Фактом, что ЕГЭ из года в год меняется, уже никого не удивишь. Также не секрет, что все изменения связаны с усложнением, а не наоборот: бюджетных мест всё меньше, как и выпускников, которые сдают главный в их жизни экзамен на высокие баллы.
Всё же каждый ученик одиннадцатого класса лелеет надежду получить заветные 80+. Для воплощения этой мечты еще в июне многими были куплены сборники подготовки 2018, ведь чем раньше начнёшь подготовку – тем лучше сдашь, это очевидно.
Проблема в том, что в конце августа ФИПИ опубликовали изменения, которые уже успели шокировать многих: ЕГЭ опять усложнили! Многое из того, что вы узнали о ЕГЭ этим летом, потеряло свою актуальность. И сегодня мы изложим суть нововведений по всем предметам, которые в той или иной степени претерпели изменения.
Начнём с русского языка, ведь то, что с ним произошло, касается всех без исключения. Выпускникам 2018 предстоит решить 26 заданий, а не 25, как это было раньше. Добавилось 1 новое задание на знание лексических норм, которое проверяет умение находить в предложении речевую ошибку и исправлять ее. В демонстрационном варианте представлен пример с плеоназмом, суть задания - найти и выписать лишнее слово. То есть ученики всё меньше опираются на конкретные правила русского языка, важно знать языковые нормы.
В целом: продолжается курс на усложнение экзамена по русскому языку, ведь средний балл по этому предмету, по сравнению с другими, выше (68-69). Мы предполагаем, что новое задание может вызвать серьёзные трудности у учеников из-за недостаточной освещённости данной темы в школе. Также в некоторых старых заданиях уточнились формулировки: добавили новые правила, термины, словом, учить и запоминать теперь нужно больше.
Теперь расскажем о предметах по выбору. Экзамен по литературе претерпел колоссальные изменения: раньше за 8, 9, 15, 16 сочинения получали по 4 балла, теперь за 8 и 15 - по 5, за 9 и 16 - по 10. Это было сделано, чтобы развести эти задания по сложности, потому что 9 и 16 сложнее, чем 8 и 15.
К 17 сочинению добавили ещё одну тему (из новейшей литературы!), их теперь 4. Увеличен максимальный балл до 15.
Изменились критерии этих сочинений: раньше речевые ошибки при проверке сочинений не учитывались, а теперь за ошибки, связанные со знанием русского языка, можно потерять приличную сумму баллов.
Увеличение максимального балла говорит о том, что теперь ученикам нужно будет более тщательно проработать каждый критерий, ведь требований стало больше, а работа с неактуальными материалами по старому формату обернется для любого ученика катастрофой.
В ЕГЭ по физике новым заданием базового уровня сложности является последнее задание первой части, приуроченное к возвращению астрономию в курс школьной программы. Астрофизика – вот, чего не хватало скучающему выпускнику!
Отдельного внимания заслуживают несколько заданий первой части физики, имеющие видоизмененный формат. Появился прототип 13 задания на электростатику с выбором направления действия ускорения (силы), действующей на заряд. Еще одно изменение получило 23 задание экзамена: добавился прототип задания, в котором вас просят полностью собрать установку для проведения опыта, указав все комплектующие.
Теперь в ЕГЭ по физике в 2018 году вам могут встретиться такие темы, как «Производительность увлажнения», основы СТО, «Закон сохранения электрического заряда», «Конденсатор». Будьте внимательны, ведь в большинство пособий по подготовке их еще не успели включить, а без этого получить желаемый балл просто невозможно.
Сейчас многие вздохнут с облегчением: ЕГЭ по обществознанию изменился совсем немного. Напомним, что этот предмет является самым популярным в стране! Больше половины российских школьников выбирают именно обществознание, и любые изменения в этом экзамене, как правило, приводят к потере баллов у огромного количества человек.
Но всё же каждому выпускнику предстоит ознакомиться с новыми критериями в заданиях с развернутым ответом, ведь теперь они принесут еще больше первичных баллов. Например, за задание 28 теперь можно получить 4 балла, а за мини-сочинение – целых 6! Важно с самого начала учебного года привыкать к новым требованиям, писать в соответствии с ними, забыв старые шаблоны.
Таким образом, максимальный первичный балл увеличился до 64.
В химии появилось одно новое задание, также изменился формат бывшего задания 30. Ранее в нем была дана цепочка превращений, которую нужно было дополнить, теперь необходимо самостоятельно составить уравнение из предложенных веществ, что, несомненно, сложнее. Эти задания (30 и 31) взаимосвязаны и теперь оцениваются в 2 балла, ранее задание 30 оценивалось в 3 балла.
Последнее задание экзамена по химии теперь оценивается в 3 балла вместо 4. Максимальный балл за не изменился и составляет 60 баллов.
В английском языке уточнились формулировки критериев, они теперь ещё более прозрачные и однозначные. Если раньше были вопросы по поводу того, что считать нарушением, больше таких вопросов не будет.
Хочется порадоваться за такие предметы, как Математика, История, Биология: они не изменились, но учитывая всё вышесказанное, мы видим, что забот у выпускников-2018 и так прибавилось, ведь теперь качественная подготовка по актуальным материалам стала критично важной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15