Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Из-за антисанитарии в Перми закрыли кафе восточной кухни
На официальном сайте ГУ ФССП по Пермскому краю сообщает о приостановлении по решению суда на 45 суток работы кафе Doner kebab grill food, расположенного на улице Домостроительной, 336 в Орджоникидзевском районе Перми, из-за серьезных нарушений санитарных и эпидемиологических требований, допущенных индивидуальным предпринимателем, оказывающим услуги общественного питания. Ведомство поясняет: «В ходе проверки в заведении выявили отсутствие маркировки на продуктах и документов, подтверждающих происхождение используемого сырья. В кафе не было централизованной системы водоснабжения и канализации, а сотрудники не имели необходимых медицинских книжек. Кроме того, не соблюдался технологический процесс приготовления пищи, что приводило к пересечению сырых полуфабрикатов и готовой продукции и создавало риск микробного и паразитарного заражения».
Предприниматель признан виновным по статье 6.6 КоАП РФ. Получив исполнительный документ, судебные приставы прибыли на место, опечатали двери заведения и предупредили владельца о последствиях неисполнения решения суда. Полтора месяца будет производиться контроль сохранности печатей.
3 комментария
0 классов
Пермский бизнесмен скрыл от налоговой 9 миллионов рублей
В пресс-службе прокуратуры Пермского края рассказали о руководителе одной из коммерческих организаций региона, который утаил от налоговиков почти 9 миллионов рублей. Преступная схема раскрыта, расследование уголовного дела завершено. На сайте ведомства указано: «С сентября 2023 года по март 2025-го предприниматель накопил значительную задолженность перед бюджетом по налогам, сборам и страховым взносам. Чтобы избежать оплаты, он переводил средства через счета других компаний, оформленных на сторонних лиц, скрывая реальные доходы. Ущерб составил почти 9 млн рублей».
Расследование проводил третий отдел по особо важным делам краевого управления СКР. СК обвиняет руководителя по ч. 1 ст. 199.2 УК РФ – сокрытие денежных средств в крупном размере. Прокуратура утвердила обвинительное заключение, материалы дела переданы в Ленинский районный суд Перми.
1 комментарий
0 классов
В Пермском крае из-за антисанитарии закрыли 101 заведение общепита
Региональное Управлении Роспотребнадзора сообщило, что в Пермском крае за шесть месяцев 2025 года из-за несоблюдения санитарных требований на срок от 30 до 90 суток. была приостановлена деятельность 101 предприятия общественного питания, что более чем в восемь раз превышает аналогичный показатель 2024 года, когда было закрыто 12 заведений. В этом году в январе-феврале и в июне в регионе зафиксировали три вспышки сальмонеллеза. Уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями и сальмонеллезом за первое полугодие 2025 года оказался на 23% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причиной заболеваний стало употребление готовых блюд, приобретенных в организациях общественного питания.
РБК пишет, что самыми частыми нарушениями являются неправильная планировка и размер помещений; отсутствие цехового деления и исправных сетей водоснабжения и водоотведения; использование пищевой продукции без маркировки и сопроводительных документов; несоблюдения условий и сроков хранения; отсутствие технологических документов и не соблюдение технологии изготовления; несоответствие кулинарных изделий требованиям технических регламентов; отсутствие у персонала личных медицинских книжек или данных о медицинском осмотре, гигиеническом обучении и вакцинации; несоблюдение персоналом правил личной гигиены; использование общего инвентаря и посуды для готовых продуктов и сырья; отсутствие туалетов для клиентов и так далее.
1 комментарий
0 классов
Прокуратура добивается увольнения Бориса Мильграма, худрука Театра-Театра
В Ленинский суд Перми поступило исковое заявление от прокуратуры с требованием к краевому минкульту уволить худрука Театра-Театра Бориса Мильграма за допущенное в 2022–2023 годах коррупционное нарушение. Первым об иске рассказал портал Проперм. Прокуратура сообщает, что господин Мильграм заключил контракты на постановку с режиссером Александром Пронькиным, женой которого является дочь худрука. Надзорный орган считает, что был допущен конфликт интересов. С этой ситуацией в прошлом году разбиралось краевое министерство культуры, которое ограничилось вынесенным Борису Мильграму замечанием. Прокуратура, считая такие меры реагирования недостаточными, требует бездействие министерства культуры признать незаконным.
В ТТ изданию УРА.РУ подтвердили, что претензии касаются ситуации 2023 года, когда худрук не уведомил министерство о возникновении возможного конфликта интересов при заключении нескольких договоров с режиссером Александром Пронькиным. Но инцидент был исчерпан. В пресс-службе ТТ пояснили: «Тогда краевым министерством культуры было применено дисциплинарное взыскание в адрес руководителя учреждения; команда специалистов Театра-Театра предоставила в минкульт недостающий пакет документов. Получив от министерства отчет об исполнении своего предписания, прокуратура согласилась с министерством. Театру не известно, почему спустя два года прокуратура пытается оспорить взвешенные решения, своевременно принятые министерством культуры Пермского края».
В Театре-Театре ценят сотрудничество с режиссером Пронькиным. Благодаря его работе состоялся проект «Театр — в школы», реализованный совместно с минкультуры и минобразования с помощью Фонда грантов губернатора Пермского края. В 2023 году в ТТ поставили несколько спектаклей по произведениям школьной программы, которые были сыграны в школах края. В ТТ напоминают: «За 2023 год артисты театра совершили 48 выездов в 25 населенных пунктов от Краснокамска и Добрянки до Гайн и Юрлы. Благодаря проекту „Театр — в школы“ за 2023 год спектакли Театра-Театра увидели 5700 школьников по всему Пермскому краю». Александр Пронькин — востребованный в российских масштабах режиссёр. Он ставит спектакли в Театре на Таганке и в других известных театрах.
Напомним, что это уже не первый скандал, связанный с руководителем «Театра-Театра». В июле 2016 года его уволил министр культуры Пермского края Игорь Гладнев, но губернатор Виктор Басаргин восстановил в должности, прислушавшись к мнению театрального коллектива и видных театральных деятелей России. В 2018 году Минкультуры требовал от Мильграма вернуть 11,8 млн рублей излишне уплаченных гонораров. Суд встал на сторону худрука. Также это второй за последний год иск прокуратуры к учреждениям культуры Перми, связанный с выявленным конфликтом интересов. Из-за конфликта интересов уволили экс-директора музея современного искусства PERMM Наилю Аллахвердиеву. Прокуратура указала, что директор музея заключила договоры на создание выставочного пространства с отцом ее детей Арсением Сергеевым. Иск об увольнении Аллахвердиевой не оспорен и вступил в силу, иск о расторжении договора Сергеев собирается обжаловать.
Пермским академическим театром драмы Борис Мильграм руководил с 2004 года. Именно он поменял концепцию и название театра, который с 2007 года называется Пермский академический Театр-Театр. С 2008 по 2011 годы господин Мильграм занимал должность министра культуры Пермского края. В 2010 году он был назначен вице-премьером правительства Прикамья. С 2012 года Борис Мильграм снова работает в Театр-Театре. В этом году в сфере музыкального театра Пермский Театр-Театр получил восемь номинаций Национальной премии.
1 комментарий
0 классов
В школах и больницах Пермского края нашли 942 кг фальсифицированной молочной продукции и питьевой воды
В пресс-службе Центра развития перспективных технологий, который является оператором системы маркировки «Честный знак», сообщили, что с начала года в соцучреждениях Пермского края выявлено 942 кг небезопасной молочной продукции и воды. Обнаружена продукция с просроченным сроком годности, фальсификатом, недействительными и аннулированными ветеринарно-сопроводительными документами. Небезопасную продукцию поставляли в школы, детские сады, больницы, колледжи, вузы и училища. Информацию о нарушениях направили в территориальные органы Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Проверки были проведены в рамках федерального эксперимента по контролю качества продуктов в госзакупках, который стартовал 1 декабря 2024 года в семи регионах совместно с Минпромторгом, Казначейством, Россельхознадзором, Роспотребнадзором и местными органами власти. Федеральные инспекторы, проверив полторы тысячи социальных учреждений, выявили более 500 тонн поддельной молочной продукции и воды.
Замглавы Минпромторга России Екатерина Приезжева отметила: «Система маркировки уже выявила 506 тонн потенциально небезопасной молочной продукции и воды, которая поступала в школы, детские сады, вузы, колледжи, училища олимпийского резерва и больницы с начала года. Это 6,5% от общего количества поставок данных товаров». По итогам проекта будут подготовлены предложения по изменению нормативно-правовых актов для недопущения оплаты за товар с нарушениями через ЕИС в сфере закупок.
1 комментарий
0 классов
Самые доступные дома среди крупнейших регионов продаются в Пермском крае
Аналитики Яндекс Недвижимости, подведя итоги мая на рынке домов, сообщили, что Пермский край лидирует по доступности частных домов среди регионов со столицами-миллионниками. В мае этого года медианная стоимость выставленного на продажу дома в крае составила 4,6 млн рублей, медианная стоимость квадратного метра — 51 тысяча рублей. Оба эти показателя сделали Прикамье лидером среди других регионов. В топ-3 по стоимости квадратного метра также вошли Волгоградская – 51 тысяча рублей и Омская – 54 тысячи рублей области.
В годовом соотношении стоимость домов в Пермском крае росла быстрее среднего показателя по регионам – 19,8% и 12,4% соответственно. В июне в соответствующем сегменте рынка Прикамья число предложений снизилось на 9,6%, а цена квадратного метра показала замедление роста (-0,2%).
В сервисе сервиса Яндекс Недвижимость сообщили: «Несмотря на заметное снижение числа предложений в Пермском крае за последний месяц, цены остаются стабильными. За год в регионе дома, выставленные на продажу, стали просторнее в среднем на 5,5 кв. м».
1 комментарий
0 классов
В Перми рейды выявляют нарушения при парковке электровелосипедов
Пресс-служба городской администрации сообщила, что в Перми ежедневно проходят проверки по контролю за размещением электровелосипедов. С начала сезона вывезли 26 таких средства передвижения, оставленных на тротуарах, возле остановок и в других зонах общего пользования. В городе действует 82 официальных велопарковки, где должны размещаться электровелосипеды. Специалисты фиксируют нарушения на фото, составляют акт, после чего технику передают для хранения в МКУ «Содержание муниципального имущества» для хранения. В Ленинском районе вывезли 5 единиц, в Мотовилихинском — 11, в Дзержинском — 2, в Индустриальном — 5, в Свердловском — 3.
Для получения электровелосипеда обратно, владелец должен предоставить документы на право собственности, оплатить затраты на транспортировку и хранение. Постановление, которое регламентирует порядок уборки брошенных средств передвижения направлено на освобождение тротуаров и пешеходных зон от оставленных электровелосипедов, мешающих проходу, уборке улиц и создающих опасные ситуации на дороге. Меру ввели после многочисленных жалоб жителей города.
1 комментарий
0 классов
8,7% жителей Прикамья живут за чертой бедности
В рейтинге российских регионов по доходам населения в 2024 году, составленном экспертами РИА Новости на основе данных Росстата, Пермский край занял 47 место. По данным рейтинга, доля населения региона, находящегося за чертой бедности, в прошлом году снизилась на 1,1 процентного пункта и достигла 8,7%.
Лидерами рейтинга стали Ямало-Ненецкий АО, где отношение медианных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг составило 3,94 пункта, Ненецкий АО (3,74), Чукотка (3,21), Магаданская область (3,04) и Москва (3,03). Последние места заняли Ингушетия (1,13), Карачаево-Черкесия (1,21) и Тува (1,26).
Регионы ранжировались по отношению медианных среднедушевых месячных доходов населения к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом конкретном субъекте России. Дополнительными показателями явилась доля населения за чертой бедности за 2024 год, это люди, доходы которых ниже прожиточного минимума в регионе, и годовая динамика доли населения за чертой бедности.
Так, северяне на свою зарплату могут купить почти четыре фиксированных набора товаров и услуг, пермяки — 1,81, среднероссийский показатель равен 2,1. Разница в уровне бедности от 3,5% в ЯНАО и Санкт-Петербурге до 25,6% в Ингушетии. Положительная динамика сокращения бедности в 2024 году отмечена в 85 регионах РФ. Наиболее значительная — в Калмыкии (–4,6 п.п.) и Карачаево-Черкесии (–3,4 п.п.). На фоне роста реальных доходов населения эксперты прогнозируют дальнейшее улучшение показателей.
0 комментариев
0 классов
В Пермском крае проснулся опасный вредитель
Управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю на официальном сайте сообщило о введении карантина из-за обнаружения уссурийского полиграфа в Березниковском лесничестве. Опасный вредитель хвойных деревьев обнаружен на площади 9,7 тысяч гектаров, именно там ввели карантинные фитосанитарные зоны, чтобы локализовать очаги и остановить распространение полиграфа. В ведомстве написали: «Насекомое было выявлено в ходе плановых обследований лесных массивов. Уссурийский полиграф — это жук-короед размером около 2 миллиметров, который поражает здоровые пихты и заражает их фитопатогенным грибом».
По данным минприроды Прикамья, короед уже повредил пихты на 23 территориях в 43 муниципалитетах Пермского края. Площадь распространения насекомого более 3 000 гектаров.
Ранее карантинные режимы были введены в Карагайском, Сивинском, Осинском, Пермском и Закамском лесничествах.
В Пермском крае уссурийский полиграф появился в 2022 году. Самым эффективным способом его уничтожения считается санитарная рубка больных деревьев. Санитарная вырубка намечена на площади 283,8 га, из них на площади 24,1 га она будет сплошной. Санитарно-оздоровительные мероприятия проведены в Добрянском, Пермском, Осинском и Чайковском лесничествах на общей площади 130,1 га, в некоторых территориях они будут продолжены.
1 комментарий
0 классов
В июне пермяки станут марсианами
В Пермском планетарии рассказали, что жители Пермского края весь июнь смогут наблюдать редкое атмосферное явление – серебристые облака – самые высокие в атмосфере Земли, возникающие на высоте 76-85 км над ее поверхностью, где заканчивается привычное небо и начинается космос. Они передвигаются очень быстро со средней скоростью почти 28 метров в секунду.
Природу серебристых облаков пока не изучили. Предполагается, что они состоят из вулканической или метеорной пыли, или – из водяного льда. Средний диаметр их частиц составляет примерно 0,3 мкм. Высказывалось мнение, что серебристых облаков вообще не существует, это – мираж. Такое явление часто наблюдается на Марсе, так что на месяц пермяки превратятся в марсиан.
Серебристые облака кажутся светящимися. Из-за малой плотности через них видны звезды. Лучше всего их наблюдать, когда солнце заходит ненадолго и недалеко за горизонт – в самые короткие ночи в высоких широтах. Их можно увидеть в глубокие сумерки при освещении Солнцем из-за горизонта – в период после полного заката или перед началом рассвета.
В Пермского планетария сделали подборку и других самых зрелищных событий звездного неба в июне 2025 года. Время – местное.
1 июня в 04:07 — Венера в наилучшей утренней видимости, 23:08 — Луна близ Марса в 3 градусах; 8 июня в 22:31 — Меркурий проходит в 2 градусах севернее Юпитера;11 июня в 23:58 — Полнолуние; 16 июня в 23:41 — Марс в соединении со звездой Регул в 0,8 градусах; 19 июня в 02:47 — Луна близ Сатурна и Нептуна в 2,5 градусах; 21 июня в 07:42 — летнее солнцестояние. Начало астрономического лета — самый длинный день в году (в Перми — 18 часов 11 минут); 22 июня в 03:50 — Луна проходит в 5 градусах от Венеры; 25 июня — Новолуние.