Работа в холодное время на открытом воздухе или в не отапливаемых помещениях регулируется статьей 109 ТК РФ, где говорится, что таким работникам должны обязательно предоставляться перерывы в работе для обогрева, которые обязательно включаются в рабочее время. Как часто и долго можно греться, определяет администрация компании совместно с профорганизацией. Это прописывается в правилах внутреннего распорядка предприятия.
Критической считается температура -25 - 30 С, если ветер не превышает трех баллов, и 35 С в безветренную погоду. Картина, которую можно не редко наблюдать на стройках, когда люди в спецовках коротают рабочее время у костра - это прямое нарушение закона. Греться нужно в теплых вагончиках, бытовках, натопленных до 21-25 С. Причем правила предусматривают даже такую деталь: помещение не просто должно быть теплым, там обязательно устраивают специальные обогреватели для рук и ног, температура которых должна быть в диапазоне 35 - 40 C.
При работе под открытым небом или в закрытых необогреваемых помещениях в холодное время должны предоставляться специальные перерывы на отдых и обогрев, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан оборудовать такие помещения, это предусмотрено Трудовым кодексом (ст. 109 ТК РФ). Насколько часто возможны такие перерывы, зависит от погодных условий и температуры. Минтруда разработал Методические рекомендации "Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях", этим документом и нужно руководствоваться руководителям предприятий, организуя работу.
Разумеется, при работе в особых температурных условиях работник должен быть обеспечен теплой одеждой и обувью (ст. 221 ТК РФ). Теплые шапки, рукавицы обязательны. Кроме того, нужно соблюдать особый режим работы. Например, если возникает технологический перерыв, и работа временно приостанавливается, люди не должны долго оставаться на холоде. Перекуры тут не очень уместны. Правила говорят, что без движения нельзя оставаться более 10 минут, если температура не ниже 10 С, и пяти минут при более низких температурах. Об этом требовании рекомендаций, кстати, работники часто не знают.
Нелишне также напомнить, что в аптечке должны обязательно присутствовать профилактические средства и лекарства против обморожений.
Если низкие температуры вызвали остановку предприятия, например, из-за аварии, время простоя работников должно оплачиваться в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада), если простой происходит не по вине работодателя (ст.157 ТК РФ).
Какая температура должна поддерживаться в офисах?
Санитарные нормы и правила (СанПиН 2.2.4.548-96) "привязывают" температуру к типу выполняемой работы, выделяя пять категорий:
* 1а - сидячая работа (управленцы, офисные работники, рабочие в швейных цехах и т.д.). Температура +22 С - +24 С.
* 1б - рабочий день на ногах (продавцы-консультанты). Температура +21С - +23 С.
* 2а - работа предполагает некоторое физическое напряжение (экскурсоводы). Температура +19 С - +21 С.
* 2б - физическая работа, связанная с ходьбой и переносом тяжестей до десяти килограммов (рабочие заводов). Температура +17 С - +19 С.
* 3 - тяжелый физический труд (грузчики, кузнецы, литейщики). Температура + 16 С - +18 С.
При снижении температуры на рабочем месте на 1 градус ниже нормы рабочее время сокращается на 1 час. При температуре +12 С и ниже работа прекращается, простой оплачивается в размере не менее двух третей от тарифной ставки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1