Баня из сруба. + "Современная энциклопедия бани". Эдуард Доминов.
Глава 6 - часть 2
Повысить качество бетона можно введением в бетон гидроизолирующих добавок, увеличивающих водонепроницаемость, механическую прочность, время жизни раствора и адгезию бетона к арматуре. Применяется и проникающая гидроизоляция, когда специальные мастики наносятся на бетон. В качестве штукатурки используются цементно-песчаные смеси с полимерными добавками, специально разработанные для бассейнов. Только вот бассейн в процессе эксплуатации испытывает значительные динамические нагрузки, которые приводят к появлению трещин. Поэтому материалы, наносимые на внутреннюю поверхность чаши, должны быть эластичными. Обмазочную гидроизоляцию бассейнов можно образно сравнить с резиновым мешком, который «держит» раскрытие трещин до 1,5–3 мм. Только вот места стыка гидроизоляции бассейна с закладными элементами (прожектора, форсунки, скиммеры) рано или поздно дают протечки. Для предотвращения этого по периметру «закладки» нужно приклеить гидрофильный профиль на специальный клей-герметик. Используют два типа профилей – на основе бентонитовых глин и на основе каучука. В первом случае водонепроницаемость шва обеспечивается закладкой в шов бентонитового шнура, расширяющегося при соприкосновении с водой на 600% по объему. Однако если гидроизоляция бассейна ухудшилась вследствие деформации строительной конструкции, вызвавшей новое, дополнительное раскрытие трещины, то бентонитовый профиль после однократного набухания не сможет заполнить образовавшуюся новую пустоту в чаше бассейна. Гидрофильные каучуковые материалы способны неоднократно набухать и сжиматься, сохраняя гидроизоляцию бассейна.
Также в этих случаях применяют полиуретановые герметики, набухающие при контакте с водой.
Проблемное место – швы примыкания бортов бассейна к дну. Гидроизоляция «холодных» швов решается во время отливки чаши с помощью эластичных материалов и латексов. Повышение адгезии бетонных поверхностей в районе шва можно обеспечить, промазав место предполагаемого шва латексом в смеси с водой и цементом. Хорошим решением гидроизоляции бассейна на стадии бетонирования будет монтаж в бассейн гидрофильного профиля по всему периметру дна.
Проблемы гидроизоляции бассейна тесно связаны с облицовочными работами. При выполнении облицовочных работ в бассейне главное внимание уделяется водостойкости отделочного и клеевого материалов.
Залог долгой службы бассейна – хорошая гидроизоляция. Гидроизоляционный слой не должен иметь пустот. Особое внимание стоит уделить местам соединения стен и пола.
Для отделки бассейнов рекомендуется применять ПВХ-мембрану. Для монтажа такой мембраны используют каркасы, которые крепятся к верхнему борту бассейна (по периметру) и ко всем изгибам (по периметру соединения дна и стенки бассейна). После крепления каркасов ПВХ мембрану начинают растягивать по всей площади дна и стен, крепится мембрана к каркасам при помощи диффузионной сварки. Пленка ПВХ обычно состоит из четырех слоев. Между вторым и третьим слоем проложена ткань-сетка из полиэстерола или кевлара, а между пленкой и железобетонной чашей прокладывают геотекстиль, для того чтобы ПВХ-мембрана не стиралась об абразивную поверхность чаши, не образовывалось конденсата и не было появления микроорганизмов. Если применяется сварочная жидкость, то она наносится кисточкой, если сваривают горячим воздухом, то используют специальный аппарат. Поверхность дна и стен перед облицовкой мембраной должна быть сухой. В мембрану врезаются скиммер, форсунки, фонарь и донный трап, места их примыкания с ПВХ-мембраной закрепляются специальными фланцами.
Чаши открытых бассейнов могут отделываться сборными полистироловыми плитами, соединенными между собой бетоном и стальными креплениями.
С точки зрения водостойкости наилучшим отделочным материалом можно считать мозаику. Существует два вида мозаики: стеклянная и керамическая. Последняя по составу абсолютно схожа с плиткой, поэтому принципы и условия укладки их одинаковы. Важно, чтобы расстояния между плитками были крупнее, чем при облицовке обычной стенки, а клей и затирочная паста – более пластичными. Дело тут вот в чем. Когда бассейн наполняется водой, стены прогибаются на несколько миллиметров под давлением водной массы. Если клей и затирка жесткие, а расстояние между плитками маленькое, покрытие не выдержит нагрузки и покроется микротрещинами. Кроме водостойкости и эластичности, затирка не должна менять во времени начальный оттенок цвета и иметь возможность периодической чистки. Популярны два типа затирки, удовлетворяющих перечисленным требованиям, – на основе эпоксидного состава и на цементной основе.
Существует специальная фарфоровая плитка для бассейнов большей плотности, чем керамическая, и гораздо меньше впитывающая влагу. Мозаика, отлитая из стекла, считается лучшей – она совершенно не впитывает воду.
Весьма своеобразным вариантом отделки бассейна в последние годы является полипропилен. По сути, это не просто отделка, а полностью изготовленная из листов полипропилена герметичная чаша. Технология резки и сварки полипропилена позволяет выполнить бассейны практически любых форм и размеров в соответствии с пожеланиями заказчика. Применение полипропилена позволяет значительно сократить объем строительных работ, ведь при изготовлении бассейна не требуется традиционного металлического или железобетонного кессона с гидроизоляцией. Также исключается необходимость применения как гидро-, так и теплоизоляционных материалов, так как низкая теплопроводность полипропиленовой чаши способствует поддержанию стабильной температуры воды и экономии энергии водонагревателей.
Баю-бай, бассейн…
Открытые бассейны предназначены для использования в теплое время года. Определенную проблематичность в эксплуатации открытого бассейна создает необходимость защиты конструкции ванны бассейна от промерзания и соответственно связанных с этим работ по сезонной консервации бассейна.
Комплекс консервационных мероприятий определяется конструкцией бассейна, качеством его гидроизоляции и гидрогеологическими характеристиками участка. При этом алгоритм работ остается практически неизменным для бассейнов различных типов.
Наиболее важный момент в консервации, собственно и определяющий ее смысл, – наличие воды в «зимующем» бассейне. Бытовавшая некоторое время практика полного слива воды (по принципу «нет воды – нет проблем») себя не оправдала – грунт, изменяющий при замерзании и оттаивании свой объем, увеличивает нагрузки на стенки, что может привести к деформации элементов корпуса. Кроме того, отсутствие в чаше бассейна массы воды при этом давлении почвы и зимних колебаниях температуры вызывает и разрушение облицовочного покрытия. Наличие же замерзшей воды в чаше создает достаточное противодавление воздействию грунта и грунтовых вод, а также частично теплоизолирует облицовку чаши.
Наличие воды в «зимующем» бассейне – необходимое условие для сохранения целостности конструкции. Замерзшая вода в чаше бассейна нивелирует давление грунта и теплоизолирует облицовку чаши.
Наличие льда, давление которого изнутри компенсирует давление грунта снаружи, необходимо для любой заглубленной в грунт модели, независимо от вида материала, из которого она выполнена. Пожалуй, только из бетонных бассейнов, отделанных мозаикой или плиткой, можно полностью сливать воду, да и то при условии фильтрующего грунта и уровня грунтовых вод ниже 3 м. Кстати, уязвимость бетона заключается как раз в появлении трещин под давлением замерзшего грунта и льда, поэтому чашу изготавливают из железобетона с толщиной стенок и днища в 250–300 мм и качественной гидроизоляцией наружной заглубленной поверхности.
Что касается популярных ныне сборно-разборных бассейнов, то для заглубленных в грунт моделей на основе оцинкованного стального листа необходимо применение более прочного, нежели в сезонных бассейнах, слегка гофрированного материала и дополнительное усиление стенок прочными профилями (поперечными балками, а иногда и боковыми подпорками). Только тогда чаши выдержат нагрузку, возникающую при замерзании воды.
Итак, когда в городе наступило время школьных «базаров», пора приступать к консервации плавательного бассейна. Рассмотрим пошаговые действия, необходимые для сохранности этого дорогостоящего объекта загородного участка.
Вода, использовавшаяся для купания, должна быть полностью слита – либо через кран донного слива для сброса воды в канализацию, либо откачана насосом (автономным донным пылесосом). Если же технология строительства бассейна не позволяет полностью сливать воду на зиму, то воду спускают частично, оставляя бассейн неполным. Следует учитывать, что в этом случае необходима более сложная схема обработки воды, оставляемой в бассейне на консервационный период.
После слива воды нужно тщательно очистить днище и стенки бассейна, равно как и все находящиеся в контакте с водой металлические элементы (поручни, лестницу). Для этой работы используют жесткие щетки и специальные чистящие средства, выбор которых определяется типом отделочного покрытия – составы, предназначенные для обработки керамической плитки, не годятся для обработки ПВХ-пленок.
При этом нельзя наносить кислотные препараты для уничтожения известкового налета одновременно с щелочными средствами для удаления пятен органического происхождения. Также можно обработать стенки и дно бассейна средством против водорослей, которому нужно дать высохнуть перед дальнейшими работами.
Обязательно проверьте воду из водозабора (колонка, колодец и т.д.) в санитарно-эпидемиологической службе на наличие болезнетворных бактерий.
Если в вашей «купели» имеются встроенные в стенки приборы освещения, то следует их демонтировать: убрать защитное стекло, вынуть фонарь из гнезда, вывести провод за борт бассейна и упаковать фонари в полиэтиленовые пакеты, не отсоединяя проводов.
Следующий шаг – химическая обработка воды и консервация фильтрующей системы. Вода заливается в бассейн до прежнего уровня, и включается фильтр в режиме обратной промывки. После окончания промывки фильтр ставится на режим уплотнения, затем в режим нормальной фильтрации – в течение 2–3 часов (зависит от размеров чаши). Следует помнить, что переключение клапана фильтра при работающем насосе может вызвать поломки системы.
Предварительно перед фильтрацией в воду добавляют химические консерванты, в качестве которых применяются специальные антиводорослевые и антиизвестковые жидкости. Применение этих средств сохранит воду в хорошем состоянии и позволит избежать замены воды весной, при запуске бассейна. Вне зависимости от применяемых марок не рекомендуют смешивать эти реагенты между собой, выдерживая срок каждой обработки.
«Консервационная» вода должна иметь определенный уровень кислотности (pH в пределах 7,0–7,4), поскольку излишняя жесткость воды может повлечь за собой особенно интенсивное образование известкового налета в период зимовки бассейна.
Некоторые специалисты по обслуживанию бассейнов рекомендуют провести ударное хлорирование имеющейся в бассейне воды при работающей системе циркуляции, чтобы стерилизовать воду.
После этапа «водоподготовки» часть воды сливается до тех пор, пока уровень не опустится чуть ниже стеновых закладных деталей, где-то на 1/3 бассейна.
Во избежание избыточного давления на стенки бассейна воды, расширяющейся в объеме при замерзании, в бассейн погружают различные предметы-компенсаторы – пластиковые канистры, автомобильные шины, толстые листы пенопласта, да хоть детские игрушки! При образовании льда данные предметы будут брать на себя нагрузку от давления льда, поскольку наполняющий их воздух может легко сжиматься. Чтобы компенсаторы не всплывали на поверхность, их утапливают с помощью мешочков с песком, привязываемых синтетической бечевкой. Важно равномерно распределить такие поплавки в толще воды, ведь перераспределение нагрузок в момент образования льда чревато возможностью деформаций.
Весь «внутренний мир» бассейна мы «разрушим» до основания…
Предпоследний шаг – ревизия и консервация оборудования и фильтрующих емкостей. После установки системы компенсации объемного расширения воды в обвязке бассейна демонтируются все детали гидросистемы, которые можно в принципе демонтировать.
Естественно, что при этом отключается электропитание всех агрегатов системы водоподготовки.
Необходимо слить воду из всех устройств. Из фильтра и насоса вода сливается через соответствующие пробки, из магистрального трубопровода – через краны и разъемные муфты, из шлангов – путем снятия хомутов. После того как из фильтровальной установки будет слита вода, песок нужно пересыпать в открытую емкость или мешок, корпус фильтра очистить от остатков песка и убрать на хранение.
Если вода из трубопроводов не сливается, то их продувают или откачивают воду насосом фильтра. По возможности трубы разделяют на части, чистят и убирают на хранение – целее будут. Свободные концы труб, ниши осветительных приборов, скиммера и форсунки, находящиеся выше уровня консервационной воды, изолируются пенопластовыми заглушками.
Лестницы и съемные элементы возможного декора (фигуры, скульптуры, пластиковые декорации) в зимний период снимаются, а несъемные защищают кожухами.
Заключительный этап – защита бассейна от попадания избыточного количества снега и воды путем установки зимнего покрытия. Покрытие должно иметь соответствующую прочность и выдерживать тяжесть снежного покрова. Это могут быть специальные тенты, натягиваемые над бассейном, или покрытия на жестком каркасе, выполненные из досок, уложенных поперек нагрузки на металлические борта.
Более функциональны и эстетически привлекательны автоматические жалюзи-укрытия. Механизм, приводящий укрытие в движение, производится из нержавеющей стали. Благодаря этому значительно возрастает надежность и выносливость системы.
Жалюзи-укрытия предлагаются в различных цветовых вариантах и могут быть спроектированы непосредственно под заданную форму бассейна.
Необходимо защитить бассейн от попадания избыточного количества снега. Для этого устанавливают зимнее покрытие специальные тенты или доски на жестком каркасе.
Также бассейн, расположенный под открытым небом, можно оборудовать сборным павильоном. Получится некий гибрид открытого и закрытого бассейнов. Павильон представляет собой арочную конструкцию, выполненную из алюминиевых профилей и поликарбонатных плит различной толщины. Зимой такая конструкция потребует периодического ухода – уборки снега с крыши.
В заключение хотелось бы заметить, что ответственный подход к мерам по консервации бассейна избавит вас от значительных трат на его ремонт в случае повреждений во время длительного зимнего простоя.
Что же касается расконсервации бассейна, то она производится после того, как весной лед окончательно растает сам. Операции осуществляются в обратном порядке – монтируются элементы трубопроводов и все съемные части оборудования, после чего производится его запуск и подготовка воды для купания.
Фильтруем и «химичим »
В целях экономии и для достижения максимальной чистоты воды за счет фильтрации бассейны в основном имеют замкнутую трубную систему. О роли скиммеров в очистке бассейна мы уже писали. Вода, попадая в скиммер, по трубе идет прямо в фильтр, а оттуда, очищенная, – по другой трубе обратно в бассейн. Постоянную циркуляцию воды в бассейне обеспечивает насос.
Фильтры бывают картриджные и песчаные. В картриджных фильтрующим элементом являются мембраны из полипропилена, а в песчаных – кварцевый прокаленный песок. Большие песчаные фильтры обычно используются для объемных бассейнов, для большинства бассейнов в частном секторе вполне подойдет картриджный.
Для очистки дна и стенок бассейна предназначены специальные пылесосы. Они могут быть ручными, полуавтоматическими и автоматическими.
Для открытых бассейнов нужен еще сачок для сбора листвы, попадающей в воду.
Из химических веществ основным реагентом водоочистки по-прежнему остается хлор.
Для обеззараживания воды проще всего использовать хлор или гидрохлор либо медный купорос с поваренной солью.
Хлор вводится в довольно чувствительных концентрациях и практически мгновенно убивает бактерии. Пороговое значение, ниже которого присутствие хлора становится заметным, – 0,3–0,4 мг/л.
Из множества препаратов на основе хлора наиболее востребованы медленнорастворимые (хлорилонг, хлорфикстаб) или быстрорастворимые таблетки (хлориклар). Для предотвращения роста водорослей применяют альгициды, в частности препарат дизальгин.
Если фильтр не справляется с работой и в воде бассейна много мельчайших частиц грязи, то добавляют коагулянты, например препарат динафлок, которые помогут избавиться от мутности воды.
Следует помнить, что препараты по уходу за водой нельзя смешивать, поскольку результат такой химической реакции непредсказуем. Вносить же эти препараты следует в установленной периодичности, строго придерживаясь положенных доз концентрации. Ведь при передозировке реагентов тоже засоряются фильтры, возникают неприятные запахи, вода становится мутной и меняет свой цвет.
Хлор по-прежнему остается наиболее популярным реагентом для водоочистки. Существуют медленнорастворимые (хлорилонг, хлорфикстаб) и быстрорастворимые (хлориклар) таблетки.
Существуют и альтернативные средства обработки – электролиз и ультрафиолет. В обвязку может монтироваться трубка с ультрафиолетовой или озоновой лампой, воздействие которых убивает микробы. Это довольно дорогие способы обеззараживания воды. Кроме того, они не гарантируют от заражения уже обработанной воды после того, как она пошла по трубам.
Принцип работы электролизной установки основан на электролизе разбавленного раствора поваренной соли, добавленной в низкой концентрации в бассейн. В процессе электролиза образуется гипохлорит натрия, обладающий наибольшей дезинфицирующей и целебной активностью. Безвредность препарата позволяет применять его даже для дезинфекции оборудования и посуды в лечебно-профилактических учреждениях и детских дошкольных учреждениях, предприятиях общественного питания, родильных домах и т.д.
В результате бассейн будет наполнен не «хлорной известью», а просто подсоленной водой. Единственная проблема в эффективности электролизных установок – в поверхности бетонных бассейнов, особенно в швах, стыках и углах, обитает масса бактерий, справится с которыми могут только ударные дозы хлора. Помимо этого, уровень рН в бетонных бассейнах постоянно меняется, и стабилизировать его довольно сложно. Известно, что чем выше уровень рН воды в бассейне, тем чаще и больше нужно проводить мероприятий по дезинфекции – опять без хлора не обойтись. Вот в композитных бассейнах декоративное покрытие обладает гидрофобной поверхностью с нулевой проникаемостью, что позволяет уровню рН оставаться в норме длительное время, даже при интенсивной эксплуатации. К тому же такое покрытие идеально ровное и гладкое, поэтому для их дезинфекции вполне подойдут электролизные установки.
#СрубБани #БаняСруб #РубленаяБаня #ДеревяннаяБаня #ЗаказатьСрубБани #БаняИзБревна #БаняИзСруба
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев