Основным рынком, который зависит от российской нефти, остается Европа. Так, сегодня в европейские страны направляется более 90% всего экспорта российской нефти. В данную оценку включены и рынки стран Западной Европы, и стран Средиземноморского побережья, и стран СНГ.
В свою очередь, поставки черного золота на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона постепенно увеличиваются. Преобладают здесь поставки нефти в Китай, которые и обеспечивают основной прирост. Поставки нефти в США заметной роли не играют.
Главным рынком сбыта российской нефти и в будущем останется Европа. Да, Россия планирует обеспечивать рост поставок сырья в европейские страны, но за счет увеличения добычи нефти планируется также укрепление позиций нашего государства на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона и США.
СКОЛЬКО В РОССИИ НЕФТИ
Существуют разные оценки. Есть нефтяные ресурсы — это вся нефть, хранящаяся в российских недрах. Большая часть ресурсов (90%) относится к категории неизвлекаемых. Вся остальная часть — это нефтяные запасы. Часть этих запасов разведана, часть — нет. Если говорить о разведанных запасах, их объем, по оценке Министерства природных ресурсов, на 2014 год составил 18 миллиардов тонн — речь идет о месторождениях, которые изучены с помощью бурения. Еще есть категория участков, на которых наличие нефти подтверждается не бурением, а научными расчетами. Расчеты дают менее точную оценку возможных объемов нефти. По данным Минприроды, на таких участках можно добыть почти 11 миллиардов тонн. По оценкам компании British Petroleum (их ежегодный обзор считается наиболее авторитетным источником сведений о мировых запасах нефти), доказанные запасы нефти в России составляют 12,7 миллиарда тонн.
НА СКОЛЬКО ХВАТИТ ЗАПАСОВ?
Это зависит от технологий добычи. Дело в том, что из некоторых месторождений нефть добывать легче, а из некоторых — сложнее. Доля трудноизвлекаемой нефти велика — по некоторым оценкам, она составляет 60% от всех запасов. Обычной нефти хватит еще, по меньшей мере, на 10 лет, если сохранять нынешний уровень добычи — около 500 миллионов тонн в год. Это оценка главы Минприроды Сергея Донского. Если за это время нефтяные компании освоят и «трудные» месторождения, их хватит на 30 лет ежегодной полумиллиардной добычи.
ПРОЙДЕТ 30 ЛЕТ, И НЕФТЬ ЗАКОНЧИТСЯ?
Нет. Нефтяные запасы постоянно пополняются. В последнее время в России каждый год прирост превышает добычу. Например, в 2013 году добыли 523 миллиона тонн, а разведали 688 миллионов. В мае 2014 года в Минприроды обещали, что к 2020 году запасов станет больше на 6 миллиардов тонн. Правда, часть этого пополнения (около 20%) происходит только на бумаге — за счет пересчета коэффициента извлечения нефти для каждого месторождения. Еще 15–20% прироста происходит благодаря открытию новых месторождений. В основном же запасы пополняются за счет доработки старых месторождений — современные технологии позволяют обнаружить нефть, которую раньше найти не удавалось. По оценке главы Роснедр Валерия Пака, такая доработка старых месторождений при современных технологиях может продлиться еще 5–10 лет.
СКОЛЬКО ЕЩЕ В РОССИИ НЕИЗВЕСТНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ?
Неизвестно. В Роснедрах говорят, что нефтяные компании не слишком активно вкладываются в разведку. По словам бывшего главы ведомства Александра Попова, за последние 20 лет в России не подготовили ни одного нового района нефтедобычи. С 2010 по 2012 год бурить стали на 25% меньше. При этом российские власти постоянно борются за расширение континентального шельфа, на котором также можно добывать нефть. В 2014 годуООН одобрила заявку на анклав в Охотском море — теперь шельф на этом участке считается российским. Весной 2015 года Россия подала заявку на расширение своего шельфа в Арктике. По предварительным оценкам, этот шельф может содержать около 5 миллиардов тонн условного топлива. Какую долю в этом объеме составляет нефть — неизвестно.
Нет комментариев