11 сентября 1942 года
Страшную судьбу , когда от деревни остается одна могила деревни, не одного человека, не двух и не трех, а целой деревни, в которой жили десятки и сотни людей, повторили в Белоруссии многие деревни. В феврале 1943 г. фашистские солдаты окружили деревню Ладеево и сожгли 42 человека. Кровавая трагедия произошла 11 сентября 1942 г. в деревне Дремлево. Пьяные эсэсовцы подожгли и расстреляли 286 жителей, из них — 124 детей. Только трое раненых и обгоревших подростков — Ярмошук Николай, Данилюк Михаил, Юрасик Дмитрий — остались в живых. Они и явились свидетелями этого чудовищного злодеяния.
В деревне Ала Светлогорского района было расстреляно и сожжено 1758 человек, из них 950 детей.
Страшная мучительная смерть постигла детей деревни Байки Пружанского района. 22 января 1944 г. на них было направлено 15 обученных собак. По улицам деревни собаки таскали изуродованные тела малышей. Мужчины были расстреляны, женщины сожжены заживо. Всего в Белоруссии было сожжено 136 деревень вместе с жителями.
Утро 11 сентября 1942 года выдалось погожим. Православные сельчане деревни Дремлево Жабинковского района собрались на праздник Иоанна Крестителя, который отмечался со дня основания деревни, с 1561 года. Неожиданно в деревню ворвались автоматчики. Выставили оцепление. Выгоняли людей из домов на улицу и расстреливали без предъявления каких-либо претензий. Расстреливали молящихся людей. В живых не оставили ни одного. Все 190 жителей деревни Дремлево были уничтожены. Деревню сожгли. Сегодня о трагедии напоминает курган Памяти и три фигуры женщин, вылитых из бронзы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3