В пресс-службе Управления Росреестра по Пермскому краю сообщили, что в первом полугодии 2025 года в регионе зарегистрировано 4,6 тысяч индивидуальных жилых домов общей площадью 602,9 тысяч квадратных метров. Этот показатель на 2,3% больше по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года.
В июне этого года на государственный кадастровый учет поставили 636 индивидуальных жилых домов, что на 2,9% больше показателя прошлого месяца. Лидерами стали Пермский МО – 228 домов общей площадью 24 тысячи квадратных метров, Пермь – 64 дома площадью 10,5 тысяч квадратных метров, Краснокамский МО – 53 дома (5,6 тысяч квадратных метров), Добрянский МО – 41 дом (4,7 тысяч квадратных метров), Березники – 34 дома (3,6 тысяч квадратных метров). Индивидуальное жилье было зарегистрировано во всех территориях Пермского края, кроме Губахинского, Кизеловского, Частинского, Чердынского муниципальных округов. Чаще всего (40%) жители региона строили деревянные дома. 30% домов построены из бетонных блоков, 5% из кирпича.
В краевом Управлении Росреестра напомнили, что для тех, кто годом ранее не успел воспользовался льготной ипотекой на самостоятельное строительство дома, сроки возведения дома продлены с одного года до двух. Кроме того, с первого марта 2025 года в России вступил в силу принцип регистрации недвижимости «построил — оформи». Эксплуатировать построенное здание можно только после постановки объекта на кадастровый учет и регистрации прав на него. Если не оформить права, не получится провести коммуникации к дому.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев