых сегодня смерть, болезни, переход из одного мира в другой являются тяжелой, стрессирующей темой. Они сами не готовы принять мир таким, какой он есть. Поэтому они и не знают, как объяснить ребенку, что это естественная часть жизни человека... Когда ребенок плачет над гибелью героя, это нормально. Он учится сопереживать. Идет выстраивание эмоциональной сферы маленького человека. И здесь важно, чтобы рядом в этот момент рядом находился мудрый взрослый, который смог бы ему поддержать. Но нужно разделить действительно агрессивные мультики и истории, которые несут народную мудрость. В каждой семье должна быть своя библиотека, где есть разножанровые книги – и русские народные, и советских писателей, и те, которые пишутся современными писателями.
И еще в любой даже самой страшной сказке всегда можно найти позитивный смысл. Поэтому важно не просто читать детям такую литературу, но и вместе обсуждать прочитанное.
- Например?
- Детка, радуйся, в твоей семье все совершенно по-другому. Вот Мальчика-с-пальчика завели в лес и бросили, а твои родители не такие! Важно подчеркнуть в такой момент: мы тебя очень любим и всегда будем рядом!
Осторожно, мультики
- Про книжки поговорили. Но их все-таки малыши читают вместе с родителями или бабушками-дедушками. Первичная цензура действует. А вот мультики? Их включают, чтобы родители сами могли спокойно посидеть в соцсетях. А на экране-то та-а-а-кое! Даже безобидный вроде бы Крокодил Гена. Он же для того, чтобы принести в школу металлолом, оторвал якорь от корабля и тот уплыл непонятно куда. А Шапокляк?
- Так это же хорошо! Вы часто встречаете людей, которые всегда идеально себя ведут? Мы все делаем ошибки. Дети, увидев того же самого Гену, понимают, что взрослые тоже могут совершать ошибку, не совсем правильные поступки.
- Хорошо, а «Маша и Медведь»? Несносная девчонка, переворачивает весь дом, мучает бедного медведя! А при этом мультик популярен почти во всех странах Европы.
- Прекрасный мультик! Но он тоже не для самых маленьких, как думают родители. Он от 7-8 лет. Мультик показывает, как себя не надо вести.
- Зритель сочувствует Медведю, а не Маше.
- Конечно! При этом я этот мультик рекомендовала смотреть и взрослым. Он показывает, что нужно быть терпимей к своим детям. Относиться с определенной долей снисходительности к их шалостям.
Вместе придумать сказку
Звонок в эфир от слушательницы Нины: «Когда я училась в школе, учительница попросила всех наших родителей написать по пять сказок для нас и принести на урок. Я до сих пор помню сказки наших мам и пап!»
- Прекрасная идея! – радуется Регина Беседа. – Вместе придумать сказку, развивать сюжет! Это очень важно для ребенка. А вы можете в ней заложить то, что считаете важным донести малышу. И вообще надо быть больше с ребенком, обсуждать сюжеты, учить его анализировать и выбирать мультики, книжки. Если сами будете смеяться над забавными местами, и ребенок научится понимать юмор.
Для родителей XXI века
- Не зацикливайтесь на тех книжках, которые они сами читали в детстве, - советует Регина. - За последние 7-8 лет появилось огромное количество прекрасной детской литературы и наших, российских, и зарубежных авторов. Замечательные книги, добрые, которые раскрывают ребенку вечные человеческие ценности.
- Сейчас, кстати, вернулась мода на диапроекторы. Удобно. Красиво. Романтично. Ночью в комнате выключается свет, на стене появляются картинки. Можно любую остановить, рассмотреть, постараться прочитать подпись.
- Это точно. Есть и недорогие диапроекторы, к которым продаются самые разные диафильмы. А есть умные проекторы типа «Мультикубик». В них уже загружены диафильмы, мультики, уроки театра теней, аудиосказки. Мы проводили экспертизу собранного набора – это хорошие, добрые произведения. А мультики из своей коллекции можно показывать с флешки. Наша, отечественная разработка, кстати.
#Нарайоне #Солнцевские #Солнцево #Новопеределкино #Внуково
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев